Календарь инвестора: 6 рутинных дел, которые важно успеть сделать вовремя

Этот календарь поможет инвестору держать в порядке все рутинные финансовые дела: не пропустить вычеты, не заплатить лишнего, не навлечь на себя дополнительную бумажную работу и не злить налоговую. Советуем поставить себе напоминания, чтобы не пропустить ничего важного.

Календарь инвестора - Изображение для статьи

1. Декабрь: открыть и пополнить ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — специальный счет для торговли на бирже. Через него можно покупать российские акции и облигации, иностранные акции и валюту. 

Преимущество такого счета — возможность получить от государства налоговые льготы: вернуть 13% от суммы инвестиций, но не больше 52 000 рублей в год (тип вычета А), или не платить НДФЛ с дохода (тип вычета Б). 

Недостаток — счет нельзя закрывать и выводить с него деньги в течение трех лет. Если это сделать, то придется вернуть государству полученный налоговый вычет. Подробнее об ИИС и типах налоговых вычетов можно прочитать в нашей статье

Если вы еще не открыли ИИС, лучше сделать это прямо сейчас, даже если он вам пока ни к чему. Срок владения счетом отсчитывается с момента открытия. За ведение пустого счета не нужно платить. Зато когда понадобится, он уже будет.

Если у вас уже есть счет или вы только открыли его и хотите начать инвестировать, то постарайтесь пополнить его в декабре. Тогда в январе вы уже сможете получить свой вычет (если выберете вычет типа А). 

Максимальный вычет типа А, который можно получить по ИИС, — 52 000 рублей. Но для этого надо внести на счет 400 000 рублей в течение года. Можно сделать это частями, а можно хоть всю сумму в последний день года.  

2. Декабрь: оставить на брокерском счете деньги на налоги

Этот пункт для тех, кто по результатам года заработал на продаже ценных бумаг на обычном брокерском счете.

Налог на такую прибыль брокер как налоговый агент спишет с вашего счета в начале следующего года (саму справку о сумме полученного вами дохода и удержанного НДФЛ он должен направить в налоговую до 1 марта). 

Если на счете будет недостаточно денег для уплаты НДФЛ, то брокер должен указать  в этой справке сумму налога, которую он не смог удержать. И тогда ФНС будет сама взыскивать с вас задолженность (плюс вам могут начислить пени за просрочку).

Поэтому следите за сообщениями брокера, сколько вам предстоит заплатить налогов за этот год, и убедитесь, что к январю 2022 года нужная сумма будет на счете. 

3. Подписать W8-ben

W8-ben — форма, которая подтверждает, что вы российский налоговый резидент. Она нужна, чтобы платить налоги на дивиденды американских компаний не по американской налоговой ставке (30%), а по российской (13%). Форма действует три года.

Подпишите форму, если у вас есть акции американских компаний, по которым вы получаете дивиденды и если вы:

  • ее еще не подписывали;
  • подписывали три года назад;
  • у вас изменились фамилия, имя или отчество или адрес регистрации.

Получить бланк можно у брокера. Нужно подписать его, сфотографировать, выслать обратно брокеру и дождаться от него подтверждения, что форма принята. 

Теперь, когда американские компании будут платить вам дивиденды, американский регулятор будет автоматически снимать с вас 10% налога (вместо 30%), а в следующем году вам нужно будет задекларировать доход и доплатить в России еще 3%. Итого 13%.

Внимание: для работы с FinEx ETF никаких форм подписывать не нужно. W8-ben — исключительно для американских бумаг. Все FinEx ETF — ирландские (европейские) фонды, для которых никакой формы не предусмотрено. Кроме того, только FXRD (один из 21 фонда) выплачивает дивиденды.

4. Январь: оформить вычеты

У инвестора есть право на несколько вычетов: 

Чтобы получить вычеты, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ: указать свои доходы, прибыль от инвестиций и запросить нужные вычеты. Проще всего это сделать через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Авторизоваться в нем можно через подтвержденный аккаунт на госуслугах. 

Часть данных подтянется в ваш личный кабинет и в декларацию автоматически: работодатель уже передал в налоговую сведения о вашей зарплате, брокер тоже может передать сведения о доходах по инвестициям. Останется дополнить то, чего не хватает, указать, на какие вычеты вы претендуете, все проверить и подписать электронной подписью. 

5. Апрель: подать декларацию

Если вы не подавали декларацию 3-НДФЛ ради вычетов, то в некоторых случаях нужно обязательно успеть это сделать до 30 апреля. 

Заполнять декларацию надо, если вы:

Лучше не пропускать этот срок. Иначе налоговая начислит штраф в размере 5% от суммы задолженности за каждый месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей. 

Если все это не про вас, декларацию подавать необязательно. 

6. Июль: заплатить налоги

Если вы подавали декларацию, ФНС уже начислила вам налоги. Загляните в свой личный кабинет. Сумма к оплате уже будет там отображаться в разделе «Налог». Последний срок для уплаты НДФЛ по общему правилу — 15 июля (но в некоторых случаях, например, по полученному от налогового органа уведомлению об оплате, он сдвигается до 1 декабря).

Если не заплатить вовремя, то налоговая будет начислять 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. 

Рутинные дела порой кажутся не такими важными, как сами инвестиции. И они скучные, поэтому на них так сложно найти время и желание. Но если их не откладывать, стресса будет гораздо меньше. Как сказал Марк Твен: «Если вам нужно проглотить лягушку, делайте это быстро».

Понравился текст? Вот короткая инструкция, как получать еще больше полезных материалов: 


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций