Манифест инвестора: правила инвестиций от Уильяма Бернстайна

«Манифест инвестора» Уильяма Бернстайна входит в список самых популярных книг об инвестициях за 2021 год.  Публикуем 10 полезных выводов из книги, которая вышла в издательстве «Альпина паблишер». 

«Манифест инвестора» Уильяма Бернстайна

1. Риск и вознаграждение — это разные стороны одной медали: каждый инвестор, который рассчитывает на высокие доходы в долгосрочной перспективе, периодически терпит крупные убытки; полная безопасность обрекает инвестора на низкие доходы.

2. В любой день, месяц или год, когда акции несут большие убытки, страдает весь акционерный капитал; свою стоимость в инвестиционном портфеле сохраняют только облигации. Однако в долгосрочном аспекте прибыль, которую дают различные категории акций, может варьироваться в очень широком диапазоне, и наличие в портфеле всех видов акций снижает вероятность того, что вы умрете в нищете.

3. Инвестор должен знать как можно больше о доходности акций и облигаций в прошлом. Эти показатели полезны прежде всего как критерий риска и куда менее надежны в качестве прогностического фактора будущих доходов. Никогда не экстраполируйте прежние показатели доходности на будущее, особенно если недавно они были сверхвысокими или чрезвычайно низкими.

4. В периоды высокой экономической и политической нестабильности ощущение высокого риска нарастает. Из-за этого цены акций и рискованных облигаций падают, что повышает их будущую доходность. Акции и рискованные облигации, купленные в такое время, как правило, дают самый высокий доход в долгосрочной перспективе; акции и рискованные облигации, приобретенные в периоды спокойствия и оптимизма, обычно имеют минимальную доходность в долгосрочной перспективе.

5. Доходность акций мелких и недооцененных (непривлекательных) компаний обычно чуть выше, чем у рынка в целом. Однако данный эффект варьируется в широком диапазоне, и такие акции могут отставать от уровня рынка на протяжении 10 и более лет.

6. В настоящее время все рискованные активы обещают неплохую ожидаемую доходность. «Ожидаемая доходность» — это всего лишь хорошо вычисленная догадка; фактические результаты могут быть самыми разными, как и при игре в казино.

7. Инвестор должен сформировать портфель таким образом, чтобы свести к минимуму свои шансы умереть в бедности. Хотя концентрированный портфель может сделать вас сказочно богатым, он в то же время способен оставить вас без гроша на старости лет.

8. Не следует пытаться отобрать акции и взаимные фонды или определить правильный момент для операций на рынке. Хотя в течение непродолжительных периодов многие делают это довольно успешно, дело почти всегда в везении, а не в мастерстве. Вероятность рано или поздно берет свое, как случилось с Миллером — и почти со всеми его акционерами. Лучшее, что может сделать инвестор, — это позаботиться об увеличении доходов за счет минимизации расходов.

Уильям Миллер — управляющий паевым фондом Legg Mason Value Trust. С 1991 по 2005 годы этот фонд ежегодно показывал более высокие результаты, чем S&P 500. Такие успехи не могли быть случайными — за ними должно было стоять высочайшее мастерство. Понятно, что вложить средства в фонд, которым управляет подобный гений, не хотел только безумец.

Однако в конечном итоге стало ясно, что куда разумнее было воздержаться от инвестирования в фонд Миллера. В 2006–2008 годах его дела шли так плохо, что блестящие результаты предыдущих 15 лет практически сошли на нет. Оказалось, что в целом за период его пребывания в должности (1991 год — конец 2008 года) фонд опередил S&P 500 совсем ненамного: его годовая доходность составляла 8,5%, а аналогичный показатель индекса — 7,9%.

Но даже такие доходы, которые ненамного превышали средние, смогли получить лишь те счастливцы, которые вложили средства в фонд одними из первых: в 1991 году, когда Миллер взял в свои руки бразды правления фондом, его активы составляли всего $750 млн. Все, кто сделал это после 1993 года, когда его активы все еще не превышали 900 млн, добились бы лучших результатов с помощью индексного фонда.

Однако в 1998 году успешный фонд начал привлекать внимание, и его активы выросли до 8 млрд. Все, кто приобрел его паи в конце этого года и держал их в течение следующих 10 лет, отставали от S&P почти на 4% в год.

9. Не забывайте, что главное — это портфель в целом. Низкая доходность отдельных классов активов неизбежна — в нем всегда есть хотя бы одна позиция такого рода, но они сменяют друг друга из года в год. Помните, для вас важны совокупные доходы.

10. Как бы ни были распределены ваши активы, всегда хочется, чтобы в высокодоходные позиции было вложено как можно больше, а в низкодоходные — ни цента. Поскольку никто не может предсказать, какими будут первые и вторые, самый безопасный вариант — иметь в запасе все возможные активы, чтобы вас не разорили очередные Enron и Lehman. Позаботившись о минимизации расходов и диверсификации активов, вы лишитесь возможности похваляться перед друзьями и родственниками, но, скорее всего, защитите от разорения себя и тех, кто вам дорог.

Текст приводится как есть с разрешения издательства. Мнение автора книги может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций