Народный портфель — апрель 2021

Обновляем данные по опубликованному Московской Биржей народному портфелю за апрель 2021. Инвесторы сохраняют приверженность фондам FinEx — их общая доля в среднем портфеле из биржевых фондов составила 80,8%.

Народный портфель — апрель 2021.jpg


«Народный портфель» — это ТОП-10 востребованных частными инвесторами акций и биржевых фондов, который ежемесячно публикует Московская биржа.

В распределении активов в составе народного портфеля биржевых фондов в апреле продолжают лидировать фонды акций: FXIT (18,1%), FXUS (16,4%), FXCN (15,5%), а также FXGD (13,8%). Облигационные фонды продолжают занимать около 13%, в то время как доля фондов акций в портфеле достигает 70%. Такое распределение состава портфеля по классам активов делает его весьма высокорисковым.

Распределение народного портфеля биржевых фондов за апрель 2021 г. по классам активов

Распределение народного портфеля биржевых фондов за апрель 2021 г. по классам активов.png

Примечание: веса TRUR, TUSD распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК)

Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой «народный портфель»

Поскольку в народном портфеле Мосбиржи присутствуют фонды разных управляющих компаний, мы «конвертируем» чужие фонды в ETF FinEx в соответствии с классом активов, который они покрывают. Затем мы рассчитываем доходность нашего собственного народного портфеля с помощью конструктора.  

Предположим, 3 года назад вы вложили 500 000 рублей в портфель, состоящий из:

Состав портфеля_апрель

Стоимость портфеля через 3 года составила бы более 920 тыс руб. Это 83% доходности за 3 года или 22% годовых. Максимальная просадка такого портфеля составляет 12,39%, а коэффициент Шарпа – 1,03, что показывает привлекательность портфеля по соотношению доходности к риску. Такой портфель подойдет инвесторам с долгосрочными целями и высокой толерантностью к риску.

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе 


Последние новости