Михаил, 27 лет: как я бросил курить и начал инвестировать 115 рублей в день, которые экономлю на сигаретах

Чтобы начать инвестировать, необязательно иметь много денег. Звучит хорошо, но не все в это верят. История Михаила Авдякова из Тольятти способна переубедить скептиков. Почти год назад он бросил курить, а на сэкономленные деньги начал покупать ETF и рассказывать о своих успехах в телеграм-канале. Мы узнали у Михаила, сколько ему уже удалось накопить.

История инвестора - Михаил - Иллюстрация
Минздрав предупреждает, курение вредит вашему здоровью

Думал: «Если откладывать 10%, никогда ни на что не накопишь» 

Самыми финансово подкованными в нашей семье были бабушка с дедушкой: у них всегда были накопления, пусть и небольшие. Меня бабушка тоже учила откладывать 10% дохода, но я игнорировал ее советы. Думал: «Это так мало, такими темпами никогда ни на что не накопишь». И быстро тратил все деньги. В детстве — те, что дарили на день рождения. В подростковом возрасте — то, что давали родители на карманные расходы: сумму на неделю мог спустить за один день.

Даже когда начал работать, ничего не изменилось: я так же получал зарплату и старался быстрее ее потратить. Появились кредиты. 

Понял, что месяц в году работаю только на сигареты

Я рано начал курить (примечание редакции: Минздрав предупреждает, курение вредит вашему здоровью). Потом, конечно, много раз пытался бросить, но всегда срывался: затягивала курящая среда на заводе, где я работал. Перелом случился лет семь назад. В тот период я слушал мотивирующие аудиокниги. В одной из них был отличный пример про кофе: если отказаться от ежедневной покупки латте по пути на работу, можно скопить состояние. 

Тогда я впервые посчитал, сколько трачу на курение в месяц, умножил эту сумму на 12 и понял, что месяц в году работаю только на сигареты. Эта мысль меня зацепила. 

Решил попробовать инвестировать по 100 рублей в день

Еще лет с 13 я думал про инвестиции. Помню, как искал в интернете пассивные способы заработка, а в результатах видел советы про фондовый рынок. Но тогда это казалось чем-то недостижимым. А тут я понял, что могу бросить курить и инвестировать сэкономленные деньги — пусть по сто рублей в день, но почему бы не попробовать?

Правда, до реализации я дошел только в прошлом году, когда начал работать дома, на удаленке. Составил целый список причин, почему надо перестать покупать сигареты: от желания поменьше тратить до заботы о семье — у меня растет маленькая дочь, которой я нужен здоровым.

Чтобы мотивировать себя, завел ТикТок

Так в декабре 2020 года я открыл брокерский счет в «Тинькофф Инвестициях». В приложении наткнулся на ETF и понял: это то, что нужно. Фонды недорогие, в отличие от большинства акций, а значит, я смогу покупать их даже на деньги, которые сэкономлю на сигаретах.

В первый день я пополнил счет на 100 рублей — именно столько год назад стоила пачка сигарет. Купил сразу несколько биржевых фондов — те, на которые хватало денег. Так продолжалось месяца три, а потом я решил заняться инвестициями всерьез. Поставил себе цель накопить 100 тысяч рублей до конца 2021 года и стал покупать активы и на другие деньги — кешбэк от банка и донаты от пользователей в приложении брокера: другие инвесторы жертвуют деньги, если им нравится мои посты в «Пульсе». 

Чтобы мотивировать себя, завел ТикТок, где рассказывал о покупках и вложенных деньгах. Потом — аналогичный канал в «Телеграме». Сначала это было чем-то вроде отчета: я подумал, что мне станет легче, если за моими успехами будет кто-то следить. В итоге канал набрал подписчиков, которые поддерживают меня, а некоторые даже пишут, что я вдохновил их начать инвестировать.

Купил акцию Apple, чтобы смотреть презентацию как акционер

Сначала я покупал только фонды, но потом решил каждую неделю вкладывать по 10 долларов в акцию какой-нибудь российской компании. Устраивал обсуждение в «Телеграме»: за какую бумагу голосовали читатели, ту и покупал. Так в портфеле оказались, например, акции Магнитогорского металлургического комбината. 

В результате портфель получился максимально странным и хаотичным, я не понимал, что происходит с моими деньгами. Тогда я продал все акции и вложился только в те компании, которые знаю сам: «Тинькофф», «Яндекс», Сбербанк. Недавно даже купил Apple, чтобы смотреть презентацию новых айфонов как акционер.

Сейчас больше 50% в моем портфеле занимают акции, около 40% — фонды, остальное — валюта. Я каждый день покупаю что-то новое. Недавно добавил FXUS, еще у меня есть FXCN, FXDE, FXDM. Из самых первых купленных фондов до сих пор держу FXIT с доходностью 11%. 

Мне уже удалось накопить чуть больше 80 тысяч рублей, из них около 20 — за счет донатов. В ETF я инвестировал около 30 тысяч рублей и планирую наращивать долю фондов: хотелось бы, чтобы портфель по мере роста оставался стабильным. 

Инвестирую каждый день, чтобы не «забить»   

У меня строгий график: я инвестирую каждый день. Обычно по 115 рублей — столько сегодня стоит пачка сигарет, так что минимум выходит около 3500 рублей в месяц. Но иногда больше: например, в сентябре получилось больше 12 тысяч рублей с учетом кешбэка, дивидендов и донатов. 

Уверен, если бы я пополнял счет раз в неделю или месяц, то просто забил бы. Такой риск был на новогодних каникулах, когда не работала биржа. Все праздники я не пополнял счет, но все равно откладывал деньги и потом наверстал упущенное. 

Пока портфель не очень дорогой и на нем не так сильно сказываются просадки: к примеру, после коррекции в сентябре он потерял 6%, но сейчас отрастает снова и показывает суммарно около +7,5%. Но в целом к колебаниям я отношусь нейтрально.  

Я инвестирую небольшие суммы, причем не с зарплаты, а с дополнительного дохода. Поэтому не сильно о них переживаю: easy come — easy go. Хотя, конечно, поводы поволноваться бывают: у меня в портфеле есть недорогие бумаги китайских компаний, и одна из них как-то резко упала. В ответ я купил еще акций — и они упали так же резко и еще сильнее. Но я их не продаю: в портфеле они красиво подсвечиваются красным цветом и показывают −70%. Знаю, что отрастут. Но людям, которые только начинают инвестировать, советую начинать с малого. Конечно, чем больше денег, тем лучше результаты, но зато и минусовые показатели могут ударить больнее. 

Вообще, инвестиции — это классно. Меня, например, они научили управлять финансовыми потоками: наконец я начал смотреть, куда трачу деньги, фиксировать доходы и расходы. А еще привели к глобальным целям: я теперь хочу больше зарабатывать, чтобы больше инвестировать и накопить на пенсию.

Разбор портфеля 

Анастасия Заварзина - Старший консультант

При формировании портфеля важно учитывать не только цель, срок, риск, возраст, но и важность диверсификации для снижения рисков. Чтобы добиться широкой диверсификации, нужно включать в портфель разные классы активов (акции, облигации, золото, инструменты денежного рынка). А внутри каждого класса выбирать инструменты для распределения вложений по разным рынкам, отраслям и валютам. 

В портфеле нашего героя есть как отдельные акции, так и ETF разных рынков, в том числе и FXDM, внутри которого ценные бумаги 17 стран. Поэтому можно сказать, что портфель инвестора широко диверсифицирован по рынкам и валютам. Также у него есть фонд FXIT, а это значит, что в портфеле отдельно выделен высокотехнологичный сектор США. 

Но все выбранные фонды и отдельные бумаги относятся к акциям. По своей природе это рисковые инструменты, которые сильно зависят от ситуации на рынке. Для снижения риска вложений можно добавить в портфель и другие классы активов, например, облигации. Портфель с облигациями в составе будет меньше колебаться и демонстрировать не такие глубокие просадки. 

В линейке FinEx ETF есть несколько облигационных фондов:

  • некоторые из них ориентированы на российский рынок (FXRU, FXRB),
  • внутри других — облигации развитых стран (FXFA, FXRD),
  • есть также фонды, наполненные гособлигациями США с защитой от инфляции (FXTP, FXIP).

В зависимости от цели можно выбрать подходящий фонд облигаций для улучшения диверсификации портфеля. Чтобы сделать вложения более устойчивыми к коррекциям на рынке, стоит также добавить в состав золото, которое традиционно считается защитным активом. 

Впрочем, можно посмотреть на ситуацию и по-другому: Михаилу 27 лет, а в это время портфель может быть рисковым, так как период накопления еще очень долгий (мы надеемся). Поэтому вложения в акции могут быть оправданы, тем более когда портфель формируется по описанным принципам. 

Конечно, итоговый состав портфеля — личный выбор каждого инвестора. Но диверсификация и регулярные пополнения помогут достичь поставленной цели. 

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестору стоит  формировать портфель, исходя из своих собственных целей, срока, отношению к риску и возраста. 

Если вы тоже хотите поделиться с нами личным опытом в инвестировании, подпишитесь на наш канал в инстаграме и заполните анкету инвестора

Что еще почитать:

Последние новости