Как ставить финансовые цели: 4 простых шага

Планирование своего бюджета способно помочь достигать желаемого, не теряя в качестве жизни.

Как ставить финансовые цели: 4 простых шага.jpg

Пандемия научила россиян внимательнее считать деньги. Это не удивительно: когда почва уходит из-под ног, хочется взять всё под контроль. Но для настоящей финансовой безопасности недостаточно просто вести учет доходов и расходов. Чтобы перестать жить «от зарплаты до зарплаты» и защитить свою семью от экономических турбулентностей, нужно рутинное проактивное планирование. В каком-то смысле оно нужно именно для того, чтобы не приходилось резко менять привычки во время кризиса. Вот простые шаги, которые помогут всё спланировать. 

1. Формируем бюджет на месяц

Прежде чем прокладывать путь, нужно понять, где вы находитесь. Поэтому начнем с ревизии фактических доходов и расходов. Чем сильнее колебался бюджет от месяца к месяцу, тем более длительный период нужно охватить — скажем, год.

Стоит учитывать все источники доходов, в том числе разовые: зарплату, премии, фриланс, доходы от сдачи квартиры, от продажи старых вещей и проценты по вкладам. Так же нужно поступить и с расходами. Важно проанализировать всё, даже «мелочи»: расходы на транспорт, такси и курьеров, подарки коллегам, детский сад для ребенка или любые подписки. Банковские приложения показывают расходы по категориям. Наличную часть можно разбить хотя бы по памяти, но чем подробнее, тем лучше.

Затем нужно разделить расходы в каждой категории на количество месяцев в анализе, чтобы получить средние суммы по категориям — это будет основой для формирования бюджета. Расходы, которые легко сократить, будут сами бросаться в глаза. Если же они еще не так очевидны, можно составить две таблицы: в одной расположить категории расходов в порядке убывания важности, в другой — в порядке убывания размера. Остается сравнить таблицы построчно: некоторые траты в первой таблице окажутся внизу, а во второй — наверху. Скорее всего, именно в этих строчках и спрятались ваши будущие реализованные финансовые цели. Такой подход не отличается строгостью анализа, но дает возможность увидеть, что же съедает ваш бюджет. 

Расходы «по важности» и «по размеру».png

На примере этих расчетов видно, что человек может не беспокоиться о расходах на общепит и развлечения, но ему стоит оптимизировать свои многочисленные цифровые хобби и задуматься об альтернативных способах передвижения по городу. 

Также важно подумать, можно ли безболезненно уменьшить обязательные расходы, например завести скидочные карты в любимых магазинах, использовать при оплате карты с повышенным кешбэком в разных категориях. 

Всё это позволит сформировать бюджет на месяц. Кроме доходов и расходов, он будет включать и сумму, которую вы ежемесячно экономите. Не вылезать из бюджета — первая и самая простая финансовая цель.

2. Работаем над базовой финансовой безопасностью

Понимание структуры денежных потоков семьи дает возможность контролировать свой бюджет в настоящем. А оставшиеся деньги можно откладывать на будущее. Но и здесь нужна осознанность — ясные финансовые цели. 

Финансовая цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и ограниченной во времени. Подробнее о методике SMART мы уже писали. Здесь лишь повторим, что «хочу за 10 месяцев отложить 100 тысяч на отпуск» — хорошая финансовая цель. А «хочу разбогатеть» — понятное желание, но его нельзя назвать финансовой целью.

Цели принято делить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Лучше начать с первых: достижение краткосрочных целей даст уверенность и мотивацию для реализации долгосрочной стратегии. 

Краткосрочные цели — это всё то, чего можно достичь в течение нескольких месяцев. Самые важные из них — создать подушку безопасности и закрыть мелкие кредиты и кредитные карты. Эксперты расходятся во мнениях относительно очередности: с одной стороны, проценты по кредитам обесценивают любые накопления, а значит, их нужно закрывать в первую очередь. С другой стороны, если у семьи нет стабфонда, любое непредвиденное обстоятельство — болезнь или потеря работы — загонит ее глубже в долговую яму. Каждый сам решает, что для него важнее, но обе цели срочные.

Закрываем кредиты и кредитные карты

Если кредитов много, выгоднее досрочно погашать сначала самые дорогие (с высокой процентной ставкой). Но при трудностях с мотивацией можно использовать метод «снежного кома»: начать с маленьких. Каждый выплаченный долг будет ощущаться как небольшое достижение и придаст сил двигаться дальше. При любом подходе важно сфокусироваться на одном кредите и вносить максимум, используя для этого все внеплановые доходы и сэкономленные средства.

Создаем аварийный запас

Подушка безопасности нужна, чтобы покрыть расходы в разного рода непредвиденных обстоятельствах: потеря работы, болезнь, поломка рабочей техники. Не существует универсальной формулы для расчета минимальной суммы, но любая подушка лучше, чем никакая. Джесси Микам использует термин «зрелость» денег: это промежуток времени между их зарабатыванием и тратой. По сути — срок, который вы можете прожить на ваши накопления. Минимально допустимая «зрелость» денег по Микаму — месяц. Большинство же экспертов говорят о 3—6 месяцах. Эти деньги нельзя инвестировать.

Могут быть и другие краткосрочные цели. Но освободившись от кредитов и сформировав подушку безопасности (или, во всяком случае, сделав значимые шаги в этом направлении), можно перейти к среднесрочным и долгосрочным целям. 

3. Ставим среднесрочные цели

В среднесрочной перспективе нужно продолжать укреплять свою финансовую безопасность. Но теперь, когда с долгами покончено, а заначка на «черный день» дает уверенность перед внешними обстоятельствами, можно вспомнить и о мечтах.

Среднесрочными считаются цели на ближайшие 1—5 лет. Сюда можно отнести, например, ремонт в доме, первый взнос на ипотеку, образование за границей или покупку нового автомобиля.

На этом этапе стоит включить в свою финансовую стратегию инвестирование на фондовом рынке. Современный подход к инвестированию говорит о том, что состав портфеля должен быть продиктован не максимальной доходностью, а в первую очередь именно конкретными жизненными и финансовыми целями инвестора. Одно дело — когда до цели, будь то покупка недвижимости или выход на пенсию, год-два. И совсем другое — 30-летний горизонт планирования. Основной принцип — чем больше времени остается до реализации цели, тем более рисковый портфель может позволить себе инвестор.

4. Планируем выход на пенсию

Важнейшая долгосрочная финансовая цель и кульминация всего процесса финансового планирования — формирование пенсионных накоплений.

Консультанты советуют инвестировать в долгосрочный пенсионный портфель 10—15% от всех доходов. Точнее подсчитать необходимый размер персонального пенсионного фонда можно в три шага:

  1. Оценить предполагаемые ежемесячные траты. Текущий бюджет будет хорошим ориентиром, но стоит заложить в него и дополнительные расходы, например, на медицинское обслуживание.
  2. Вычесть доходы, которые будут к тому времени, — собственно государственную пенсию, возможно, ренту, подработки и так далее.
  3. Оставшуюся сумму и нужно будет накопить к предполагаемой дате выхода на пенсию. В американских источниках говорятn о правиле 4%: пенсионных накоплений должно быть столько, чтобы прожить год на 4%. Эта цифра выведена на основе данных о доходности низкорисковых ценных бумаг на фондовом рынке США с 1926 по 1976 годы. В российских реалиях лучше воспользоваться пенсионным калькулятором

Пенсионный калькулятор.PNG

Пенсионный калькулятор.PNG  

Как облегчить себе путь

  • В планировании бюджета и постановке целей должны участвовать оба супруга. И это большой плюс — с поддержкой второй половины учиться новому будет намного комфортнее психологически.
  • Не стоит воспринимать финансовый план как отказ от привычного образа жизни. Это способ реалистично оценить свои возможности и распределить траты во времени так, чтобы позволить себе за те же деньги больше, а не меньше. 
  • С помощью смартфона и специальных приложений легко автоматизировать задачи, которые требуют скрупулезного подсчета.
  • Планы можно корректировать. Обстоятельства меняются, и чтобы финансовая стратегия работала, цели тоже должны меняться. Лучше пересматривать стратегию каждый год. 
  • Инвестиции могут приносить дополнительный доход в виде налоговых вычетов от государства, что позволит чуть быстрее прийти к цели. Для этого достаточно открыть ИИС.
  • Начинать стоит уже сейчас. Внутренний скептик найдет много причин, чтобы заранее опустить руки. Но хорошо сформулированные финансовые цели помогают чаще принимать эффективные решения. Из них и складывается благополучие, сегодня и в будущем.

Что еще почитать:

10 челленджей в новом году, которые помогут накопить больше денег

Как правильно ставить финансовые цели, чтобы получалось их достичь

Инфляция образа жизни: почему денег не хватает, сколько бы вы ни получали?

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций