Кто зарабатывает на падающем рынке: 5 стратегий, которые принесли высокий доход в первом полугодии 2022 года

С начала 2022 года американский фондовый рынок потерял 7,34 трлн долларов, а главный рыночный бенчмарк (S&P 500 Index) снизился на 13,3% по состоянию на 1 августа. Финансовые аналитики предрекают надвигающуюся рецессию как в США, так и за их пределами. В такой неблагоприятной рыночной среде многие управляющие компании пытаются найти нестандартные инвестиционные решения, которые позволят обеспечить положительную доходность портфеля. Приводим несколько примеров таких компаний и их стратегий.

Кто зарабатывает на падающем рынке: 5 стратегий, которые принесли высокий доход в первом полугодии 2022 года

1. Coltrane Asset Management

Доходность: 223% за первое полугодие 2022 года.

Согласно The Wall Street Journal, в 2020 году Coltrane Asset Management открыл короткую позицию по акциям технологических компаний США. К концу 2020-го убыток по позиции составил 56% — пандемия коронавируса вывела IT-сектор в лидеры роста. Несмотря на то, что 2021 год фонд закончил с доходностью 19%, активы под управлением снизились с $1 млрд до $200 млн к январю 2022 года. Но с  начала 2022 года шорт акций технологического сектора — Netflix (-70,7%), Peloton (-73,9%), Meta* (-52,4%), Roblox (-66,7%) и Rivian (-74,9%) — принес Coltrane Asset Management 223% доходности, внеся его в список фондов с самой высокой доходностью за первые шесть месяцев года. 

Точные сделки фонда узнать нельзя, однако известно, что фонд продолжал увеличивать короткие позиции по мере снижения цен на акции, а также использовал опционы для увеличения потенциальной прибыли и снижения риска. 

Короткая позиция позволяет заработать на падении рынка. Инвестор берет в кредит акции у брокера и продает их по текущей цене, потом ждет, когда они упадут, покупает их уже по сниженной стоимости и возвращает брокеру. Разница между ценой продажи и покупки и составляет его доход. 

2. Haidar Capital Management

Доходность: 158% за первые пять месяцев 2022 года.

К концу мая фонд Jupiter, принадлежащий Haidar Capital Management Саида Хайдара, вырос примерно на 158% с начала года. В конце февраля, по данным Bloomberg, фонд прибавил 25,7%. И хотя не представляется возможным узнать, какие именно сделки привели к такой прибыли, известно, что около 71% активов фонда на начало февраля составляли облигации и сырьевые товары. Вполне вероятно, что рост цен на природный газ и нефть могли стать причиной феноменальной доходности фонда. 

3. e360 Power Fund LLC

Доходность: 139% за первое полугодие 2022 года.

e360 Power LLC — компания по управлению активами, созданная Джеймсом Шрусбери и Хуаном Пинеласом (одними из первых трейдеров деривативами на электроэнергию в США). Стратегия компании основана на торговле производными финансовыми инструментами (фьючерсами и опционами на них) на рынках энергоносителей Северной Америки и мировом рынке природного газа. 

С начала основания фонд приносит инвесторам более 30% ежегодной доходности, а за первую половину 2022 года показал доходность в 139%. 

По словам операционного директора e360 Power LLC Самита Пателя, доходность можно объяснить ростом цен на энергоносители, который связан с закрытием угольных электростанций и тем фактом, что возобновляемые источники энергии пока не так распространены на территории страны. Так, согласно данным S&P Global, цена на природный газ в мае 2022 года в среднем составляла $8,14 за миллион BTU (единица измерения тепловой энергии в английской системе мер), что на 180% выше, чем год назад.

4. Shenzhen Qianhai JianHong Times Asset Management Company

Доходность: 138% за первые пять месяцев 2022 года.

Во время обвала китайского рынка в 2022 году фонд Yingfu No.4 компании Shenzhen Qianhai JianHong Times Asset Management Company принес инвесторам 138% доходности (например, за этот же период индекс CSI 300 China потерял 8,8%). 

Известно, что часть доходности фонду обеспечили вложения в энергетические и фармацевтические компании, производящие лекарства от COVID-19, а также короткие позиции по некоторым китайским акциям (каким именно, не уточняется). Но, как заявила управляющая фондом Юаньюань Чжао, сейчас фонд сокращает долю коротких позиций и увеличивает долю длинных в потребительском дискреционном секторе (в особенности в акциях компаний автопроизводителей). По ее словам, именно этот сектор может стать главным бенефициаром при восстановлении китайской экономики. 

Потребительский дискреционный сектор — товары и услуги второй необходимости, которые обычно покупают, когда есть свободные деньги. К ним относятся бытовая техника, автомобили, одежда и так далее. 

5. Bridgewater Associates

Доходность: 32% за первое полугодие 2022 года.

В июле 2022 года Bridgewater Associates Рэя Далио сообщила о доходности своего флагманского фонда Pure Alpha II в размере 32% за первую половину года. Для сравнения: за тот же период S&P 500 упал примерно на 20%, что стало худшей доходностью индекса за первое полугодие с 1962 года.

Впечатляющие результаты Bridgewater Associates были в значительной степени обусловлены открытием короткой позиции против европейских компаний. Все компании, против которых ставил Pure Alpha II, входят в состав индекса Euro Stoxx 50 (в первом полугодии индекс снизился на 16,5%). 

По данным Bloomberg, в июне компания объявила, что увеличила ставки против европейских акций до $10,5 млрд. В настоящее время фонд имеет короткие позиции в 28 европейских компаниях, включая Adidas, BASF и SAP SE.

В первом полугодии акции Adidas упали на 35,7%, акции BASF снизились на 33,6%, а SAP SE — на 30%. 

*Признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в РФ.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. 


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций