Как выигрыш в лотерею меняет финансовое поведение

48% россиян участвуют в лотереях и надеются на крупный выигрыш. Счастливчики, которым уже повезло, тратят словно бы упавшие с неба деньги на бытовые расходы, подарки себе и близким, выплату кредита или долга. Но действительно ли джекпот — такая уж безусловная удача? Выяснили, в чем права народная мудрость «Большие деньги — большие проблемы» и почему не стоит считать лотерейный билетик частью финансового плана.

 Выигрыш в лотерею

На эмоциональных качелях

Новости о сорванном джекпоте для многих становятся настоящим «позитивным шоком». «Жена плакала, а я ходил по дому кругами и не мог остановиться», — описывает свою реакцию на выигрыш один из победителей. «Смотрим с женой друг на друга, сказать толком ничего не можем. Пришлось обоим даже присесть, чтобы не упасть от удивления», — вспоминает другой. Исследователи из университета Эразма Роттердамского объясняют эту реакцию тем, что с момента покупки билета и до объявления результатов игроки испытывают острое ощущение счастья, они находятся в эйфории и фантазируют, как изменится их жизнь, когда они разбогатеют. 

Неудивительно, что в таком состоянии люди склонны принимать спонтанные решения. «Не все могут использовать выигрыш в лотерею разумно. Чем больше денег, тем больше и интеллектуальных, и эмоциональных усилий необходимо вложить в их сохранение и рациональное использование. Пример — сказка о золотой рыбке: получив огромный ресурс, ни старик, ни старуха не смогли им воспользоваться рационально», — говорит психолог Михаил Семенов.

Вниз по карьерной лестнице

Самые частые выигрыши в российских лотереях — небольшие: от нескольких сотен рублей до пары тысяч. В жизни людей, заработавших благодаря удачной комбинации цифр маленькую сумму, ничего не меняется. Некоторые даже не забирают свои деньги, полагая, что результат не стоит усилий: нужно лично ехать в лотерейный центр, идти в офис букмекерской конторы или отправлять организатору подтверждающие документы.

А вот те, кому удалось сорвать большой куш, начинают жить по-новому. В первую очередь это сказывается на зарплате: люди меньше работают (а значит, и получают), полагая, что теперь о деньгах можно не думать. Исследователи Чикагского университета доказали, что многие победители переходят на работу полегче и с более низким заработком, реже продвигаются по карьерной лестнице или вовсе увольняются. Тратят счастливчики больше, причем чем ниже был достаток до выигрыша, тем сильнее увеличивается потребление. Они часто совершают нерациональные покупки: обзаводятся домом мечты и шикарным автомобилем, отправляются в праздничный круиз, дарят шикарные подарки своим друзьям и родным.

Когда выигранные деньги подходят к концу, бывшие победители нередко остаются с пустыми руками. Водитель автобуса, которая выиграла в лотерее 10 млн долларов, потратила их на дорогие машины и путешествия, но в результате вернулась к работе за рулем и жизни в арендованном доме. «Вместо того, чтобы избавлять людей от финансовых проблем, выигрыш приводит к еще большим проблемам: уровень банкротства среди победителей лотерей резко возрастает через 3—5 лет после победы», — заявляет экономист Джей Л. Загорски. 

Дурное влияние

С негативными финансовыми последствиями сталкиваются не только сами победители лотерей, но и их окружение. Исследователи из Джорджтаунского университета и Федерального резервного банка Филадельфии выяснили, что ближайшие соседи счастливчиков, внезапно ставших миллионерами, больше подвержены риску банкротства. В попытке «не отставать от Джонсов» люди чаще берут в долг и увеличивают расходы на внешние атрибуты богатства (а вот вещи, которые никто не увидит, покупать не спешат).

Выражение Keeping up with the Joneses, то есть «не отставать от Джонсов», означает желание жить не хуже других. Его придумал художник Артур Моманд и показал в одноименном комиксе, где обычная семья изо всех сил пытается угнаться за обеспеченными соседями, даже если покупки выходят за рамки ее бюджета. Впрочем, так поступают не только нарисованные персонажи: согласно недавнему исследованию «МТС Банка», 27% всех взятых кредитов приходится на мобильные телефоны. Если задумываетесь о покупке дорогого смартфона, спросите себя: вам правда нужен новый девайс или это просто попытка соответствовать окружению?

Шансы на выигрыш

На участие в розыгрышах россияне тратят от 100 до 5000 рублей в год — казалось бы, потерять такую сумму не страшно. Проблема только в том, что лотереи вызывают не меньшую зависимость (часто даже патологическую), чем азартные игры. Вместо того чтобы заняться финансовым планированием, начать копить или инвестировать, человек предпочитает купить очередной лотерейный билет. Многие победители делают это годами, хотя шансы на победу невелики: вероятность выиграть джекпот в Гослото «6 из 45» равна 1 к 8,14 млн, для розыгрыша «7 из 49» — 1 к 85,9 млн. Лучше не переоценивать свою удачливость и добавить лишние 100 рублей к финансовой подушке либо перевести их на брокерский счет.

Что еще почитать

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций