Можно ли инвестировать госслужащему? Объясняет юрист FinEx ETF

«Я госслужащий. Можно ли мне покупать акции ETF?» — один из наиболее популярных вопросов Службе поддержки FinEx. Динамичный рост иностранных активов, нестабильность рубля, желание инвестировать грамотно приводит к росту интереса среди широкой аудитории. В том числе интерес возникает у госслужащих — категории граждан, на которых накладываются разные ограничения (и на инвестиции тоже). Разобраться, можно инвестировать госслужащему или нет, сложно, российские законы бывают запутанными. Зачастую даже финансовые советники, не углубившись в тему, ставят ошибочный диагноз — объявляют, что есть запрет на владение иностранными ценными бумагами для всех категорий госслужащих. С нашим юристом Анной Хайковой прояснили тонкости ограничений и подготовили перечень должностей со ссылками на законы и нормативные акты, где можно проверить, разрешено именно вам инвестировать или нет. Оказалось, что всё не так страшно.

FinEx: Первый вопрос, который задают многочисленные российские госслужащие, военные и работники просто государственных компаний, — есть ли для меня как государственного служащего запрет на владение иностранными ценными бумагами, включая ETF?

Анна: Запрет на владение иностранными ценными бумагами, о котором говорят финансовые советники, есть, только он распространяется далеко не на всех государственных служащих, а на их отдельные категории. Например, запрещено владеть бумагами людям, которые занимают определённые государственные должности и государственные должности субъектов РФ, а также должности в ведомствах и корпорациях, создаваемых для выполнения задач, связанных с суверенитетом и национальной обороной. Запрещено владение также их супругам и несовершеннолетним детям. Перечень таких должностей закреплён правовыми актами федеральных государственных органов, субъектов РФ, нормативными актами Банка России, государственных корпораций, фондов и иных организаций, созданных РФ на основании федеральных законов. Часто служащему непросто найти ответ, можно ему инвестировать или нет.

FinEx: Если государственного служащего нет в соответствующем перечне, означает ли это, что он может приобретать ETF и другие иностранные ценные бумаги?

Анна: Да, если должности нет в перечне, то человек может покупать ETF, но есть нюанс. Внимательно прочитайте трудовой договор: ваша должность по умолчанию может не подразумевать инвестиционных запретов или ограничений, но трудовым договором могут быть установлены дополнительные ограничения.

Есть ещё один момент: инвестору надо убедиться, что инвестиции в конкретные ценные бумаги не приведут к возникновению конфликта интересов. Федеральный закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» однозначно запрещает служащему приобретать ценные бумаги, если их владение может привести к конфликту интересов, независимо от того, являются ли финансовые инструменты российскими или иностранными.

Чаще всего для ETF этот закон не страшен: инвестиции с помощью индексных ETF, через которые покупается сразу целый рынок, не создают конфликта интересов. Например, сотрудникам бирж, которые считаются инсайдерами, запрещено покупать все биржевые инструменты, кроме инструментов коллективных инвестиций, включая ETF. Сами по себе ETF не противопоказаны государственным служащим, если не возникает конфликта интересов.

Под конфликтом интересов в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) может повлиять на беспристрастное исполнение ваших служебных обязанностей.

Личная заинтересованность (прямая или косвенная) — это когда вы или ваши близкие родственники (родители, супруги, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей) имеют возможность получения доходов в виде денег, иного имущества или каких-либо выгод в результате конфликта интересов. Например, конфликт интересов возникает, когда госслужащий покупает бумаги организации, в отношении которой он осуществляет функции государственного управления — то есть оказывает влияние на управление этой компанией. Как вы знаете, внутри ETF бумаги не одной компании, в ETF входит всегда набор бумаг разных компаний. Поэтому зачастую такой конфликт интересов исключён, если вы покупаете ETF.

FinEx: Что делать, если конфликт интересов обнаружен?

Если у госслужащего при владении ETF (и другими ценными бумагами) возникает или может возникнуть конфликт интересов, то государственный служащий обязан передать ценные бумаги (ETF, акции, доли, паи) в доверительное управление (это подробно описано в Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Смысл данной нормы состоит в том, что государственный служащий вправе приобретать ценные бумаги и владеть ими, но если это не повлечёт за собой конфликт интересов.

FinEx: Если инвестору запрещено владение иностранными ценными бумагами, то может ли он инвестировать через инструменты коллективных инвестиций или стратегии доверительного управления, внутри которых есть вложения в иностранные ценные бумаги? Например, купить паи ПИФа или БПИФа на иностранные акции или облигации?

Анна: Нет, ни в коем случае. Не пытайтесь искать лазейки в законе. Закон вводит запрет как на прямое, так и косвенное (например, через паевой фонд) владение иностранными финансовыми инструментами.

FinEx: Что делать военнослужащим? Есть ли у них возможность инвестировать в ETF и другие иностранные ценные бумаги?

Анна: Военнослужащие обязаны следовать тем же ограничениям и запретам, которые применяются для государственных служащих. Другими словами, статус военнослужащего не является приговором.

Перед инвестированием сделайте 3 проверки:

  • Проверьте, что вашей должности нет в перечне лиц, которым запрещено совершать сделки с иностранными финансовыми инструментами.
  • Проверьте, что ваш контракт не содержит дополнительных ограничений: там не написано, что вы не можете инвестировать в иностранные ценные бумаги.
  • Убедитесь, что вы покупаете бумаги, которые не связаны с конфликтом интересов. Удостоверьтесь, что вы покупаете бумаги компании, на управление которой вы не оказываете никакого влияния. В случае ETF такой конфликт практически исключён, так как ETF включают акции разных компаний. Даже если владение ценными бумагами может привести к конфликту интересов, вы сможете передать их в доверительное управление.

Последние новости