Как убедить всех, что вы инвестор? 7 волшебных слов

Сакраментальный вопрос «а ты точно продюсер?» в новой экономической реальности звучит так: «А ты точно инвестор?». Разберем 7 слов, благодаря которым ваш социальный капитал инвестора с большой буквы «И» будет расти в глазах окружающих с каждой минутой. Или не будет, ведь всегда можно переборщить или промахнуться с контекстом.

1. Диверсифицировать

Пример:

— Ты всегда забираешь шампунь из отеля? — Конечно, я стараюсь диверсифицировать средства ухода в своей ванной.

Когда трейдеры диверсифицируют активы, это значит, что они вкладывают средства в разные бумаги, чтобы снизить риски убытков и получить максимальную выгоду. Какие риски снижаются при диверсификации шампуней и кондиционеров — большой вопрос.

2. Ликвидность

Пример:

— Кто-то все время пьет мой сок из офисного холодильника! — А чего ты хочешь? Жара, ликвидность холодного сока резко повышается!

Ликвидность обозначает, насколько активы востребованы у инвесторов и как быстро их можно продать по рыночной цене. А чтобы понять, ликвиден ли финансовый инструмент, оценивают объем торгов по нему. Оценить ликвидность холодных напитков в жару и того проще.

3. Волатильность

Пример:

— Вчера купила цветочки у бабушки у метро за 100 рублей, а сегодня иду — уже 150! — Слушай, с такой волатильностью эти букеты завянут быстрее, чем она их продаст.

Волатильность показывает изменчивость котировок финансового инструмента. Чем сильнее меняется цена за определенный период времени, тем волатильность выше. А значит, увеличиваются и риски покупки такого актива, ведь цена может внезапно упасть или вырасти. Так что главное — не пытаться перепродать купленные у бабушки цветы.

4.   Реинвестировать

Пример:

— Ну как день рождения, сколько тебе подарили на работе? — Тысяч пять. Хочу отложить их и реинвестировать в дни рождения коллег.

Реинвестирование — это получение прибыли от инвестиции и вложение этих средств в тот же актив. Один из самых популярных способов увеличения дохода. А вот решение потратить свой подарок на чужие дни рождения вряд ли верный путь к увеличению прибыли. Тут скорее уместен знаменитый термин советской экономики — «заначка».

5.   Портфель

Пример:

— Откуда это у тебя за неделю тысяча новых подписчиков в Instagram? Ты что их, покупаешь? — Не завидуй, что мой портфель подписчиков больше, чем у тебя.

Портфелем называют весь набор ценных бумаг инвестора, которыми он управляет. Так что если ваши подписчики пришли к вам не из личного интереса, а может, и вообще боты, их вполне уместно назвать портфелем. Если вам ухо не режет.

6.   Горизонт планирования

Пример:

— Послезавтра день рождения мамы, ну и что ты ей подаришь? — Давай сдвинем горизонт планирования на завтра.

Срок, за который планируется реализовать те или иные инвестиционные меры, называют горизонтом планирования. Дополнительный плюс этого термина — красота. Возможно, благозвучие хотя бы ненадолго отвлечет вашего собеседника. Но от выбора подарка точно не избавит.

7.   Хеджирование

Пример:

— Зачем ты покупаешь билеты в кино? У тебя же завтра свадьба! — Хеджирую риски: вдруг свадьба отменится — а у меня как раз билеты в кино.

Если у вас есть сделки на одном рынке и вы хотите застраховать их от рисков изменения цены, вы можете провести хеджирование, то есть открыть сделки противоположной позиции на другом рынке и таким образом компенсировать потенциальные потери. Другой вопрос, можно ли полноценно компенсировать отмену свадьбы чем бы то ни было...

С этим словарем инвестора вы легко сможете пустить пыль в глаза перед коллегами или новыми знакомыми. Главное, не перегибайте палку при общении с родными: они-то точно знают, насколько вы крутой инвестор не на словах, а на деле.

Последние новости