Как тратить деньги на себя и не испытывать угрызений совести

С удовольствием дарите подарки или возите семью на море, но потратить деньги только на себя не готовы. Знакомо? Рассказываем, откуда это берется и как с этим жить.

Как тратить деньги на себя и не испытывать угрызений совести

Почему трудно тратить деньги на себя?

Корни наших финансовых привычек надо искать в прошлом. Усвоенные когда-то убеждения, страхи и заблуждения складываются в сценарии поведения, которые могут сильно портить жизнь в настоящем. Один из таких сценариев — не получать удовольствия, испытывать стресс, вину и даже стыд от траты денег на себя. 

Психологи связывают это чувство с отсутствием защищенности и страхом в критический момент остаться без поддержки. Такой страх часто испытывают те, кто сталкивался с финансовыми трудностями: лишился работы, взял непосильную ипотеку и был вынужден экономить. Иногда истоки проблемы — в детстве. Родители могли редко покупать что-либо себе и часто отказывать в этом ребенку: «Это слишком дорого», «Мы не можем себе этого позволить», «Обойдешься». 

В результате формируются негативные установки — и траты на себя перестают приносить удовольствие. Таким людям проще тратить на других — семью, друзей, коллег, — а расходы на индивидуальные потребности вызывают у них стресс и чувство вины. От этого страдает качество жизни и здоровье: истощаются ресурсы организма, ухудшаются отношения с близкими и коллегами. Тратить деньги без чувства вины — полезный навык, которому стоит научиться.

Как тратить деньги без чувства вины 

Один из главных шагов в борьбе с финансовым стрессом — планирование бюджета. С ревизией доходов и расходов за прошлый месяц помогут банковские приложения и специальные финтех-сервисы. Запишите все суммы, которые вы получили: зарплату, арендную плату, даже средства от продажи подержанных вещей — все, до мелочей. 

Потом так же детально восстановите расходы. Начните с крупных и обязательных: аренды квартиры, няни, обучающих курсов, сезонной одежды. Перейдите к повседневным: продуктам, такси, подаркам и хобби. Суммируйте расходы в каждой из категорий и оцените их значимость. Это поможет найти диспропорции, перераспределить доли и высвободить средства, которые можно потратить на себя без страха оказаться в уязвимом финансовом положении.

Поможет также, если вы начнете тратить деньги в соответствии с ценностями и целями. Подумайте, во что вы на самом деле готовы вкладывать силы и средства. Есть множество способов это сделать, одна из методик — «Семь раз почему». Спросите себя, почему вам нужны деньги, и запишите первое, что пришло в голову. Снова задайте вопрос «почему?» и зафиксируйте ответ. Повторите еще пять раз — финальный ответ и будет вашей ценностью. Скорее всего, это будет что-то абстрактное, вроде благополучия детей или наполнения жизни смыслом. 

Теперь сформулируйте цели — они должны быть более конкретными. Например, ваша ценность — обеспечить благополучие детей, а цель — начать работать на себя и в перспективе зарабатывать больше. В такой связке покупка курсов по бизнес-менеджменту, медицинской страховки или абонемента в спортзал уже не вызовет острого чувства вины. Одно поможет получить необходимые знания, другое —  сохранить здоровье и энергию на пути к цели. 

Ценности и цели важно время от времени пересматривать. Они зависят от жизненного периода и обстоятельств. Например, до 30 лет в списке приоритетов могут быть образование и путешествия, а после — покупка собственного жилья. 

Как инвестиции помогают тратить на себя

Ясность с приоритетами и структурой расходов поможет сформировать финансовую подушку, которая укрепит уверенность в будущем. Эксперты рекомендуют в качестве «аварийного запаса» держать сумму, которой хватит на полгода жизни в случае потери работы или другой непредвиденной ситуации. Чтобы защитить подушку безопасности от инфляции, подойдет накопительный или депозитный счет. 

После этого можно заняться и самими доходами. Важно понимать, что причина финансового стресса — не столько в размере дохода, сколько в его устойчивости. Снизить зависимость от одного источника дохода помогают инвестиции. 

Заработать на ценных бумагах или биржевых товарах можно больше, чем на депозитах, но при этом выше и риски. Для начала можно пройти простой тест на риск-профиль, чтобы оценить свою готовность к инвестированию и выбрать подходящие инструменты.

Хорошо диверсифицированный портфель может приносить стабильный пассивный доход. В будущем на него можно жить, есть даже специальная формула для расчета суммы, которую для этого надо инвестировать. Но на начальных этапах весь доход выводить не стоит. Вкладывая его, инвестор выигрывает на сложном проценте: в результате капитал растет опережающими темпами. По мере появления уверенности в устойчивости портфеля, можно начинать выводить часть дохода и тратить эти деньги на себя без какой-либо угрозы для стабильности финансового положения, а значит, без стресса и чувства вины.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций