Как стресс влияет на наши траты (и что с этим делать)

Ненужные покупки — распространенная реакция на стресс. По данным американской компании Thriving Wallet, каждый четвертый человек (25%) покупает товары или услуги в состоянии стресса, а потом жалеет об этом. Если стресс длится месяцами, как весной 2020-го, это может подорвать ваш бюджет. Разбираемся, как вовремя остановиться и сохранить деньги, пока не началась вторая волна COVID-19.

Рост расходов на увлечения и хобби

Во время стресса хочется отвлечься и заняться чем-то приятным. Если у вас уже есть хобби, то вы рискуете потратить на него в два раза больше, чем обычно. Например, именно так произошло с редактором Vogue Лианой Сатеншейн: она начала покупать журналы из 90-х так часто, как могла.

Те, у кого раньше не было времени на хобби, во время изоляции бросились в омут с головой. Например, жители Европы и США начали массово печь хлеб у себя дома. Некоторые пекарни продавали сырье вместо готовых изделий, а продажи муки в интернете выросли на 2000%, приводит данные компания по производству хлебопекарных ингредиентов King Arthur Flour.

На фоне коронавируса выросли продажи игровых консолей: только в марте в США их купили на 63% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Главным хитом оказалась Nintendo Switch — ее продажи увеличились в два раза. Такого успеха в компании не видели с 2010 года.

В России во время пандемии спросом пользовались книги — их онлайн-продажи выросли с 23 до 50% за два карантинных месяца. Также рекордно повысился спрос на VR-гарнитуры (+211%).

Жителей всех стран объединило одно: жажда получить новые впечатления во время изоляции и таким образом снять стресс.

Массовое помешательство на одном продукте

Страх перед коронавирусом заставляет людей искать лекарства буквально во всем. В России по старинке лечились лимоном и имбирем, афганские покупатели поверили, что от COVID-19 помогает черный чай. Произошло это из-за странного мема, где младенец говорит, что прожил на свете всего два часа, но уже в курсе целебных свойств черного чая. Несмотря на абсурдность ситуации, цены на этот товар в стране взлетели в три раза.

В Ираке очень любят смотреть телевизор под соленые семечки подсолнуха. Жители страны рассудили, что на карантине все будут делать то же, что и они, и семечки моментально превратились в дефицитный товар.

Лидером стрессовых покупок в России стала гречка (конечно, после санитайзеров, масок и перчаток) — ее продажи за первую неделю марта выросли на 66%. Затем идут рис и сахар — рост на 64 и 56% соответственно. Также россияне чуть не спровоцировали дефицит чеснока: его скупали, чтобы не заболеть, хотя от COVID-19 он не помогает. Но так как продукт ввозят к нам из Китая, а поставки были на время приостановлены, в какой-то момент чеснока на всех стало не хватать.


Траты на комфорт и будущее

На второй и третий месяцы пандемии стали думать не только о здоровье, но и о комфорте, например в апреле и мае спрос на диваны вырос на 20% по сравнению с докарантинным периодом (6%).

Больше, чем диваны, покупали бытовую технику: в апреле ее онлайн-продажи выросли на 200%. Особенно востребованными оказались очистители воздуха.

Некоторые не хотели лежать на диване, а наоборот, закупились спортивными тренажерами — их продажи в апреле 2020-го выросли на 173% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В конце весны в России стали чаще покупать автодома. Когда откроются границы — неизвестно, и жители страны рассудили, что сейчас это самый безопасный и удобный способ путешествия. Но в России инфраструктура для автодомов не развита, в такой поездке по стране просто негде остановиться, а обслуживание дома на колесах дороже, чем обычной легковушки. Нельзя назвать это выгодным вложением.

Попытки обыграть рынок

1,25 млн россиян открыли брокерские счета с начала 2020 года. Доля частных инвесторов в общем объеме торгов на Московской бирже в весенние месяцы составила рекордные 47%.

По данным «Московской биржи», инвесторы активно покупали в мае акции, среди лидеров были: Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие. Среди ETF лидировали фонд американских IT-компаний FXIT (19,4%), золото FXGD (19,3%) и акции американских компаний FXUS (12,5%).

Новости про биржевую лихорадку убедили многих, что сейчас лучшее время, чтобы покупать падающие в цене активы и компании с большим потенциалом роста.

С точки зрения рынка момент для инвестиций действительно был подходящий. Однако активный трейдинг требует профессионализма и недюжинной стрессоустойчивости. Тем же, кто пришёл на биржу впервые под давлением страха и чувства неопределенности во время пандемии, это, скорее всего, только добавило стресса.

Другими словами, непрофессиональным инвесторам лучше принимать решения о покупке на бирже в спокойном эмоциональном состоянии, опираясь на рациональный подход и продуманную долгосрочную стратегию.

Как снизить влияние стресса на расходы?

Проанализируйте свои покупки за последние несколько недель или месяцев. Если вы никогда не тратили такие большие суммы на определенные товары, значит, вам свойственно «антистрессовое мотовство». Хорошая новость в том, что психологи давно выработали свод правил, которые помогают справиться с эмоциями:

Правило 72 часов

Когда вам очень захочется что-то купить, но вы понимаете, что это не вещь первой необходимости, внесите ее в список покупок и подождите 72 часа. Если спустя время вам все еще нужна эта вещь и она не ударит по вашему бюджету, покупайте, это действительно принесет вам удовольствие.

Задайте себе три вопроса

Если сил ждать три дня нет, замените их на три вопроса: действительно ли вам нужна эта вещь, вы не сможете без нее прожить и не станет ли она обузой, как только с карты спишутся деньги? Тратить деньги можно, только если вы ответите «да, да, нет».

Подумайте о выгоде

Хорошо, возможно, тратить деньги — ваш единственный способ расслабиться, ничто другое не помогает. Тогда смиритесь с этим и найдите выгоду. Подумайте о кешбэках, бонусах или о том, чтобы тратить часть денег на инвестиции.

Последние новости