Как выбрать брокера? Что нужно знать новичку

Чтобы инвестировать на бирже, вам нужен посредник — брокер. Открыть брокерский счет можно онлайн — через любой крупный банк или компанию-брокера. Ключевое правило — выбирать только из официального списка участников фондового рынка, имеющих доступ к торгам на Московской бирже.

На нашем сайте также есть список брокерских компаний и банков, через которые можно купить ETF за рубли, доллары США или евро.

Выбор брокера: чек-лист для новичка

  • Найдите компанию в списке участников торгов на Мосбирже.
  • Убедитесь, что компания работает с ETF. Подойдет любой брокер или банк, кроме Промсвязьбанка.

  • Сравните комиссии и тарифы брокера с конкурентами.

  • Проверьте тарифы своего банка: наверняка у вас есть счет в банке, может быть, и брокерский счет выгоднее открывать там, чтобы переводить деньги между картами и счетами без комиссии.

  • Почитайте отзывы: надо убедиться, что клиенты брокера им довольны, а возникающие проблемы оперативно решаются.

  • Сравните дополнительные критерии, например есть ли возможность торговать ETF и в рублях, и в долларах.

Комиссии и тарифы

Опрос клиентов FinEx ETF еще раз подтвердил, что чаще всего главный критерий выбора брокера — стоимость его услуг. Комиссия брокера состоит из двух компонентов:
  • Депозитарная комиссия — плата депозитарию, который хранит купленные вами ценные бумаги (вернее, отвечает за их правильный учет, зачисляет и списывает по результатам сделок, физические бумаги нигде не хранятся).
  • Комиссия за сделку — процент от суммы сделки, который берет себе брокер. Многие брокеры понижают комиссию при повышении частоты и объема сделок, стимулируя клиента торговать больше.

Кроме комиссии, у брокеров различаются условия ввода и вывода средств, а также время их зачисления на счет или перевода.

Комиссии пяти брокеров, оказавшихся самыми популярными по результатам опроса клиентов FinEx ETF

Брокер\Условия Комиссия для любителей* Комиссия для профессионалов*  Плата за депозитарное обслуживание/обслуживание счета**
Сбербанк 0,3% от дневного оборота

0,06% от дневного оборота при объеме сделок до 1 млн

     
Бесплатно   
Открытие Брокер (тарифы «Универсальный» и «Инвестор»)

0,057% от суммы сделки на Мосбирже
      
45 рублей за сделку до 100 000 рублей; 0,045% за сделку более 100 000 рублей на Мосбирже  0,17% в месяц, но не менее 400 рублей для любителей и бесплатно для профессионалов   
Тинькофф 0,3% от суммы сделки 0,05% от суммы сделки (0,025%, если оборот за день больше 250 000 рублей)        Бесплатно для любителей и в некоторых случаях для профессионалов   
ВТБ 0,05% от суммы сделки 0,0413% от суммы сделки Бесплатно для любителей, 150 рублей в месяц для профессионалов
Финам (тарифы FreeTrade и «Консультационный») 0% от дневного оборота по фондовому рынку Московской биржи (0,01% — комиссия биржи) От 0,1% за сделки на Мосбирже        177 рублей в месяц на тарифе «Консультационный» и дополнительно до 177 рублей за обслуживание (сумма уменьшается на размер комиссии)   

*У большинства популярных брокеров есть как минимум два варианта обслуживания: для новичков с небольшими объемами сделок и для клиентов, близких к статусу профессионального инвестора. Наши названия условны, у разных компаний эти счета могут называться по-разному.

**Большинство брокеров не берут плату за депозитарное обслуживание, если сделок за месяц не было.

Другие важные детали

У брокеров может различаться порог входа — минимальная сумма для начала торговли. Среди фондов FinEx ETF есть такие, в которые можно инвестировать и с несколькими сотнями рублей, — это фонды глобальных акций FXWO и FXRW. Но если цель вложения — увеличить свое благосостояние, символическими сотнями не обойдешься. Начать можно и с небольшой суммы, а затем с помощью регулярных довложений довести стоимость своего портфеля до существенных цифр.

После цен на первый план выходит удобство инструментов, с которыми придется работать: личный кабинет на сайте брокера, мобильные приложения. Опрос клиентов FinEx ETF показал, что людям это действительно важно.

Вопрос: что было ключевым критерием выбора брокера?

sber.png

otkritie.png

Tinkoff.png

vtb.png

Finam.png

Большинство клиентов FinEx ETF оказались довольны удобством работы с личным кабинетом своего брокера.

ux.png

Почитать отзывы о брокерах лучше всего на специализированных площадках: sravni.ru, banki.ru. Конечно, продираться через сотни комментариев нелегко, но полезную информацию по крупицам можно собрать и там. Обращайте внимание на важные для себя аспекты: оперативность работы поддержки и готовность пойти навстречу клиентам, удобство сайтов и приложений.

Можно ли пойти к иностранному брокеру?

Клиенту придется пройти процедуру KYC (know your customer) — обстоятельную проверку личности с предоставлением документов. Это усложняет начало работы, к тому же существует вероятность отказа брокера от обслуживания клиента.

Наконец, иностранный брокер не выступает налоговым агентом — налоговую декларацию вам придется заполнять и подавать самому. Кроме того, придется заявить об открытии счета и придерживаться требований о разрешенных и запрещенных операциях, вводимых российскими подзаконными актами. Вы сможете избежать двойного налогообложения, если заполните специальную форму и вовремя отправите ее вашему брокеру, но всю прочую бумажную волокиту придется взять на себя.

Работа с российским брокером позволяет пользоваться налоговыми льготами на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ) — это существенно дешевле и значительно проще. Не нужно думать о налогах: брокер все посчитает, заполнит и отправит документы в налоговую инспекцию за вас.