«Кризис — это время возможностей»

Сегодня мы расскажем еще об одном клиенте FinEx. Диетсестра из детского сада Екатерина в свои 57 лет инвестирует, пока внуки спят. Она привела на фондовый рынок всю семью и завела привычку инвестировать по 5000 рублей с каждой зарплаты. Мы расспросили Екатерину о результатах и чему она научилась за год торговли на бирже.

Екатерина.jpg

Первая инвестиция

До 2019 года я об инвестициях ничего не знала. Началось все случайно — в стоматологии. Там я услышала, что есть такая вещь как налоговый вычет. Я заинтересовалась и стала читать, так узнала про ИИС. И знаете, как бывает, только начнешь что-то искать в интернете, сразу выскакивает реклама. Вот мне попалась реклама блога Ирины Аргентовой. Я посмотрела один, второй пост, меня это очень увлекло, и я решила пройти ее курс инвестирования. Так я узнала про брокерские счета, про биржу и открыла демосчет на «Финам». Консультант предложил открыть брокерский счет, но у меня тогда не было свободных денег. И он подсказал, что можно зарегистрироваться на Мосбирже и поучаствовать в конкурсе начинающих инвесторов: там выдавали виртуальные деньги, нужно было распорядиться ими, а результат выплачивался в реальных рублях. Так я заработала на бирже 7000 рублей, получила этот выигрыш, и это стало первым взносом в мой портфель.

Семейное дело

Я продолжаю учиться у Ирины Аргентовой. Выделяю как минимум час в день, чтобы почитать финансовые новости, рассылку от брокера и FinEx, посты других блогеров и трейдеров, смотрю вебинары, прохожу курсы. Приходится выделять на это время –— когда дети и внуки ложатся спать, я учусь.

Я стала первопроходцем на фондовом рынке для своей семьи и окружения. Родные сначала смотрели на меня как на сектантку. А потом я увлекла их за собой. Научила откладывать: не можешь тысячу, начни хотя бы с 500 рублей или даже со ста — эту сумму можно отложить даже при самых небольших заработках. Сейчас брокерские счета открыли уже обе дочери, зять, племянница и коллега по работе.

Научила откладывать: не можешь тысячу, начни хотя бы с 500 рублей или даже со ста — эту сумму можно отложить даже при самых небольших заработках.

Я считаю, это замечательное дело, если все делать правильно. Можно начать с малых сумм, а потом, когда подключается сила рынка и сила сложного процента — ну, это просто прелесть, я по-другому не скажу!

О стратегии

Я купила одну акцию «Норильского никеля» — как раз накануне аварии. Пришлось продать эту бумагу с убытком в 2000 рублей. Но это был бесценный опыт. Я много читала, что акций должно быть не более 5% в портфеле. Но не послушалась этого совета, потому и поплатилась. 

Сейчас у меня 16% акций, 10% ОФЗ, остальное — ETF: 26% в золоте (FXGD) и 48% — FXTB. Из рисковых активов — акции российских компаний: «Газпрома», Mail.ru, «Русгидро», «Башнефти». Я считаю, что у меня антикризисный портфель, сбалансированный. А цели у меня долгосрочные. С каждой зарплаты вкладываю — хотя бы по 5000 рублей.

Судя по тому, что я изучила в рамках антикризисного инвестирования, FinEx мне подходит больше всего. Там полная диверсификация по странам, по отраслям, есть облигации. Это как полуфабрикат, который покупаешь в магазине. Взял котлету, принес, разогрел дома в микроволновке — и уже готово. Точно так и здесь: взял и не заморачиваешься — тут тебе и диверсификация сразу. В первый раз, когда я пришла открывать брокерский счет, меня спросили, что я хочу покупать, — мой первый ответ был FinEx.

Судя по тому, что я изучила в рамках антикризисного инвестирования, FinEx мне подходит больше всего. Там полная диверсификация по странам, по отраслям, есть облигации. Это как полуфабрикат, который покупаешь в магазине. Взял котлету, принес, разогрел дома в микроволновке — и уже готово.

Мартовский обвал

Рынок тогда просел на 35%, а у меня — всего на 13%. У меня даже не возникло ни на одну минуту паники. Мы когда переходим дорогу, соблюдаем правила уличного движения. Тут то же самое: достаточно соблюдать правила, чтобы оставаться в безопасности. 

Кризис — это время возможностей. Сейчас хочется взять от рынка максимум, поэтому я не боюсь временных просадок. Даже если оно сейчас упало, завтра или через месяц все равно вырастет. И если убыточные позиции возникают, я не переживаю — я просто их не трогаю. И жду новых возможностей.

Главные трудности

Технических трудностей у меня не было: можно связаться со своей брокерской компанией и спросить, что да как. Консультанты мне в любое время все объясняют. С выбором инвестиционных инструментов помогают рекомендации опытных инвесторов, у которых я учусь.

Основные сложности в недостатке средств. За год инвестирования мой капитал вырос до 100 000 рублей — при моей небольшой зарплате и пенсии это нормальная сумма, но хочется больше.

Самая большая удача и неудача

Моя самая большая удача — что нашла толковых блогеров Ирину Аргентову, Ольгу Гогаладзе, Артема Назарова. Они объясняют сложные вещи простым языком. Есть телеграм-чат, где я общаюсь с такими же новичками, мы обсуждаем новости и советуемся, это очень ценно для меня. 

А неудача — это история с «Норильским никелем». Я тогда как раз меняла брокера, и пришлось зафиксировать убытки — я из-за этого очень переживала. Но потерянные деньги я уже восстановила.

Совет новичкам

Учиться, учить правила поведения в инвестициях и обязательно делать шаги. Маленькие. Но сегодня, сейчас. Сегодня один шажок, завтра другой, послезавтра третий. Не ждать. Как говорит Баффет: «Кто-то сейчас сидит в тени, потому что давно посадил дерево». Поэтому важно учиться и обязательно действовать.

Читайте еще в рубрике «Как я стал инвестором»

«Человек слаб: разум его думает одно, а руки делают другое» — Александр был экономическим журналистом, а в последнее время развивает свой стартап в области искусственного интеллекта. Рассказывает про провалы и объясняет, почему инвестору не стоит читать про фондовый рынок.

«Никто не может предсказать, что будет с рынком» — история Алексея, который начал инвестировать 5 лет назад и планирует получать от инвестиций основной доход в будущем.

«Основа моей стратегии — дисциплина» — Александр, ученый, рассказывает, как начал инвестировать год назад и чему его научили ошибки.

«Я начала относиться к деньгам как к бонусам» — Юлия, менеджер маркетинговых технологий начала копить на квартиру с помощью ETF.


Последние новости