«Народный портфель» из ETF с рублевым доходом 29% в год: какие фонды выбирали россияне в декабре 2021

Московская биржа обновила «Народный портфель». В декабре 2021 года ETF от FinEx заняли почти половину всего портфеля — 49,2%. В составе также появились новые фонды от других управляющих компаний, которые раньше не входили в топ биржевых фондов.

Народный портфель - Декабрь 2021

«Народный портфель» — это ежемесячный топ инструментов фондового рынка в портфелях частных инвесторов, который включает три среза: топ акций российских компаний, топ акций зарубежных компаний и топ биржевых фондов. В этом обзоре мы рассматриваем только последний набор инструментов.

Лидерами «Народного портфеля» остаются фонды FXUS (14,7%) и FXIT (14,1%). Доля облигационных фондов заметно снизилась — с 21% в ноябре до 9,6% в декабре 2021. Вместе с этим в портфеле увеличилась доля акций американских компаний — с 40% до 55%. Вероятно, инвесторы ищут способы уберечься от отрицательной реальной доходности из-за надвигающегося повышения процентных ставок в США и увеличивают долю рисковых активов.

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в декабре 2021 года по классам активов

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в декабре 2021 года по классам активов
Примечание: веса TRUR, TUSD, TSPX распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК). Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой «народный портфель»

Повторим топ Московской биржи только из фондов FinEx. Для этого мы конвертируем фонды других УК в FinEx ETF в соответствии с классом активов, который они покрывают.

Вот, как может выглядеть наш портфель: 

FXGD: 14%;

FXIT (FXIM): 21%; 

FXUS: 34%;

FXCN: 12%; 

FXRL: 3%;

FXRU: 3%;

FXRB: 6%;

FXMM: 7%.

Теперь посчитаем его доходность с помощью конструктора. Как показывают наши расчеты, вложив в такой портфель 100 тысяч три года назад, мы бы получили в январе 2022 года 188 тысяч рублей. Это 88% накопленной доходности, или 29% в среднем за год.

Состав портфеля

На графике отображается большая стоимость, потому что в конструкторе нельзя составить такой портфель на 100 тысяч ₽ в заданных пропорциях. Однако он наглядно показывает динамику. Купить представленные ETF можно у одного из брокеров в списке. Не учитывает брокерские комиссии.

При этом максимальная просадка нашего «народного портфеля» составляет  11,02%, а коэффициент Шарпа — 1,34 (хорошо сбалансированный портфель). Такой набор фондов подойдет для инвесторов с высокой толерантностью к риску, агрессивным риск-профилем и долгосрочными целями.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. В разные периоды доходность может существенно различаться. Поэтому мы всегда советуем диверсифицировать свой портфель.

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе. Но перед этим предлагаем вам воспользоваться Калькулятором целей, который поможет составить план ваших накоплений. 


Последние новости