«Купила акцию за 199 рублей». Лайфхаки реальных людей, которые помогли им начать инвестировать

Блогер, журналист, диетолог, предприниматель, архитектор и многие другие — о том, как перешагнуть психологический барьер и наконец стать инвестором.

«Купила акцию за 199 рублей». Лайфхаки реальных людей, которые помогли им начать инвестировать.jpg

Начать инвестировать сегодня проще, чем когда-либо: у брокеров удобные мобильные приложения, не нужно разбираться в рынке — можно покупать  ETF с заложенной диверсификацией и перебалансировкой.

Каждый месяц на Мосбирже открывается на 7% больше частных брокерских счетов: в рыночные инструменты инвестируют почти 18 млн человек. Больше, чем 5—10 лет назад, но все еще меньше, чем в других странах: для сравнения, в США в работе фондового рынка участвуют 52% семей. Многие россияне хотели бы начать инвестировать, но им мешают страх неизвестности, стереотипы или отсутствие опыта. Как справиться с этим препятствием? Собрали истории тех, кому удалось сделать первый шаг.

Предприниматель Иван Бондарев: научился сначала откладывать, потом тратить

Многим кажется, что инвестировать им просто нечего: к концу месяца после всех расходов не остается ни рубля. Если ждать, когда появятся «свободные» деньги, можно никогда не начать инвестировать.

Примите за правило: вам платят за работу, вы в первую очередь платите себе — откладываете часть зарплаты на инвестиционный счет. И только после этого распределяете оставшиеся деньги на траты, с которых заработают другие люди: производители товаров, таксисты и так далее.

Предприниматель Иван Бондарев рассказывает про свои 10 шагов к инвестированию и подчеркивает:

Выработав привычку первому платить себе, все остальные пункты выстроились автоматически. Инстинктивно, я начал искать пути, чтобы отложенные деньги множились быстрее, при этом их сохранность оставалась на уровне безопасности банковского вклада.

Парапланерист Антон Весенний: первым делом — подушка безопасности

Хорошо работает финансовый резерв. С ним спокойнее: всегда есть деньги на непредвиденные расходы, поэтому чисто психологически легче «тратить» что-то сверху на покупку акций или ETF.

Парапланерист Антон Весенний, автор блога «Ленивый инвестор», говорит:

Каждый парапланерист перед полетом просчитывает возможные негативные сценарии и всегда имеет страховку на случай форс-мажора. Для инвестора наличие «подушки безопасности» актуально вдвойне. Потому что инвестиции без резерва — как езда без страховки: повышается риск, и снижаются возможные финансовые выгоды.

Сам он формировал такую подушку вместе с таблицами Google: учет расходов и доходов помог понять, сколько и как долго нужно откладывать для создания резерва. Накопив нужную сумму, новые сбережения Антон начал инвестировать.

Журналист Ксения Добрынина: начала с комфортной суммы

Не обязательно копить сотни тысяч рублей, чтобы попробовать себя в инвестициях. Порог входа на биржу минимальный: акция фонда FXDM стоит всего 77 рублей — меньше, чем чашка кофе. За эти деньги можно уже на практике осваивать биржевые инструменты, а не смотреть на них со стороны.

Так рассуждала журналист Ксения Добрынина, которая получила налоговый вычет как самозанятая в размере 200 рублей:

Я всерьез решила, что это знак — пора начать. С 200 рублей от меня не убудет, зато всегда есть шанс, что акция взлетит, и я проснусь миллионершей. Выбрала акцию за 190 рублей и в один клик стала инвестором.

Дзен-блогер Максим Филин: поговорил с опытным инвестором

Говорить, что инвестиции не работают, готовы все. Тех, кто успешно инвестирует, пока меньшинство, но вам нужны именно они: найдите опытного ментора, задайте все вопросы и проговорите все сомнения.

Блогер Максим Филин на старте советовался с родными и друзьями: они сами не инвестировали, поэтому сказали «Мы туда не лезем, и тебе не стоит».

Это ошибка — говорить об инвестициях с теми, кто не разбирается в вопросе. Я на полгода забросил эту идею. Потом написал знакомому инвестору с просьбой помочь на старте, тогда и смог начать.

Финдиректор Альфия Морозова: узнала о законе усреднения

Многие новички пытаются угадать лучший момент для выхода на фондовый рынок (например, кризис — когда цены падают).  Но стоимость ожидания удачного момента превышает выгоду от его успешного выбора.

На своем опыте в этом убедилась финансовый директор Альфия Морозова:

Моя ошибка в том, что я ждала удачного момента для входа. Думала: «Вот, сейчас доллар упадет, начну покупать». Но вместо этого день за днем обесценивался рубль. Вскоре я узнала о законе усреднения и поняла, что не нужно ждать удачного дня: если бы я ежемесячно инвестировала в валютные депозиты, то уже через три месяца была бы в плюсе.»

Предприниматель Варя Веденеева: посчитала, как сгорают накопления

Деньги на депозите или в копилке становятся все дешевле — виновата инфляция. Проанализируйте, сколько вы тратите на одни и те же покупки (бизнес-ланч или поход в супермаркет) сейчас и года два назад. Наверняка стало больше: за последний год только продукты в России подорожали на 7,6%. Компенсировать эти невидимые расходы помогут инвестиции.

Предпринимательнице Варе Веденеевой помогло посещение автосалона:

Внезапно осознала, что мои отложенные в копилку деньги обесцениваются: увидела цены, выросшие вместе с валютой — 2 млн рублей за KIA и Hyundai — и поняла, что мои сбережения очень уязвимы и чувствительны к внешним факторам.

Архитектор Михаил: поставил цель, ради которой хочется откладывать

Зачем вообще инвестировать? С ответа на этот вопрос многие начинают путь на фондовый рынок: четкое понимание финансовой цели, для которой нужны деньги в будущем, помогает начать, не откладывая.

Архитектор Михаил решил создать постоянный источник пассивного дохода для своей семьи, а для этого накопить 1 млн рублей:

Цель превратила меня из потребителя, живущего от зарплаты до зарплаты, в долгосрочного инвестора с капиталом и уверенностью в завтрашнем дне.  

Бывший управленец Анна Громова: используйте самый большой страх как повод завести копилку

Иногда начать инвестировать помогает не цель, а страх: например, когда вы видите, как знакомые собирают деньги на операцию тяжело больному члену семьи, или как в кризис у знакомого предпринимателя прогорел бизнес, куда вкладывались все средства.

Управленец Анна Громова рассказывает, как жила от зарплаты до зарплаты (немаленькой!), и только страх бедной старости заставил остановиться и подумать о пассивном доходе. Первым шагом стала покупка «квартиры под аренду», а с ней пришла и финансовая грамотность. Теперь брокерские счета есть даже у ее детей, а сама  Анна стала профессиональным финансовым консультантом.

Я и муж получали свои 150-200 тысяч рублей. Кажется, нормальная такая семья, которая получает полмиллиона. И у нас денег свободных вообще не было. Мы тратили на поездки, рестораны. В какой-то момент я поняла, что, если так будет продолжаться, то на пенсии нам будет не на что жить.  Я предложила мужу купить квартиру, которую мы можем сдавать: 20-25 тысяч рублей нам будут прилетать. Да, у меня был страх, что на пенсии мне будет некомфортно, и придется отказать себе в том качестве жизни, к которому я привыкла.

Лингвист Яна: избавилась от родительской установки, что деньги чистыми не бывают

«Наши люди в булочную на такси не ездят», — говорили в фильме «Бриллиантовая рука». Советский стереотип о том, что богатый человек — обязательно пройдоха и нечистый на руку делец, жив до сих пор. Многим он мешает начать инвестировать, хотя на самом деле инвестор лишь рационально управляет своими деньгами и стремится к финансовой независимости, а не пытается обогатиться за счет других.

Лингвист Яна рассказывает, как заметила у себя эту вредную установку и сознательно с ней боролась:

Меня растили с пониманием, что большие деньги могут иметь только нечестные люди, поэтому пришлось долго убеждать себя, что богатство не порок». Помогло знакомство с людьми, занимающимися инвестированием: «Мне всегда казалось, что инвестирование — именно бездумное вложение в духе „положил рубль — снял десять“, а легко дававшиеся деньги в нашей семье презирались. Я была приятно удивлена тем, сколько разнообразной информации нужно проанализировать, прежде чем вложить деньги.»   

Топ-менеджер Игорь Файнман: заставил себя разобраться, как устроен фондовый рынок

«Риск начинается там, где мы не знаем, что делать», — говорил Уоррен Баффет. Поэтому многие инвесторы начинают с теоретической подготовки: слушают финансовые подкасты или читают книги по инвестициям.

Так поступил Игорь Файнман — бывший управляющий факторинговой компании в Челябинске, а теперь независимый финансовый советник. Получив большой бонус на работе, он решил инвестировать их по совету брокера — и потерял деньги. Тогда он решил работать со своими знаниями:

Я понял, что единственный путь успешно управлять капиталом и получать доход — самому разбираться, во что инвестируешь. Стал читать книги, смотреть курсы, общаться с интересными людьми, которые объяснили мне основные принципы инвестирования.

Редактор Станислав Звягинцев: тренировался на учебном счете

Попробовать функционал инвестиционных приложений можно и на виртуальных деньгах: хорошее решение для тех, кто не хочет рисковать даже минимальной суммой в 100—200 рублей. Например, учебный счет с виртуальным капиталом в 100 тыс. рублей есть у «Открытие Брокер», такую же сумму для пробных инвестиций можно получить и на Мосбирже.

Именно так осваивался редактор Станислав Звягинцев:

В деморежиме можно посмотреть интерфейс, потренироваться покупать и продавать акции, облигации, ETF. Все как в жизни, только без риска и деньги ненастоящие 

А диетсестра из детского сада Екатерина рассказывала FinEx, что ей помог конкурс начинающих инвесторов на Мосбирже:

Нужно было управлять виртуальным капиталом, а доход выплачивался в рублях. Так я заработала 7 тыс. рублей — первый взнос в мой портфель 

Последние новости