Комиссия ETF: за что и как она платится? Объясняем подробно с примерами

Скрытые комиссии, примечания мелким шрифтом, истории из соцсетей — жизнь дает россиянам достаточно поводов быть внимательными к бумагам и фондам, в которые они вкладывают свои деньги. Неудивительно, что комиссия входит в хит-парад самых популярных тем вопросов службе поддержки FinEx. Подробно отвечаем на основные из них в этой статье.

Вы хотите купить ETF. Какие комиссии вы платите?

Дополнительно к цене бумаги на бирже вы платите только комиссии брокеру и депозитарию.

Компания-брокер нужна, чтобы купить бумаги на бирже по вашему поручению. Ваши деньги и ценные бумаги при этом будут находиться на брокерском счете. Депозитарий отвечает за хранение ценных бумаг.

Часто в тарифе брокера уже включено обслуживание в депозитарии, так что отдельно платить ему не нужно. FinEx не является брокером и не может влиять на размер их комиссий.

Если вы продадите акции дороже, чем купили, то, возможно, в конце года вам придется заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц с суммы вашей прибыли. Также вы платите НДФЛ, если решите вывести деньги с вашего брокерского счета. Подачу и заполнение документов для налоговой тоже, как правило, берет на себя брокер.

Больше никаких списаний непосредственно с вашего брокерского счета не предусмотрено.

Пример.  Допустим, на момент покупки фонд на крупнейшие компании США FXUS торговался по цене 4800 рублей за акцию. Если вы согласны с этой ценой, вам нужно заплатить 4800 рублей плюс комиссию брокеру. Пусть это будет 0,3% от сделки — получится около 14 рублей. 

Итого с вашего брокерского счета спишется 4814 рублей. Взамен вы получите одну акцию FXUS. Если вы решите продать ее спустя какое-то время, брокер вновь возьмет с вас комиссию. Она будет рассчитываться от стоимости бумаги на момент продажи.

Список основных брокеров можно посмотреть здесь. Также мы написали инструкции о том, как выбрать брокера и сэкономить на налогах.

А как же комиссия фонда?

Она удерживается не с каждого инвестора индивидуально, а из общей стоимости активов фонда. По сути она уже включена в биржевую стоимость бумаг, в те самые 4800 рублей из примера выше.

Фонды ETF состоят из активов: акций, облигаций или биржевых товаров вроде золота в соответствии с отслеживаемым индексом. Эти активы фонд получает на первичном рынке, где ETF-провайдер, взамен на корзину активов, полученную от авторизованных участников торгов, выпускает акции — маленькие доли этого фонда, которые торгуются на вторичном рынке.

Подробнее об этом процессе можно почитать в нашем ETF guide.

Пример. Активы фонда FXUS — это акции более чем 500 американских компаний, таких как Apple, Microsoft и Amazon. Каждый день они торгуются на бирже и меняют свою стоимость. Соответственно, изменяется и стоимость активов всего фонда. Так, по состоянию на 23 октября 2020 года она составляла 75,6 млн долл. США. Именно от этой суммы и взимается комиссия.

Купив одну из 1,28 млн акций FXUS, вы стали соинвестором этого ETF. С момента покупки бумаги с вас не взимается никаких дополнительных платежей, кроме комиссий брокера. Еще раз подчеркнем, что эту комиссию вы лично не платите. Она уже заложена в стоимость ETF, которые вы покупаете и продаете, и удерживается из всего фонда в целом.

Каков размер комиссии?

Как правило речь идет о менее чем 1% годовых или чуть выше. Узнать комиссию любого действующего фонда FinEx можно на этой странице. Комиссия начисляется ежедневно, то есть чтобы узнать ее ежедневный размер, годовой процент нужно разделить на 365.

Пример. Так выглядит страница FXUS на сайте Finex (иллюстрация ниже). Комиссия фонда составляет 0,9% годовых ÷ 365 ≈ 0,0025% в день.

FXUS.png

Допустим, в определенный день активы фонда — акции американских компаний — стоили около 78,5 млн долл. США (это реальные данные на 7 октября 2020 года).

Фонд состоит из 1,28 млн акций, обладателем одной из которых вы стали в примере выше. Если разделить 78,5 млн долларов на 1,28 млн получится около 61 доллара на бумагу. В свою очередь, 0,0025% от 61 доллара — это 0,15 американского цента в день или 12 копеек при курсе доллара 80 рублей. Монеты такого достоинства почти не встречаются в современном наличном обороте.

Это упрощенный теоретический подсчет. Еще раз подчеркнем, что отдельно платить комиссию фонда, указанную на странице ETF, не требуется. Она уже заложена в стоимость ETF, по которой вы покупаете или продаете его акции на бирже, и изымается из всего фонда в целом. В какой бы день вы ни купили и ни продали ETF, на комиссию это никак не повлияет.

На какие расходы идет комиссия?

Акции ETF позволяют человеку с любым опытом инвестирования за сравнительно небольшую плату стать соинвестором десятков или даже сотен компаний, портфелей из облигаций в разных валютах и странах мира и так далее. Общий объем активов под управлением FinEx превышает 600 млн долл. США.

Комиссию фонда корректнее называть общем уровнем расходов (Total Expense Ratio, TER). TER — это издержки, которые несет провайдер в ходе своей работы. Он складывается из многих статей расходов: листинг и обеспечение высокой ликвидности, услуги администратора, депозитария, аудитора, независимого контроля, инвестиционного менеджера и так далее.

Комиссия исчисляется в долларах, а вы купили ETF в рублях. Может ли это принести убытки?

Нет. Валюта самого фонда останется неизменной, и все расчеты всегда ведутся в одной валюте. Поэтому изменение курса никак не влияет на уровень комиссии.

Остались еще вопросы про комиссию? Пишите в службу поддержки FinEx — вам обязательно ответят. 

Последние новости