На чем можно разумно экономить, чтобы начать копить: 7 историй людей

У экономии минимум два плюса: помощь природе, ведь мы зачастую сокращаем потребление, и помощь кошельку — мы высвобождаем деньги, которые можно направить на другие цели, например на накопления. Вот истории семи людей, которые своим примером показывают, что экономить можно даже на воде и книгах. Эти истории были собраны еще в начале февраля, однако многие из принципов экономии актуальны и в кризисное время.

На чем можно разумно экономить, чтобы начать копить: 7 историй людей

Что вы узнаете из статьи

  • На еде можно экономить без ущерба для здоровья: покупать те же продукты, но в другом формате, например на развес, или выбирать недорогие аналоги суперфудов с теми же витаминами и микроэлементами в составе.
  • Экономить на одежде можно минимум тремя способами, один из них — не покупать лишнего. Для этого нужно сформировать базовый гардероб и ходить по магазинам только со списком покупок.
  • Дополнительно накопить денег можно, если перестать покупать воду в бутылках, брать напрокат инструменты, настольные игры и другие вещи, учиться онлайн — проходить бесплатные курсы и смотреть видео.

Анастасия: заменяет дорогие суперфуды не менее полезными, но доступными аналогами

Здоровое питание — это необязательно дорого. У модных суперфудов, например крупы киона и ореха макадамии, есть столь же полезные по составу аналоги. Это пшено и грецкий орех, объясняет нутрициолог Анастасия Голобородько.

90% дорогих продуктов можно заменить. Вместо лосося за 1100 рублей за килограмм можно покупать минтай или скумбрию за 230—400 рублей. А вместо брокколи за 300 рублей брать белокочанную капусту за 50 рублей, советует Анастасия.

Макс: не покупает нарезанные и порционные продукты

Булка хлеба или кусок сыра стоят дешевле, чем точно такие же, но нарезанные продукты. Цены на фасованные орехи, овощи, конфеты, крупы тоже выше, чем на аналогичные товары на развес. Причем чем меньше товара в упаковке, тем дороже он будет стоить в пересчете на литры или килограммы. Например, 0,5 литра Coca-Cola стоит 71,9 рубля, 0,9 литра — 81,9 рубля, а 2 литра — 129,9.

Выгоду при покупке ненарезанных продуктов сразу просчитал канадец Макс Томпсон, который приехал учиться в Москву. «У меня два ножа дома, с зубчиками и без. Режу я хорошо, а главное — бесплатно», — говорит Макс.

Ирина: не покупает воду в бутылках

Часто магазинная вода в бутылке — это дополнительно очищенная водопроводная вода, половина стоимости которой — цена самой бутылки, считает эколог Ирина Козловских. Она обычно носит с собой флягу или многоразовую бутылку и наливает туда воду из фильтра дома или в офисе. В поездках набирает воду из кулера или просит в кафе. Так Ирина экономит более 500 рублей в месяц.

Экономия будет еще больше, если отказаться, например, от газировки: не покупать ее во время прогулок, вместо этого пить воду из своей многоразовой бутылки. А можно пойти дальше и, как немецкий дизайнер, бывший арт-директор Spotify Тобиас ван Шнайдер, отказаться от кофе и алкоголя. Благодаря таким ограничениям он стал экономить 1000 долларов в месяц. Одновременно ван Шнайдер отметил улучшение качества сна и снижение стресса.

Алена: экономит на одежде

Экономить на одежде можно минимум двумя способами. Первый — покупать модели со скидкой или закупаться в аутлетах. Второй — не покупать лишнего.

Есть несколько правил, которые помогут избавить гардероб от ненужной одежды. Им следует блогер Алена Погребняк.

Правило 1. Не вестись на моду. Она, как известно, быстро меняется. Одежду лучше выбирать по другим критериям: смотреть, украшает она или нет, скрывает ли недостатки.

Правило 2. Составить базовый гардероб в спокойных тонах — серых, черных, бежевых. И эти вещи уже дополнять яркими деталями. Не стоит покупать яркую кофту, только потому что она интересно оттеняет лицо. Дома может оказаться, что дополнить образ нечем, и вещь будет разве что занимать место в шкафу.

Правило 3. Составить список нужных вещей. И покупать одежду только по этому списку. Это позволит избежать импульсивных покупок.

Еще один вариант экономить на одежде — искать вещи, похожие на дорогую дизайнерскую одежду. Так делает Екатерина из Москвы. Она использует поиск по фото, чтобы найти вещи, похожие на брендовые, на других площадках, например на AliExperss. Например, она купила пиджак за 3000 рублей вместо 124 000 и платье за 13 000 рублей вместо 100 000.

Анна: берет напрокат разные вещи 

Напрокат можно брать инструменты на время ремонта в квартире или камеру GoPro на время путешествия. В аренду предлагают настольные игры, а также брендовые сумки и обувь — экономный вариант для вечеринок и корпоративов. Найти нужную вещь можно на сайтах объявлений.

Арендой часто пользуется блогер Анна Запорожская. Например, она брала напрокат детское автокресло — ребенок в зимней одежде в свое просто не помещался, поэтому Анна арендовала на несколько месяцев кресло побольше, а потом пересадила ребенка в прежнее кресло. 

Валентина: экономит на книгах

Книги необязательно покупать. Их можно взять в библиотеке. Или в онлайн-библиотеке, например в «ЛитРес: Библиотеке», для этого достаточно записаться в одну из городских библиотек и там получить доступ. Кроме того, электронные книги можно читать по подписке. Они есть, например, у Bookmate и MyBook.

Еще вариант — пользоваться буккроссингом: меняться книгами с другими людьми на специальных стендах, которые бывают в кафе, антикафе и даже на улицах. Можно выгодно покупать бумажные книги онлайн — об этих вариантах рассказывает в своем блоге в Яндекс.Дзене Валентина. Она ищет книги по акциям, иногда покупает уцененные издания с браком, ищет промокоды в рассылках и участвует в розыгрышах книжных магазинов.

Дмитрий: самостоятельно освоил новую профессию

Возможностей для обучения, причем бесплатного, сегодня много. Можно пройти курсы на Stepik, например. Можно смотреть обучающие видео на YouTube и читать профильные форумы. Так поступил Дмитрий: он онлайн выучился на тату-мастера.

Другие варианты сэкономить — получить налоговый вычет на обучение или попросить работодателя оплатить интересующий курс. В последнем случае, правда, курс должен быть профильным, ведь сотрудника попросят объяснить, как обучение улучшит его работу и поможет компании.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций