Какую доходность показали известные портфели за 41 год

Есть множество подходов к формированию своего инвестиционного портфеля — от всесезонного портфеля Рэя Далио до портфеля Лиги плюща. Известный инвестор и управляющий фондом Меб Фабер в своей книге «Глобальное распределение активов» проанализировал поведение популярных стратегий за несколько десятилетий. С разрешения издательства «Альпина Паблишер» публикуем небольшой отрывок из нее. 

Широкое распределение классов активов

Screenshot 2022-09-12 at 15.06.57.png

Стоит упростить портфели, как сразу становится видно, что во многих распределениях доли активов довольно близки. Исключение составляют портфель 60/40 и портфель Баффетта, в которых нет реальных активов. Обратите внимание на то, что распределения по большей части рекомендовались публике в разные годы, и более поздние рекомендации, возможно, строились с учетом известной исторической доходности. Так или иначе, как мы покажем ниже, это в действительности меняет не так уж и много!

Реальная доходность - график

Большинство портфелей движутся вместе и аналогичным образом. Однако те из них, которые показывали лучшие результаты в инфляционные 1970-е годы, затем разворачиваются и работают хуже всех в последующий дефляционный период. Неудивительно также, что портфели Баффетта и 60/40, в которых нет реальных активов, демонстрировали худшие результаты в инфляционные 1970-е годы. 

Даже при всех различиях в распределениях спред между худшим распределением (постоянный портфель с доходностью 4,12%) и лучшим (портфель Эль-Эриана с доходностью 5,96%) составил всего 1,84%. Это поразительно. Если исключить постоянный портфель, то разница между распределениями не превышает одного процентного пункта.

Доходность классов активов, 1973–2013 года

Screenshot 2022-09-12 at 15.06.23.png

В заключение

Мои мать и бабушка в своем кулинарном стиле придерживались традиций Юга, где многое делается «по вкусу». Хотя у блюда может существовать общий рецепт приготовления, во время готовки неоднократно снимают пробу и добавляют ингредиенты в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ребенком я довольно много времени проводил с мамой и бабушкой на кухне и любил наблюдать, как готовят печенье с шоколадной крошкой. В их кулинарном стиле, на мой взгляд, есть прямая аналогия с распределением активов и инвестированием. Главное, чтобы у вас были мука, разрыхлитель, сахар, яйца и шоколадная крошка, а точное соотношение не имеет значения. Одни любят, когда в рецепте есть ванилин, другие — орехи, а третьи предпочитают побольше шоколада. Так или иначе, пока у вас есть все основные ингредиенты, результаты получаются похожими и в равной мере превосходными.

В инвестировании все точно так же. Пока у вас есть основные ингредиенты — акции, облигации и реальные активы, — их точное соотношение значит не так уж и много. Разве добавление в распределение небольших количеств облигаций развивающихся стран (орехи), бумаг пограничных рынков (ванилин) или дополнительной порции шоколадной крошки (акции) меняют результат кардинальным образом? Нет, конечно. Единственное, что реально изменяет результат, это перетасовка ингредиентов в процессе приготовления, она гарантированно ведет к катастрофе.

После того как вы определили состав своего распределения активов или портфельную политику, выдерживайте ее.

Текст приводится как есть с разрешения издательства. Мнение автора книги может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций