Еда по талонам и YouTube на флешках: как живут современные кубинцы

Финансовая система Кубы стремительно меняется: после многолетнего кризиса и обвала ВВП на 11% в 2020 году правительство коммунистического государства проводит масштабные экономические реформы. Но жить на «острове Свободы», который находится под санкциями США уже более 60 лет, все равно непросто. Рассказываем, как кубинцам в этом помогает распространение интернета, куда уходят переводы от эмигрантов и почему в долларовом магазине можно расплатиться только картой.

Еда по талонам и YouTube на флешках: как живут современные кубинцы

Жизнь по талонам

С начала 1960-х в стране действует карточная система. Каждый кубинец с рождения приписан к одной лавке, в которой может по символической цене получать базовый набор продуктов: рис, сахар, яйца, растительное масло, фасоль, кофе, спички, зубную пасту. Для этого нужно предъявить продавцу либрету — небольшую книжечку, в которой записывают купленные продукты. Правда, одной либретой сыт не будешь: продуктов хватает на одну-две недели. 

Многие выступают против этой системы: талоны создают серьезную нагрузку на бюджет и стимулируют «тунеядство». Часто выдвигаются предложения заменить либреты адресной помощью малоимущим, что позволит снизить расходы и направить сэкономленное на повышение заработной платы в госсекторе. 

Из чиновников в официанты

Кубинцу, зарабатывающему в песо, доступны только магазины для местных. Там низкие цены, но очень ограниченный набор продуктов, а чтобы их купить, нужно отстоять в огромной очереди. Для людей с доходом в иностранной валюте есть специальные «долларовые» магазины, где возможности намного шире: продуктов больше, а их качество лучше. Поэтому многие высококвалифицированные кубинские кадры — чиновники, учителя и инженеры — переходят на работу официантами, таксистами, сотрудниками отелей и на другие позиции в сфере туризма, где можно зарабатывать в иностранной валюте. 

Наличный доллар вне закона

Да, в «хороших» кубинских магазинах цены указывают в американской валюте, однако сами расчеты наличными долларами в стране строго запрещены. Их нельзя снять с карточки, ими нельзя пополнить счет в кубинском банке. По свидетельствам туристов, теперь даже уличные менялы берут доллары крайне неохотно — только если у них в планах есть поездка в США. Зато евро можно расплатиться везде. 

Переводы от эмигрировавших

Эмигрировать в США — давняя кубинская «традиция». Во время революции 1959 года произошел так называемый «Кубинский исход»: в штаты уехало более 200 тысяч жителей. Сегодня из-за экономического кризиса и отмены визового режима с Никарагуа эмиграция снова бьет рекорды: с осени 2021 года по апрель 2022 года власти США задержали более 80 тысяч кубинцев, нелегально пересекших границу. 

В штатах проживает более 2 млн человек кубинского происхождения, и они самым прямым образом участвуют в экономике родной страны. Зарубежная родня переводит кубинцам доллары на специальные MLC-счета. MLC — это свободно конвертируемая валюта, по сути доллар в «цифровой одежде». К счету можно привязать карту, но снимать наличные нельзя, только расплачиваться в тех самых «долларовых» магазинах с хорошими товарами (обычно это импортные продукты питания, лекарства, туалетные принадлежности). С помощью этой системы государство пополняет свои валютные резервы. 

Офлайн-интернет из-под полы

У Кубы всегда были сложные отношения с интернетом. Из-за санкций и технических сложностей он дорого стоит, в стране нет безлимитных тарифов, а скорость соединения низкая. Поэтому «тяжелый» видеоконтент — фильмы и сериалы, YouTube-ролики, записи спортивных соревнований — здесь привыкли получать в виде недельных «пакетов»: флешек и жестких дисков, которые доставляют курьеры. Система эта зародилась в 2008 году, когда кубинцам разрешили покупать телефоны и компьютеры.  

Крупнейший дилер пакетов — пиратская компания «El Transportador». У нее целая сеть подпольных дистрибьюторов по всей стране и даже есть сайт, где можно изучить содержание пакета перед покупкой. Стоят пакеты в среднем 1—2 доллара, а в день «релиза» — по воскресеньям — цена доходит до 6 долларов. В 2016—2017 годах эта система была на пике своей популярности, а пиратские компании, по сути, были крупнейшими частными организациями в стране. Власти закрывают глаза на этот бизнес, и члены компартии даже сами пользуются его услугами. По негласному пиратскому правилу, в пакетах не должно быть никакой политики и порнографии. 

Курс на крипту

Несмотря на все сложности, на Кубе становится все больше интернета. За последние 10 лет уровень его проникновения вырос примерно в четыре раза — с 16 до 68%. Параллельно развивается и электронная торговля, но на зарубежных сайтах из-за санкций кубинцы могут покупать только с помощью криптовалюты и специальных сервисов. По данным NBC, сейчас криптовалютой активно пользуются 100 тысяч кубинцев. Власти тоже поняли важность новых финансовых инструментов: криптовалюты официально разрешены, и сейчас разрабатываются механизмы их регулирования. А пока местные жители экспериментируют, например многие музыканты и художники пробуют зарабатывать с помощью NFT-токенов своих произведений.

Новая экономическая политика

Кубинцы с 2010-х годов могут вести частный бизнес и быть самозанятыми, но эта деятельность долгое время была ограничена небольшим количеством разрешенных отраслей. Многие предприятия поэтому продолжали существовать вне правового поля. В прошлом году список запрещенных категорий сильно сократили: самозанятым теперь недоступны лишь 124 профессии, тогда как ранее их было около 2 тысяч. Для многих кубинцев это стало возможностью легализовать свою деятельность и получить доступ к кредитам. Сейчас в частном секторе занято примерно 13% работающих.

Кредиты кубинцам разрешили брать тоже относительно недавно, в 2011 году. Сначала взять в долг у банка можно было на бизнес, сельское хозяйство, покупку или ремонт жилья. В качестве залога банки могут брать скот, украшения и сельскохозяйственную технику. Осенью 2021-го в стране появилось и потребительское кредитование на минимальную сумму в 5 тысяч песо (около $194 по курсу того времени). Эти кредиты выдают только безналом, для получения  требуют справку о доходах.

Отсутствие фондового рынка

Сейчас фондового рынка на Кубе нет, но так было не всегда: с 1920 по 1959 год La Bolsa de Valores de la Habana считалась одной из крупнейших бирж Латинской Америки. 

Сегодня основной инвестиционный инструмент кубинского рынка капитала — Herzfeld Caribbean Basin Fund (на NASDAQ у фонда тикер CUBA). Это закрытый фонд с ограниченным количеством акций. Он инвестирует в бумаги более 40 государственных и частных компаний, которые ведут свою деятельность в странах Карибского бассейна. Среднегодовая совокупная доходность за последние 5 лет составляет 3,93%

Его президент время от времени заявляет в прессе, что возрождение кубинской биржи может произойти гораздо быстрее, чем мы думаем, и для этого надо лишь отменить эмбарго с США. На этот случай он уже создал пока бездействующий фонд прямых инвестиций Cuba Fund. Пока же для рядовых кубинцев доступным способом инвестирования остаются разве что депозиты в местных банках.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций