Капитализм убивает инфляцию?

Did Capitalism kill inflation?1 — красивое название для очередного скандального расследования от последователей марксизма? А вот и нет. Статья вышла в журнале Bloomberg Businessweek буквально в прошлую пятницу и обвиняет капитализм в создании самой насущной проблемы для развитых экономик (по мнению председателя совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла) — отсутствии инфляции. И нет, судя по последним исследованиям, к снижению темпов роста цен во всех развитых странах привели не действия центробанков, а глобализация, автоматизация и исчезновение профсоюзов (или комбинация всех трех факторов), снижающие переговорную силу «пролетариата» на рынке труда.

Капитализм убивает инфляцию? - фото к статье

Через десятилетия после Второй мировой войны польский экономист Михал Калецкий описал инфляцию как классовую борьбу между бизнесом и рабочими. Если вторым все-таки удается добиться повышения заработной платы, то первые стараются компенсировать рост затрат за счет повышения цен на продукцию, заставляя рабочих требовать еще больших прибавок и далее по спирали «зарплата — цена — зарплата». Но если рабочие не могут оказывать никакого влияния на размер оплаты труда, как сейчас происходит во многих сферах производства, то никакого движения по спирали не происходит и роста инфляции нет или же он минимален.


Невероятно, но факт: даже некоторые представители ФРС США склоняются к тому, что инфляция может быть связана с классовой борьбой. Так, Ричард Кларида, только приступивший к должности вице-председателя ФРС экономист из Колумбийского университета, отмечает падение доли услуг труда (заработных плат и предпринимательского дохода) в национальном доходе с 71% в 1970-м до 66,4% в 2018-м.

Но может быть инфляцию просто плохо ищут?

В 2016 году Барри Ритхольтц писал2 о том, что инфляция никуда не делась. Несмотря на то что усредненный показатель инфляции в США по всей рассчитываемой корзине растет очень медленно, рост цен отдельных услуг просто колоссальный. На графике видно, что инфляция образовательных и медицинских услуг, без покупки которых у молодых работников мало шансов на успешную карьеру, за 20 лет составила 112% и 197% соответственно. Учитывая стагнирующие в последние 30 лет зарплаты в США3, продолжающийся рост цен на образовательные услуги является крайне тревожным сигналом.

Капитализм убивает инфляцию? - фото к статье

Рис.1. Изменение цены различных категорий товаров и услуг с 1996 по 2016 года. 

Фанаты марксистской теории любят сложившуюся ситуацию называть результатом «классовой борьбы» капиталистов и трудящихся, следствием которой становится потеря последними доли в создаваемой стоимости. Действительно, данные о динамике доли работников и предпринимателей в ВВП подтверждают наличие перераспределения. Однако является ли это источником низкой инфляции и роста? Считаем, что нет. По мнению многих экономистов, в том числе Рагурама Раджана4, одним из основных источников низкой инфляции и недостаточного темпа экономического роста в развитых странах является рост неравенства (за период 1979—2010 гг. доля национального дохода США, достающегося 1% богатейших граждан, удвоилась и достигла 20%). Результатом роста неравенства стала баснословная инфляция товаров роскоши, произведений искусства и, конечно, образования, т. к. именно с ним связан шанс получить соразмерный кусок от подросшего пирога (работники с ремесленными навыками и специальным образованием претендовать на рост дохода не могут).

Концентрация дохода в руках богатейшей части населения неизбежно приводит к росту сбережений: население с невысоким или средним уровнем дохода любую прибавку в доходе тратят на потребление, подталкивая тем самым экономический рост, а богатые, наоборот, сберегают. Экономические политики пока не научились решать проблему экономического неравенства, так как, например, реализация мер, нацеленных на повышение качества и доступности образования, требует десятилетий и вряд ли может быть осуществлена в рамках 1-2 избирательных циклов. В результате политики используют популистские решения, которые похожи на сахар. Они делают вас счастливым на час, но планомерно ведут к трагедии сахарного диабета. Именно так было со стимулами для американских семей при покупке недвижимости: началось все с благой цели помочь гражданам реализовать «американскую мечту», а закончилось величайшим финансовым кризисом в современной истории.

Что все это значит для обычного инвестора?

Во-первых, стоит помнить, что среднему человеку без современного качественного образования на праздничном столе глобализации, либерализации и роста производительности будут доставаться лишь кости. Во-вторых, следует внимательнее отнестись к инвестированию: чем раньше вы начнете инвестировать в акции мировых компаний, тем больше шансов у вас вернуться за праздничный стол, ведь именно вложения в акции (трансформация из поставщика труда в поставщика капитала) обеспечивают доступ к выигрышам от экономического роста.

Естественно, возникает вопрос: как инвестировать, чтобы угадать будущих технологических лидеров? Здесь существует достаточно простой рецепт: инвестируйте через индексные инструменты (такие, как ETF), и вы гарантированно не пропустите появление новых индустрий и компаний-звезд, получивших наибольшие выигрыши от экономического роста и технологического прогресса.

Авторы: Анна Бердникова, аналитик FinEx, Олег Янкелев, Генеральный директор, ООО «УК “ФинЭкс Плюс”», Старший партнер, FinEx Investment Management LLP

1https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-17/did-capitalism-kill-inflation
2https://ritholtz.com/2016/08/inflation-look-right-places/
3https://www.pewresearch.org/fact-tank/2018/08/07/for-most-us-workers-real-wages-have-barely-budged-for-decades/
4https://www.chicagobooth.edu/faculty/directory/r/raghuram-g-rajan

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций