Как уведомить ФНС об открытии счета в банке или у брокера за рубежом

Если вы открываете банковский или брокерский счет за рубежом, то должны уведомить об этом ФНС России в течение месяца с даты его открытия. При нарушении срока придется заплатить штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. А если вы решите совсем не сообщать, то штраф составит уже от 4000 до 5000 рублей. Попросили юриста и финансового советника Викторию Шергину рассказать, как уведомить налоговую инспекцию об иностранном счете. 

Как уведомить ФНС об открытии счета в банке или у брокера за рубежом

Валютные резиденты России обязаны уведомить Федеральную налоговую службу (ФНС): 

Кто относится к валютным резидентам РФ

Все, у кого есть паспорт РФ, то есть все россияне, а также иностранцы и лица без гражданства, которые имеют вид на жительство в России и проживают здесь.

В каких случаях можно не сообщать ФНС о зарубежных счетах

Если вы в течение календарного года находитесь за пределами РФ более 183 дней. 

Как уведомить налоговую о своем зарубежном счете

Для этого есть специальная форма, утвержденная ФНС. 


Вот как заполняется уведомление: 

Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 1
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 2
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 3
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 5
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 6
Уведомление ФНС о наличии иностранного счета - шаг 7
Примечание: ссылки из скринов — коды документов, цифровой код страны, коды валют

Как подать уведомление о зарубежном счете 

Отправить в ФНС заполненное уведомление можно четырьмя способами:

1. Лично принести в инспекцию по месту жительства распечатанное уведомление в двух экземплярах. Один экземпляр инспектор оставит себе, на втором поставит штамп и отдаст вам как подтверждение подачи. Сохраните его. Если у вас нет постоянного места жительства в стране, то  подавать уведомление нужно по адресу временной регистрации. При отсутствии временной регистрации можно сделать это по месту нахождения имущества или обратиться в любую ближайшую инспекцию. 

Узнать адрес своей инспекции можно на сайте ФНС.

2. Подать через представителя по доверенности. Если вы не можете подать уведомление сами, это может сделать ваше доверенное лицо. Доверенность должна быть заверена нотариально. 

3. Можно отправить уведомление по почте. Отправлять нужно ценным письмом с описью вложения, сохранив один экземпляр описи и квитанцию у себя.

4. Ну и наконец самый удобный способ — подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или в мобильном приложении. В этом случае никуда лично идти не нужно, все происходит онлайн. Чтобы открыть личный кабинет налогоплательщика, нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию. Также можно войти в личный кабинет с помощью подтвержденного аккаунта на Госуслугах или квалифицированной электронной подписи (ЭЦП).

Давайте подробнее рассмотрим четвертый способ:

2_1.png
2_2.png
3_3.png

Как подать отчет о движении денег по зарубежным счетам

Как мы говорили в самом начале, ФНС нужна также информация о сумме средств на счетах за границей. Поэтому владелец такого счета должен ежегодно до 1 июня отчитываться о движении денег на нем. Так, отчет о движении средств по счету за 2022 год нужно будет заполнить и отправить до 1 июня 2023 года. За нарушение срока подачи отчета придется заплатить штраф 2500—3000 рублей. 

Подать отчет можно также через личный кабинет налогоплательщика (в том числе в мобильном приложении налоговой). В нем нужно указать, сколько было средств на счете на начало и конец прошедшего года.

3.jpg

Владельцы зарубежных счетов могут не подавать ежегодно отчет о движении средств, если соблюдаются одновременно два условия: 

  • счет открыт в банке в Беларуси, Казахстане, Армении, Киргизии или в стране, с которой у России заключено соглашение об автоматическом обмене информацией (в их числе Германия, Италия, Испания, Кипр, Китай, Турция, Чехия, Швейцария, Финляндия, полный список можно посмотреть по ссылке);
  • баланс счета на конец года составляет менее 600 000 рублей (эквивалент этой суммы в валюте), либо если в течение года не было зачислений или сумма пополнения или списания была менее 600 000 рублей.  

Также от подачи отчета освобождаются нерезиденты (физлица, которые находились в стране менее 183 дней в календарном году).

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ⠀

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций