Как теперь копить на долгосрочные цели

Мы попросили основательницу InvestFuture Киру Юхтенко рассказать, как инвестировать в текущих условиях и стоит ли это делать.

Как теперь копить на долгосрочные цели.jpg

Что сейчас делать с деньгами частным инвесторам? 

Сейчас такое время, когда инвесторам важно постараться сохранить свои сбережения, а не заработать и приумножить их. Поэтому главная задача — попробовать перекрыть инфляцию. Если получится, то хорошо. Но надежды на это на самом деле не очень много. Как показал апрельский опрос Банка России, инфляция по итогам года ожидается на уровне 22%.  

Какие инструменты доступны сейчас на российском рынке для долгосрочных накоплений? 

Вклады и облигации. Сейчас в фокусе внимания максимально предсказуемые инструменты — банковские вклады и облигации, тем более доходность по ним пока что высокая. Сегодня неплохой момент, чтобы зафиксировать ее. При снижении ключевой ставки доходность этих инструментов будет снижаться. 

Золото. Золото обычно выступает в качестве защитного актива. И в текущих условиях это хороший вариант, особенно с учетом отмены НДС при покупке слитков. Те же инвестиционные монеты, мне кажется, можно рассматривать в качестве инвестиций, но нужно обратить внимание на множество деталей, в том числе и на качество монет. 

В целом за неимением альтернатив и с учетом высокой неопределенности инвестиции в физический актив могут стать хорошим инструментом. Но тут важно соблюдать условия хранения и быть готовым к тому, что продажа слитков или монет, если деньги срочно потребуются, может занять время. 

Валюта. Тоже неплохой инструмент для диверсификации в текущих условиях. Но нужно понимать, когда и где вы ее будете использовать, учитывая все ограничения с выводом. Я недавно купила юань, чтобы понаблюдать за тем, как себя ведет эта валюта. Несмотря на то что Народный Банк Китая сегодня стоит на тропе ослабления национальной валюты, есть факторы, поддерживающие курс на среднесрочном горизонте. Например, новость о том, что Израиль стал добавлять юань в качестве резервной валюты, хотя доля пока и не так высока — всего 2%. 

Российские акции. С точки зрения долгосрочных инвестиций я пока не вижу особых драйверов для роста у российского рынка. Хотя многим бумагам пока есть куда отскочить, я сейчас не покупаю российские акции. 

Иностранные акции. Тут надо быть осторожными. В текущей ситуации покупать акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже (СПБ), я бы не стала. Мы видим, что отдельные иностранные биржи закрывают доступ к своим торгам резидентам России. И хотя СПБ заявляет, что эти ограничения не затронут клиентов российских брокеров, торгующих в рамках торгово-клиринговой инфраструктуры СПБ, неопределенность слишком высока. И рано или поздно либо с той, либо с другой стороны какие-то ограничения могут быть наложены. Хочется все-таки дождаться, когда станет понятно, как эти вопросы будут решаться. И вот когда появятся новые, понятные и безопасные схемы движения денег, вот тогда я бы была готова подумать о покупке иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже. 

Плюс стоит подождать новостей по поводу доступности азиатских рынков. Напомню, что недавно глава СПБ Роман Горюнов заявил, что они двигаются в этом направлении, в частности речь идет об акциях Гонконгской фондовой биржи.  

Криптовалюта. Это интересный инструмент. Мне кажется, что его сейчас стоит изучать хотя бы для того, чтобы ваши деньги были более мобильны и могли пересекать границы без ограничений. Но надо серьезно учитывать риски, и речь идет не только о высокой волатильности криптовалюты. Например, одна из крупнейших криптобирж Binance недавно ограничила работу с российскими клиентами, на счетах которых находится более 10 000 евро. И даже децентрализованные биржи начали блокировать счета россиян, которые находятся под личными санкциями. 

Можно посмотреть на стейблкоины (токены, стоимость которых привязана к доллару или золоту), стоит начать изучать стейкинг, фарминг и другие опции, но главное, повторюсь, это осознавать риски и не «кидаться» в крипту безоглядно и всеми сбережениями, как это сейчас многие делают.  

Примечание FinEx ETF: ажиотаж вокруг криптовалют несколько преувеличен, на самом деле интерес инвесторов к криптоактивам по всему миру ослабевает

Как распределять доли? 

В той ситуации, в которой сейчас оказался весь рынок, пока нет смысла пытаться формулировать какие-то правила. У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы. Если вы хотите перемещаться, то можно больше денег держать в кэше (англ. cash — наличные, валюта, инструменты денежного рынка) и крипте, если у вас задача сохранить средства на долгий срок, то возьмите больше золота и облигаций. Универсальной формулы по распределению долей сейчас нет, во многом сегодня приходится полагаться на интуицию, как бы это ни звучало. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx ETF. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости