Куда вложить 100 000 руб: инвестируем как Лига плюща

Сегодня мы будем инвестировать 100 тысяч рублей в портфель по стратегии американских эндаументов знаменитой Лиги плюща. Лига плюща – это ассоциация восьми лучших частных университетов США, среди которых Гарвард, Йель, Колумбийский, Принстон и другие.

Эндаумент – это деньги, которые жертвуют выпускники и крупные доноры университету, а университет формирует из них целевой капитал, который может быть потрачен только на самые важные цели по уставу. Обычно тратить деньги можно не сразу, а через определенное время. Поэтому деньги эндаумента передают в доверительное управление и инвестируют. 

Во что вкладываем

sostav_portfolio

Эндаументы в основном инвестируют в отдельные активы, а не в классы акций через ETF. Обычному инвестору достаточно сложно будет повторить такой портфель, так как туда входят и хедж-фонды, и венчурные инвестиции. Поэтому мы адаптируем стратегию – разделим активы по классам, а полученный портфель представим так: 35% американские акции, 28% облигации, 15% зарубежные акции, 11% товарные рынки и 11% фонды недвижимости – REITS. Поскольку у фондов недвижимости высокая корреляция с американским рынком акций на трехлетнем периоде (0,81) мы добавим эти 11% к американским акциям.

Результаты через два года

Допустим, вы вложили 100 000 рублей в этой пропорции два года назад и ничего не докладывали. В итоге на 23 ноября 2020 ваш результат составил бы 155 тысячи рублей, это доходность в 55% за 2 года и 24% в годовых

Коэффициент Шарпа этого портфеля равен 1,06, а максимальная просадка – 9,36%.

Коэффициент Шарпа создан нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом и показывает соотношение доходности инструмента или портфеля к его риску, выраженному волатильностью. Чем выше коэффициент, тем больше доходность по отношению к риску. Если коэффициент ниже 1, то соотношение доходности к риску такого портфеля считается непривлекательной.

Ожидаемая доходность этого портфеля составит 8% в рублях.

Такой портфель подойдет инвесторам:

  • с долгосрочными целями и высокой толерантностью к риску,
  • которые не хотят брать на себя риск обесценения рубля.
Portfolio_profit.png


Пост не является инвестиционной рекомендацией. Каждый портфель должен составляться индивидуально под цели и личные особенности инвестора. Расчеты в посте сделаны с помощью бесплатного сервиса «Конструктор портфелей». Подобрать портфель из ETF под разные цели, доходы и сбережения поможет «Робо-калькулятор».

Еще в рубрике «Куда вложить 100 000 руб»

Портфель фифти-фифти: облигации и все остальное

Философский портфель с FXWO: позволяет справляться с эмоциями. Собирается из FinEx ETF

Куда вложить 15 000 руб: на черный день в FXRB, FXMM и FXUS

Куда вложить 50 000 руб: вечный портфель с FXWO и FXRB

All Weather Portfolio: разбираемся в популярном портфеле Рэя Далио

Последние новости