Можно ли за год получить сразу два вычета по ИИС?

У инвестора может быть только один действующий индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Но он может закрыть его, сразу открыть новый и снова пользоваться налоговыми льготами. Законодательных ограничений для этого нет. Получается, что можно получить сразу два вычета в рамках одного и того же года. 

IIS_double.jpg

Есть два типа вычетов по ИИС на выбор инвестора: 

  • вычет на взносы (тип «А») позволяет вернуть 13% от суммы пополнения, но не более 52 000 рублей в год. Вычет можно получать по итогам каждого года или сразу за три года. Главное условие — не закрывать счет в течение трех лет;  

  • вычет на доход (тип «Б») дает право не платить налог с прибыли по ИИС при его закрытии. Счет также должен быть открыт не менее трех лет.

Если закрыть ИИС раньше трех лет, то придется вернуть уже выплаченные вам суммы плюс пени. 

Когда у инвестора получится получить два вычета за один и тот же год

Представим, что вы открыли ИИС в 2018 году, в 2021 году минимальный трехлетний срок владения счетом подошел к концу. Выбрав вычет типа «Б», вы освободили инвестиционный доход от уплаты налога, закрыли счет и вывели деньги. Сразу после этого открыли опять ИИС и внесли на него средства со старого ИИС. Получается, что в 2022 году у вас появилась возможность оформить вычет типа «А» за 2021 год. Итого, два вычета в рамках одного года. 

Другой пример. Вы открыли ИИС в 2018 году, каждый год пополняли его и получали вычет на взнос (вычет типа «А»). По прошествии трех лет, в 2021 году, внесли на него деньги в последний раз, закрыли счет и открыли новый ИИС (на этот раз планируя воспользоваться вычетом типа «Б»). Значит, в 2022 году вы можете оформить вычет с внесенных в 2021 году денег. При этом 2021 год также зачтется вам в срок для отсчета минимального трехлетнего периода по второму ИИС. 

На самом деле так же можно, например, закрыть старый ИИС типа «А» и тут же открыть новый такого же типа, а по итогам года оформить вычет на пополнение сразу по двум счетам. Однако здесь стоит помнить, что максимальный размер вычета типа «А» составляет 52 000 рублей в год. И, как полагают в Минфине, речь идет не о предельном значении по одному ИИС, а в целом за один налоговый период. При этом в самом Налоговом кодексе ограничение установлено для одного счета. Так что если ваш совокупный годовой вычет по старому и новому счетам будет превышать 52 000 рублей, то лучше дополнительно проконсультироваться по этому вопросу в ФНС.  

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестирование всегда связано с рисками неблагоприятного изменения стоимости портфеля.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций