Контролируй то, что можешь, и не волнуйся об остальном

Мы тратим силы на беспокойство о политике, налогах и состоянии фондовых рынков, но не предпринимаем простых и конкретных действий, чтобы воспользоваться возможностями, которые у нас есть. Оказывается, можно и снизить стресс, и улучшить состояние личных финансов, практикуя один простой принцип.

Контролируй то, что можешь

Федеральный бюджет vs личный бюджет

В 2017 году Россия заняла 15-е место в мире в рейтинге прозрачности бюджетов. Вместе с тем International Budget Partnership, организация, составившая рейтинг, указывает, что у российской общественности мало способов повлиять на бюджетные решения. 

Пусть мы не контролируем триллионы в бюджете страны, но можем легко и разумно планировать собственные доходы и расходы. Приложений и сервисов для эффективной организации личного бюджета — море, многие доступны бесплатно (Cubux, HomeBank, AbilityCash, AceMoney Lite). Планируйте доходы и расходы наперед, анализируйте реальные траты — и хаос в финансах отступит. Например, статистика сервиса Easy Finance утверждает, что 55% его пользователей «заметно улучшают свое финансовое состояние» за год работы с сервисом. 

Налоги vs налоговые льготы

В отличие, например, от США, где граждане сами заполняют свои декларации, в России значительную часть налогов перечисляет за нас работодатель. Зачастую кто-то даже не знает, сколько отдает государству, но много переживает о том, что делается «на деньги налогоплательщиков». 

Но кое в чем стоит разобраться. Например, право на налоговый вычет позволяет вернуть часть уплаченных налогов в нашу личную казну. Существует пять видов налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные — и, кстати, получать их можно сразу по нескольким категориям. Например, за детей, лечение, покупку жилья и за покупку ценных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет.

Колебания финансовых рынков vs пассивные инвестиции

Уже давно известно, что обыграть рынок довольно сложно — гораздо выгоднее быть «середнячком» на бирже и инвестировать в индекс. Такой подход поможет избежать глупых ошибок, таких как покупка акций на жадности и их продажа на страхе. Именно хитренький «середнячок», придерживающийся пассивной долгосрочной стратегии инвестирования, обычно получает бо́льшую прибыль, чем активно торгующий инвестор.

Знакомые с инвестированием представители поколения Y все чаще выбирают робоэдвайзинг — специальные сервисы, которые составляют инвестпортфель для клиента из биржевых инвестиционных фондов (ETF). В таких сервисах есть все, что любят миллениалы: технологии, прозрачность и персонализация. Не боятся вкладывать деньги и тинейджеры-зеты из следующего поколения: 17% считают, что фондовый рынок — путь к безбедной старости. 

Макроэкономика vs планирование своей жизни

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года макроэкономическая ситуация в стране стабильна: ВВП растет, инфляция небольшая, зарплаты и пенсии увеличиваются. Но реальные доходы россиян сокращаются: в первом полугодии доходы сократились на 1,3% в целом по стране. 

Признаемся, волноваться по поводу цен на нефть не имеет смысла. А вот умение ставить SMART-цели и движение вверх по карьерной лестнице — помогают. Еще полезно делать простое упражнение — записывать цели. Ручкой на бумаге.

Исследование стратегий достижения целей, проведенное университетом Dominican University of California, показало, что люди, которые держали свои цели в уме, были успешны в их достижении (полностью или наполовину) лишь на 43%. Для участников, которые записывали цели, этот показатель был в полтора раза выше.

Продвижение по карьерной лестнице положительно отражается на уровне доходов и не обязательно требует дополнительных финансовых вливаний. Развить отдельные навыки и даже освоить новую профессию можно бесплатно и не выходя из дома. Если вам ближе традиционное образование, то стоит обратить внимание на программы MBA (магистр делового администрирования). Как пишет портал MBA в Москве и России, среди выпускников с 2014 по 2016 годы 44% менеджеров получили повышение или занялись собственным бизнесом.

Иногда проще переложить ответственность на внешние силы, чем взять обстоятельства в свои руки. Но, если сосредоточиться на том, что действительно можно изменить, вы освободитесь от лишнего стресса и сможете оздоровить финансы.