Книга «Я научу тебя быть богатым» Рамита Сети: правильные мысли, неподходящие (для России) инструменты

Рамит Сети — американский предприниматель, консультант по управлению финансами и автор бестселлера New York Times и Wall Street Journal «Я научу тебя быть богатым». Недавно ее перевод вышел в России, а мы прочли и разобрали, чем и кому она может быть интересна.

Книга «Я научу тебя быть богатым» Рамита Сети: правильные мысли, неподходящие (для России) инструменты.jpg

Громкое название книги говорит само за себя — то, что вы прочитаете, должно быть похоже на обучение или интенсивный курс, после которого вы будете иметь четкий план действий по обретению богатства. Так ли это на самом деле? И да, и нет. Книга позиционируется как шестинедельная программа обучения. По сути же каждая неделя — просто отдельная глава, а не последовательность шагов с объективными дедлайнами. Словом, внедрение тайминга — это скорее маркетинговый ход, чем реальное приближение книги к практическому курсу по личным финансам и долгосрочному инвестированию. 

Автор структурирует информацию с помощью шести ключевых смысловых блоков: 

  • работа с кредитными картами и долгами,
  • выбор расчетного и сберегательного счета,
  • открытие 401(k) и инвестиционного счета,
  • управление расходами,
  • автоматизация финансов,
  • работа с инвестиционными инструментами.
Плюс, отдельная глава про «богатую жизнь» с практическими размышлениями Сети по ряду жизненных ситуаций.

С одной стороны, в книге изложены базовые принципы, которыми необходимо руководствоваться, чтобы привести свои финансы в порядок. Причем это сделано качественно — используются яркие примеры, метафоры, аналогии, а в некоторых местах автор прибегает к систематизации своих мыслей с помощью резюмирующего списка («10 правил богатой жизни»), таблиц и схем. Правда, графики не так много, поэтому иногда нужно включать воображение. 

С другой стороны, существенную часть материала нельзя применить в российских условиях. Понятно, что Сети писал свою книгу для американцев, поэтому большое внимание уделяет счету 401(k), Roth IRA, медицинскому страхованию — все эти инструменты доступны лишь в США. То же касается и фондов с целевой датой (target-date funds, TDF), так любимых автором книги — на российском фондовом рынке пока не представлено таких инструментов, а их покупка на зарубежных площадках может стать дорогостоящей и неудобной процедурой.

Чем может быть полезна книга?

  1. Формирует отношение к деньгам. Сети изящно доносит идею о том, что богатая жизнь — это возможность тратить деньги на то, что вам нравится, и одновременно снижать расходы на то, что вам не нравится. Автор предлагает внедрить план осознанных трат, обсуждает различные способы сбережений, в т.ч. «метод конвертов», и приводит ряд показательных примеров. Сети уверен, что нет ничего плохого, если вы тратите много на вещи, которые действительно для вас важны. Главное — определить эти вещи и оптимизировать остальные расходы. 

  2. Дает руководства к действию и советы. Рамит Сети делится практическими советами по достижению результатов. К примеру, в книге можно найти скрипты телефонных разговоров с представителями банков для “выбивания” лучших условий обслуживания или пошаговую стратегию по получению повышения на работе. Отдельная глава посвящена различным бытовым вопросам и советам по “богатой жизни” — как правильно подойти к покупке автомобиля, недвижимости, семейному бюджету и даже подготовке к свадьбе.
  3. Транслирует здоровый подход к инвестициям. Самая интересная для читателя часть написана Сети блестяще: «Инвестиции должны быть скучными, они не имеют ничего общего с выбором акций» — эта мысль транслируется во введении, а затем подробно разбирается в отдельной главе. В этой части читатель может открыть для себя множество смыслов, к примеру:
    • инвестировать могут все, для этого не нужно специальное образование;
    • никто не может предугадать динамику рынка, поэтому пытаться отбирать отдельные активы бессмысленно;
    • пассивное (индексное) инвестирование — лучшее решение для долгосрочного инвестиционного портфеля.
Рамит Сети дает базовые знания и рассказывает про подходы в построении системы инвестирования и формировании инвестиционного портфеля, придерживаясь научных аргументов и фактов, основанных на длительной истории наблюдений. Небольшой недостаток раскрытия мыслей автора — отсутствие примеров и иллюстраций для этих тезисов.

Кому понравится книга

В первую очередь, новичкам, которые только начинают задумываться о формировании своей финансовой системы. Сети подробно рассуждает о том, как устроен кредитный рейтинг, на что он влияет, как извлекать выгоду с помощью программ кэшбека, как сформировать план по управлению расходами и приумножению богатства. Однако далеко не все практические советы можно применить в России — и это нужно учитывать, добирая нужную информацию — про российские кредитные карты, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), льготу на долгосрочное владение (ЛДВ), сервисы автоматизации инвестиций, — из других источников, например, нашего блога. 


Последние новости