Московская биржа усилит «защиту от дурака»

Cо 2 ноября 2020 года Московская биржа устанавливает предельный размер отклонения цен при исполнении рыночных заявок на фондовом рынке.

Согласно новым правилам, цена ETF и биржевых фондов цена сделки сможет отклоняться максимум на 3% от лучшей цены спроса и предложения. Лимиты могут в дальнейшем пересматриваться, говорится в презентации площадки с подробностями.

Что нового для инвесторов?

В настоящее время возможны форс-мажорные ситуации, когда рыночная цена по тем или иным причинам (например, из-за технического сбоя или в отсутствие маркет-мейкера) сильно отклоняется от справедливой стоимости.

Представим, что в течение дня справедливая стоимость некой бумаги колеблется в районе 8000 рублей. Крупная рыночная заявка способна временно «отодвинуть» цену от справедливого уровня.

Согласно новым правилам Мосбиржи, диапазон возможных отклонений не может превышать плюс-минус 3% от справедливой цены (не дороже 8240 рублей и не дешевле 7760 рублей в примере выше).

Комментарий FinEx

Это начальный позитивный шаг в нужном направлении. Мы писали подробнее о тех мерах, которые может предпринять Биржа для большего комфорта клиентов. Цель мер, которые предпринимает организатор торгов – защитить инвесторов от ошибок и потерь.

Можно и нужно идти дальше, и установить биржевые «планки» – индивидуальные лимиты движения цен по котировкам фондов. В этом случае даже в отсутствии маркет-мейкера цена акций ETF и БПИФов не сможет существенно уйти от справедливой.

Однако лучшая защита – это здоровая привычка оперировать не рыночными, а лимитными заявками! Контроль цены в этом случае полностью в руках инвестора.

Последние новости