Надо брать: что выгодно покупать на фоне пандемии

На фоне пандемии падает экономика и доходы, а еще — цены на некоторые товары, которые, казалось бы, раньше были недоступны. Тот, у кого доход вопреки общему тренду не снизился, стал на шаг ближе к покупке квартиры, земли или автомобиля: накопить на них теперь можно быстрее.

Квартиры

С начала года ставки на жилищные кредиты упали почти на 1,5 п. п.: в мае средняя ставка по ипотеке в России достигла нового исторического минимума — 7,4%, в то время как в январе средняя ставка выданной ипотеки составляла 8,84%. К тому же государство анонсировало ряд поддерживающих программ для покупателей новостроек, и ипотеку стало возможным взять еще ниже — примерно под 6%.  Да и сами девелоперы предлагают льготы, например, ПИК и «Самолет» компенсируют клиенту банковские проценты по ипотеке в течение 2020 года. И «распродажа» на этом, вероятно, не закончена: по прогнозам риелторской компании «Этажи», в среднем стоимость жилья, как нового, так и вторичного, в этом году может снизиться на 7—8%, а в отдельных регионах — на 10—15%. 

Зарубежная недвижимость

Несмотря на то что границы закрыты, мечта о домике у моря может стать ближе. Так, по данным Knight Frank, скидки на недвижимость в Испании, Италии и Франции доходят до 50%. Дело в том, что многие владельцы потеряли работу или столкнулись с большими расходами и вынуждены продавать дома по низким ценам ради быстрого дохода. 

Аренда квартир

Улучшить жилищные условия, арендовав хорошую квартиру по выгодной цене, сейчас тоже реально. Удаленная работа, которая стала массовым явлением 2020 года, привела к оттоку людей из крупных городов — падение спроса на аренду в России ЦИАН оценивает в 40%. Многие охотно перебрались ближе к природе, сняли дачи, вернулись в родные города, а квартиры в мегаполисах, которые снимали, теперь пустуют и сдаются по сниженным ценам. В «Avito Недвижимость» отмечают, что сильнее всего снизились цены на большие квартиры (чаще всего — трехкомнатные) — до 10%. По мнению аналитиков компании, дисконт сохранится до конца лета.

Автомобили

Помимо покупателей недвижимости могут выиграть и автолюбители. Консалтинговая компания BCG прогнозирует в этом году снижение продаж легковых автомобилей в два раза, так как, по данным опроса, 42% потребителей планируют сократить расходы в условиях эпидемии, отказавшись от покупки личного транспорта.

Чтобы стимулировать спрос, многие производителей, в том числе дорогих машин, анонсировали акции. Компания Jaguar снизила цены в России на электрический кроссовер I-Pace. А Tesla объявилао снижении цен почти на все варианты модельного ряда выпускаемых электромобилей.

Если вы хотели обновить автомобиль, то как раз стоит поторопиться: эксперты «Автостата» предполагают, что до конца года цены на машины снова вырастут. 

Одежда

Индустрия моды стала одной из наиболее пострадавших из-за пандемии COVID-19.  По прогнозу консалтинговой компании Bain & Co, рынок товаров класса люкс (одежда, обувь, часы и аксессуары) в этом году  впервые в истории может упасть на 20—35%.

Надеясь проскочить летний сезон без скидок, чтобы компенсировать убытки весны, ритейлеры все же не смогли проигнорировать общую покупательскую способность и были вынуждены объявить о крупных распродажах после пандемии. Скидки предлагают практически все главные универмаги США и Европы (американская сеть люкс-сегмента Saks Fifth Avenue предложила 70%-ное снижение цен),  а лондонский Harrods открыл аутлет. В России, по данным Bain & Co, акции со скидками до 50% стартовали у массовых брендов, таких как M&S, Topshop, French Connection, H&M, и у некоторых брендов в среднем ценовом сегменте, включая Pinko (15%), Karen Millen (40%), Maje (20%). Вещи старых коллекций от Ganni, Alexander Wang и Proenza Shoueler можно приобрести со скидками 50—70%.

Несмотря на негативные последствия COVID-кризиса, сейчас можно потратить меньше денег на крупную покупку или же удачно поймать посткарантинную скидку. Но будьте аккуратны с импульсивными тратами: совершать покупку стоит, только если вы действительно ее планировали.  Если нет, лучше инвестировать в ETF (многие из которых сейчас, кстати, тоже можно купить по удачной цене!) и накопить на восстановившемся рынке на действительно важное.

Последние новости