Молчат про деньги, не оставляют на чай и инвестируют в золото: 5 финансовых привычек поляков

Лихие 90-е случились не только в России: Польша тоже пережила «шоковую терапию» и на революционной скорости двинулась от плановой экономики к дикому капитализму. Те сложные годы научили жителей страны внимательно считать деньги, охотиться за скидками и хранить сбережения дома. И сегодня эти привычки остаются частью польского менталитета.

Молчат про деньги, не оставляют на чай и инвестируют в золото: 5 финансовых привычек поляков.jpg

1. Не тратят воду и свет зря

Когда Польша только вставала на рыночные рельсы, в стране резко выросла стоимость коммунальных услуг: так, газ для бытовых потребителей всего за три года подорожал на 490%. Экономия на услугах ЖКХ стала вопросом выживания для многих семей, а со временем и «национальным спортом». Среднестатистический Ковальски, так местные СМИ называют обычного поляка, платит по счетам за городскую квартиру 11,4 тыс. злотых в год (215 тыс. рублей) и всячески пытается уменьшить эту сумму.

Вот какие лайфхаки для этого используют поляки: 

  • устанавливают в квартирах душевые кабины вместо ванны; 
  • используют энергосберегающие лампы, люстрам с несколькими рожками предпочитают точечные светильники; 
  • запускают стиральные и посудомоечные машины только с полной загрузкой. А если моют тарелки вручную, то не под струей, а просто наливают воду в раковину;
  • многие закрывают кран, когда бреются или чистят зубы.

2. Любят скидки и бесплатные парковки

Вне дома поляки тоже стараются избегать лишних трат. Они любят качественную еду с локальных рынков, но чаще закупаются в крупных загородных супермаркетах Biedronka и Lidl, где продукты дешевле. Самые экономные выбирают продукты со скидкой 50%, у которых через 7—10 дней истекает срок годности. Их помечают акционными наклейками или выставляют на отдельных полках в магазинах.

Почти 40% поляков готовы потратить время на поиски бесплатной парковки: они согласны пожертвовать удобством и пройти дополнительный километр до дома или офиса, только бы не отдавать лишний злотый паркомату. По закону о дорогах общего пользования, максимальная стоимость парковки в центре города за первый час может достигать 12,6 злотых (около 240 рублей), в любой другой платной зоне — 4,2 злотых (80 рублей).

Треть жителей страны не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, остальные делают это очень неохотно. Многие предпочитают бюджетные марки одежды и обуви и выбирают практичные и износостойкие вещи. Поляки не стесняются ходить в секонд-хенды и стоковые магазины или использовать популярные сервисы для продажи и обмена подержанных вещей. 

Каждый второй житель страны ждет скидочные акции, а каждый десятый ловит в ресторанах «счастливые часы» с дисконтом. Свою любовь к распродажам почти половина поляков объясняет тем, что стандартные цены завышены, а скидки просто восстанавливают справедливость.

3. По-джентльменски молчат о деньгах

В книге «Эти странные поляки» Ева Липняцкая пишет: «Деньгам и имуществу здесь не придают особого значения, а преходящий характер мирских ценностей слишком хорошо известен полякам по их прошлому. Более того, при коммунистическом режиме зарабатывать деньги считалось преступлением». Именно отсюда родилось их скептическое отношение к богачам. Свой вклад в его укоренение вносит и католическая церковь: стяжательство считается большим грехом. Поэтому британская поговорка «Джентльмены не говорят о деньгах» популярна в Польше даже больше, чем на родине. 

Спросить поляка о зарплате — значит поставить его в неловкое положение. Слишком много — подумают, что человек зарабатывает нечестным путем, слишком мало — тоже плохо. Неудивительно, что хорошо зарабатывающие звезды подвергаются буллингу в соцсетях, а 30% обычных поляков врут своим партнерам о размере зарплаты или сбережений.

4. Доверяют деньги банкам, риелторам и золоту

Кстати, о сбережениях: они есть у 60% поляков, но формируются стихийно — регулярно откладывают деньги только 16% населения. Основная цель накоплений — крупные покупки, а после пандемии — еще и создание подушки безопасности. Каждый второй копит хоть понемногу на черный день. А вот на пенсию откладывают немногие, остальные оправдывают такую несознательность отсутствием свободных средств и недоверием к пенсионным инструментам.

В основном поляки предпочитают хранить сбережения на банковских счетах и депозитах, даже несмотря на низкие процентные ставки. Кроме того, поляки охотно вкладывают средства в недвижимость и земельные участки: 75% жителей страны считают этот вариант инвестиций самым безопасным и прибыльным. Возможно, объяснение этому тоже надо искать в прошлом Польши: раньше свою квартиру можно было получить только по очереди, после многолетнего ожидания и выплаты жилищного взноса. 

Еще один любимый актив поляков (и это роднит их с жителями Турции) — золото: в прошлом году в стране купили рекордные 8 тонн драгметалла.

5. Боятся рисковать и инвестировать

Вообще в финансовых вопросах поляки крайне консервативны: неудивительно, что процент инвесторов здесь небольшой. Кейс инвестора Оксаны Рымаренко, о котором мы рассказывали, скорее исключение из правил, чем норма. 

Несмотря на то что первые ETF появились в стране уже 10 лет назад, пока в них инвестируют только 13% населения. Впрочем, местные финансисты уверены, что Польшу еще ждет «революция пассивного инвестирования». Тем более что подрастает поколение лояльных к биржевым активам поляков. Так, 30% молодых людей в возрасте 18—29 лет считают инвестиции в фондовый рынок, валюту и криптовалюту самым прибыльным активом, тогда как среди пенсионеров старше 70 лет таких только 6%.

Что еще почитать:

Тратить в Ванкувере, копить в Монреале: 9 историй о канадцах и деньгах

6 неожиданных фактов про финансовую культуру жителей Испании

Как инвестируют богатые американцы  


Последние новости