Как устроены деньги

Как устроена современная финансовая система и как мы к ней пришли? Кто решает, сколько стоят деньги? И почему одна валюта стоит дороже другой? Об этом — в книге Чарльза Уилана «Голые деньги».

Рыба тоже деньги

Никакое человеческое общество не может обойтись без денег, утверждает Чарльз Уилан. Даже в закрытых системах, принудительно лишенных денег, существуют их аналоги, например в тюрьмах США заключенные рассчитываются между собой за услуги банками консервированной скумбрии. Тюремные консервы успешно выполняют фундаментальные функции денег: они являются средством накопления, мерой стоимости вещей и средством для совершения сделок. 

Чтобы деньги можно было копить и обменивать, они должны обладать универсальной обмениваемостью, то есть равной для всех участников рынка стоимостью. Когда-то, чтобы оценить достоинство монеты, ее можно было взвесить или даже попробовать на зуб. Надежная стоимость обеспечивалась редкостью металла — его количество в экономике нельзя резко увеличить или уменьшить. С появлением бумажных купюр ценность денег стала символической, ведь номинал купюры не равен стоимости бумаги, на которой она напечатана. Как же символические деньги сохранили свою универсальную обмениваемость?

«Золотой стандарт» и Великая депрессия

Чтобы ответить на этот вопрос, Уилан останавливается на понятии золотого стандарта. Его введение связано с появлением бумажных денег. Золотой стандарт — это денежная система, при которой количество денег в национальной экономике соответствует национальным запасам золота. Таким образом стоимость бумажных денег осталась привязанной к металлу — а значит, количество денег в экономике все еще не могло резко вырасти или сократиться и деньги в основе своей остались прежними. 

Система золотого стандарта просуществовала до Великой депрессии 1929 года. Восстановление экономики после Первой мировой войны закончилось кризисом перепроизводства. Спрос на деньги рос, а их количество оставалось прежним. Похожая ситуация сложилась на бурно развивающемся и неконтролируемом рынке ценных бумаг: было выпущено слишком много акций. Вкладчики стали массово забирать деньги из банков. Дефицит денег в экономиках стран вызвал спад в производстве и рост безработицы.

Ключевым фактором выхода из кризиса стал отказ от золотого стандарта и девальвация национальных валют, рассказывает Уилан. Страны, не вводившие золотой стандарт, как, например, Китай, фактически избежали депрессии. Те, кто быстро от него отказался, как Великобритания, справились с кризисом быстрее других. В странах, которые дольше держались за золотой стандарт, депрессия длилась дольше и нанесла самый тяжелый ущерб. 

Кредитная система и центральные банки

В результате Великой депрессии (точнее, в результате мер по выходу из нее) человечество пришло к фидуциарным деньгам, то есть к деньгам, не имеющим собственной стоимости. Современные деньги не обеспечены ни золотом, ни другими драгоценными металлами — их стоимость контролируется центральными банками. При определенных условиях количество денег в экономике, а значит, и стоимость, может резко вырасти или, наоборот, сократиться. Это нужно в первую очередь для того, чтобы противостоять финансовым кризисам.

Уилан объясняет этот механизм следующим примером. У вас есть 10 000 долларов, а у другого человека ничего. Вы кладете свои деньги в банк, и банк дает другому человеку кредит на 9 000 долларов. Пока ваши деньги лежат в банке, вы все равно ими владеете и можете выписать чек на них, а у другого человека появились 9 000 долларов, которые можно потратить прямо сейчас, — итак, предложение денежной массы выросло с 10 000 до 19 000 долларов. Эта система стимулирует развитие экономики, потому что позволяет накапливать деньги, не извлекая их из оборота. Проблемы начинаются тогда, когда владельцы денег хотят их забрать, а у банка их нет. Это и есть финансовый кризис: другие кредиторы начинают паниковать и тоже хотят забрать свои накопления — паника нарастает как снежный ком. 

Погасить финансовый кризис может «кредитор последней инстанции» — центральный банк. Например, Федеральная резервная система США использует для этого государственные казначейские облигации. Скупая эти ценные бумаги у банков, ФРС увеличивает количество денег на рынке. Это обесценивает валюту, но помогает остановить падение. Независимость центральных банков от государств дает им возможность проводить такие непопулярные меры, которые только и могут спасти экономику во время кризисов. 

Неоднозначное евро

Иногда решения о деньгах принимаются исходя из политической, а не экономической логики — и тогда последствия могут быть весьма неоднозначными, уверен автор. Яркий пример — решение о введении единой валюты евро. Уровень развития экономик, входящих в еврозону, очень разный, а валюта одна. Страны со слабой экономикой лишены возможности применить такой инструмент, как девальвация валюты. Единая валюта похожа на золотой стандарт, делает вывод Уилан: она фиксирует стоимость денег в разных странах, облегчая международные сделки, но при этом ограничивает возможность стран использовать денежно-кредитную политику для управления национальными экономиками.

Сколько стоят современные деньги

Обменный курс валют — это разумная цена, по которой можно обменять одну валюту на другую. В результате такого обмена вы должны получить возможность купить примерно те же товары и услуги в другой стране. Эта концепция называется «паритет покупательной способности», или ППС.

Но стоимость денег, как видно, стала сегодня ключевым инструментом управления национальной экономикой. Правительства и центральные банки склонны манипулировать стоимостью своих валют, поэтому официальные курсы обмена национальных валют часто отклоняются от реальных, рассчитанных по ППС. 

У этого явления есть свои достоинства и недостатки. Среди достоинств отметим возможность зарабатывать с помощью инвестиций в валютные инструменты.