Народный портфель — март 2021

В апреле 2021 года Московская биржа опубликовала «Народный портфель россиян за март, в котором вновь лидирующие позиции занимают ETF от FinEx. Общая доля FinEx ETF в составе народного портфеля из биржевых фондов составила 79,9%.

Народный портфель — март 2021.jpg

«Народный портфель» — это ТОП-10 востребованных частными инвесторами акций, облигаций и биржевых фондов, который ежемесячно публикует Московская биржа.

Распределение активов в составе народного портфеля биржевых фондов за март практически не изменилось с прошлого месяца — большую долю в нем традиционно занимают три фонда акций: FXIT (17,8%), FXUS (15,5%), FXCN (15,4%), а также FXGD (14,2%). Общее распределение по классам активов внутри народного портфеля биржевых фондов приведено на рисунке ниже. Доля фондов акций 70% делает его довольно рискованным. 

Распределение народного портфеля биржевых фондов за март 2021 г. по классам активов

Распределение народного портфеля биржевых фондов за март 2021 г. по классам активов

Примечание: веса TRUR, TUSD распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК)

Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой «народный портфель»

В народном портфеле Мосбиржи присутствуют фонды разных управляющих компаний. Для нашего модельного портфеля, повторяющего «народный», мы «конвертируем» чужие фонды в ETF FinEx в соответствии с классом активов, который они покрывают. Затем мы рассчитываем доходность нашего собственного народного портфеля с помощью конструктора.  

Предположим, 3 года назад вы вложили 300 000 рублей в портфель, состоящий из:

Народный портфель в марте 2021 — пример расчета с помощью конструктора FinEx

Стоимость «народного» портфеля спустя 3 года — 582 187 рублей. Это 94% доходности за 3 года или 24% годовых. Максимальная просадка такого портфеля составила 12,14%, а коэффициент Шарпа – 1,16, что показывает привлекательность портфеля по соотношению доходности к риску. Такой портфель подойдет инвесторам с долгосрочными целями и высокой терпимостью к риску.

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе.     


Последние новости