Короткая инструкция: как правильно выбрать брокера для покупки ETF

Все фонды FinEx ETF торгуются на Московской бирже. Купить их можно через брокера.Так как ETF отлично работают в долгосрочной стратегии «купил и держи», к выбору брокера нужно подойти ответственно. Это организация, с которой у вас должны сложиться доверительные отношения. Мы попросили практикующего инвестора и автора тренинга «Курс на пассивный доход» Ирину Аргентову рассказать, на что стоит обратить внимание при выборе брокера.

Как выбрать брокера - Иллюстрация

Брокер — это посредник между вами и рынком, который по вашему поручению покупает бумаги на бирже. Иногда функции брокера есть у банка, это очень удобно. 

За услуги брокера вы платите комиссию:

  • ежемесячную — за пользование вашим брокерским счетом и депозитарное обслуживание (она есть не у всех);
  • комиссию от сделок — процент от суммы сделки.

Вот семь основных критериев, которые важно учитывать при выборе брокера для ETF:

1. Лицензия Центробанка на брокерскую деятельность. Проверить ее наличие можно на сайте Центробанка.

2. Рейтинг брокера. В России более 250 брокеров, но лучше выбирать крупных игроков на рынке. Можно посмотреть на сайте Московской биржи топ-25 брокеров по числу активных клиентов, например. 

3. Подходящий тариф. Стоит поискать тарифы, где нет платы за ведение счета и депозитарной комиссии. Такие предлагает «Тинькофф», Сбербанк и ВТБ. Есть также брокеры, которые берут их не ежемесячно, а только в месяцы совершения сделок. Но если пополнять счет каждый месяц, чтобы накопить на свою цель, скажем на пенсию, то особых плюсов от этого вы не ощутите. 

Обратите внимание на размер комиссии за сделки. Так, у МКБ, например, вообще нет комиссии при покупке и продаже ETF от FinEx.

Еще один важный критерий — минимальная сумма капитала. Иногда выгодные тарифы доступны только инвесторам с определенной суммой на счете. А иногда открыть счет можно только от определенной суммы, таких мало, но они есть. При этом некоторые фонды FinEx ETF можно купить в пределах 100 ₽, что очень важно для новичков. 

4. Условия ввода и вывода средств. Важно, чтобы деньги можно было быстро и дешево заводить и выводить с брокерского счета. 

Лайфхак: если вы — клиент надежного банка, подумайте о том, чтобы там же открыть брокерский счет. Так вы сможете без комиссии переводить деньги между счетами.

5. Удобное мобильное приложение. С вероятностью 99% вы будете покупать бумаги в перерывах между делами прямо в своем смартфоне. Это должно быть легко и быстро. Поэтому полезно будет изучить рейтинги брокерских и банковских приложений для инвестиций.

Лайфхак: вы можете проверить, насколько вам удобно приложение, в демоверсии. Она есть у многих брокеров и позволяет совершать сделки в тестовом режиме.

6. Способ открытия счета. Узнайте, можно ли открыть брокерский счет онлайн. Для этого понадобятся паспортные данные, ИНН и СНИЛС или авторизация через Госуслуги.

Также важно, чтобы у брокера была возможность открыть ИИС

7. Отзывы и ваша личная лояльность. Рекламе лучше не верить, а вот честным историям и опыту знакомых — да. Можно посмотреть рейтинг брокеров на основе отзывов клиентов. 

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Что еще почитать:

Последние новости