Kakebo и два блокнота: ведем личный бюджет по-японски

17% японских семей старше 65 лет удается сформировать накопления в 40 млн иен (почти 27 млн рублей). Секрет такой бережливости — в восточной самодисциплине и нелюбви к показной роскоши. Но не только: многие японцы уже в детстве знакомятся с Kakebo — традиционной системой ведения личного бюджета. Рассказываем, на чем основан ее простой, но эффективный метод.

Kakebo и два блокнота: ведем личный бюджет по-японски

Учет и оптимизация: 100 лет системы Kakebo

В начале XX века японская журналистка Мотоко Хани основала журнал «Друг женщины». В нем она делилась своими секретами ведения домашнего бюджета и призывала домохозяек управлять семейными финансами. Сейчас ее принципы известны как Kakebo, в переводе с японского — «книга со счетами».

Даже 100 с лишним лет спустя такие домашние бухгалтерские книги ведут тысячи японцев. Неудивительно — метод Kakebo помогает:

  • четко планировать бюджет;
  • оптимизировать ежемесячные расходы (последователи уверяют, что экономия может достигать 35%);
  • делать регулярные (пусть и небольшие) сбережения. 

Популярна система и в других странах мира. «Благодаря Kakebo я наконец перестала бояться быть полностью честной в своих потребностях и желаниях и научилась принимать более быстрые, разумные и логичные решения о том, стоит ли тратить деньги на ту или иную покупку», — вспоминает британская журналистка, писательница Сара Харви. 

Как вести бюджет в Kakebo по шагам

Традиционно в Kakebo используют два блокнота — большой (стратегический) и маленький (операционный).

Шаг 1. Сначала вам понадобится большой блокнот, чтобы запланировать доходы, расходы и сбережения. В нем необходимо отразить финансовый месяц:

  • план доходов: аванс, зарплата, премия, подарок на день рождения;
  • план сбережений: сколько денег вы хотели бы отложить (очень важно обозначить эту сумму заранее — до того, как записывать траты, чтобы накопления не формировались по остаточному принципу);
  • план расходов на обязательные (фиксированные) платежи: аренда квартиры, коммунальные услуги, налоги, связь, транспорт, погашение кредита и так далее.
Финансовый план на февраль - Пример - Скриншот

Шаг 2. Из доходов вычтите сумму сбережений и обязательных расходов. Оставшиеся деньги можно тратить в течение месяца, распределив их по четырем категориям:

  • товары первой необходимости (расходы на потребности): продукты, одежда, обувь, бытовая химия и прочее;
  • отдых и развлечения (расходы на желания): встречи с друзьями, поездки, траты на хобби и другое;
  • культура и образование: обучение, книги, билеты в музеи и другое;
  • прочее: непредвиденные траты.

Для удобства месячный бюджет можно распределить на недели и сразу отметить, сколько денег вам нужно на уже известные расходы.

Текущие расходы - Пример - Скриншот

Шаг 3. На этом этапе вам понадобится маленький блокнот — и неограниченный запас терпения. В течение месяца нужно записывать каждую покупку, сразу помечая категории трат. Проще вносить расходы за день единовременно (например, с утра за завтраком), сохраняя чеки накануне.

Фактические расходы - Пример - Скриншот

Шаг 4. В конце месяца важно подвести итоги — подсчитать все расходы и увидеть, удалось ли уложиться в бюджет, на чем вы сэкономили, а на что потратили больше. Это поможет спланировать новый месяц. 

Kakebo в век смартфонов

Исследования доказывают преимущества письма от руки: оно помогает снизить уровень стресса и научиться контролировать эмоции, улучшает навыки решения сложных проблем (в том числе финансовых). Поэтому, если есть возможность и желание, купите себе два блокнота, чтобы вести записи по системе Kakebo по старинке. 

Нет — попробуйте заменить блокноты таблицами в Excel (чтобы их приятнее было заполнять, используйте любимый шрифт и цвет заливки): вот шаблоны для маленького и большого блокнотов.

Вместо маленького блокнота также подойдет мобильное приложение для учета расходов: CoinKeeper, Moneon, Дзен-мани или любой другой сервис. Удобно, что во многих из них можно автоматически импортировать данные о покупках с банковских карт и устанавливать лимиты расходов по определенным категориям трат.

Накопления по методу Kakebo: 6 простых советов

Kakebo учит не только планировать бюджет и контролировать расходы: система подчеркивает важность накоплений и рассказывает, как их делать. Вот несколько рекомендаций.

  • Ежедневно складывайте мелочь в копилку — обычную физическую или на дополнительный счет, куда можно переводить свободные деньги с банковской карты. Такой мелочью могут стать, например, сэкономленные 10—20 рублей, если вам удалось купить утренний кофе со скидкой, или кешбэк от банка за покупки.
  • При размене крупной купюры кладите в копилку 10%. Если не пользуетесь наличными деньгами, переводите в копилку те же 10% от суммы крупных покупок (например, от 5000 рублей).
  • Возвращенные долги сразу же отправляйте в накопления.
  • Придумайте для себя систему штрафов (небольших — достаточно 100—200 рублей) за вредные привычки: вы или разбогатеете, или станете более дисциплинированным человеком.
  • Определите бюджет на неделю, а неистраченные средства переносите в накопления.
  • Избегайте импульсивных покупок: если вам понравилась какая-то вещь, возьмите тайм-аут на месяц — возможно, в итоге вы решите отказаться от новинки и пополните копилку на сэкономленную сумму.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций