Лицензии для разблокировки активов, зависших в Clearstream и Euroclear: что стоит знать инвесторам в FinEx ETF

Объясняем, почему FinEx ETF не может предпринять никаких действий по лицензиям, которые выдали НРД министерства финансов Люксембурга и Бельгии.

Лицензии для разблокировки активов, зависших в Clearstream и Euroclear
  1. Минфин Люксембурга выдал лицензию на разблокировку активов, зависших на счетах НРД в Clearstream. Акции фондов FinEx, как и большая часть заблокированных иностранных бумаг, хранятся на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в европейском депозитарии Euroclear. Поэтому лицензия Люксембурга не имеет отношения к фондам FinEx.
  2. Минфин Бельгии выдал разрешение на разблокировку активов, застрявших на счетах НРД в Euroclear. Это разрешение (или скорее разъяснение от национального регулятора) адресовано Euroclear и европейским депозитариям и определяет рамки взаимодействия последних с НРД, который является санкционным лицом. На основе публичной информации можно сделать вывод, что НРД в настоящее время прорабатывает процесс технологического и юридического взаимодействия с Euroclear, а также российскими и европейскими депозитариями. 

    При этом FinEx Funds ICAV и FinEx Physically Backed Funds ICAV, являясь иностранными эмитентами акций, не являются субъектом этой лицензии и, как следствие, не могут участвовать в процессе перевода бумаг в рамках выданного разрешения (аналогично тому, как Apple или Tesla, являясь эмитентами соответствующих акций, не участвуют в процессе перевода своих акций, принадлежащих российским инвесторам, из российского в иностранный депозитарий).  

  3. Лицензии, по всей видимости, дают шанс разблокировать часть иностранных ценных бумаг несанкционных клиентов, в том числе и акции фондов FinEx. Но, как уже было сказано выше, весь технический процесс за НРД и брокерами. 

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций