Народный портфель: ноябрь

Обновляем данные по народному портфелю Московской биржи за ноябрь. Инвесторы сохраняют приверженность фондам от FinEx. Средний портфель из биржевых фондов состоит на 79,6% из FinEx ETF.

Народный портфель_ноябрь.jpg

Присмотримся к составу: такой «народный» портфель нельзя назвать консервативным, скорее наоборот. Аппетиты к риску инвесторов сохраняются: облигационные фонды продолжают занимать 11,9%. А 35,8% приходится всего на 2 фонда FXGD и FXIT. Настроить «Народный портфель» под себя можно в Модельных портфелях.

Поскольку в оригинальном «Народном» портфеле присутствуют фонды других управляющих компаний, мы распределили эти 20,4% по аналогичным фондам FinEx. Допустим, 3 года назад вы вложили эту сумму в портфель из:

Результат через 3 года

В итоге ваш результат составил бы 192 тысяч руб., это доходность в 92% за 3 года и 24% в годовых. Несмотря на то, что портфель является высокорисковым, за счет добавления FXRU и FXMM максимальная просадка за этот период составила всего 11,25%. При этом коэффициент Шарпа такого портфеля составляет 1,1, что показывает привлекательность портфеля по соотношению доходности к риску. 

Кому подойдет

Такой портфель подойдет инвесторам с высокой толерантностью к рискам и с долгосрочными целями.

Народный портфель_показатели.png

Народный портфель_состав.png

Используйте сервис Подобрать портфель, чтобы найти тот состав, что подходит вам по выбранным параметрам. Сервис показывает доходность, просадку и историческую динамику стоимости портфеля за прошлые периоды, а также поможет вам оценить ожидаемую доходность инвестиций и прикинуть индикативную стоимость портфеля в будущем.

Еще в рубрике «Куда вложить 100 000 руб»

Портфель фифти-фифти: облигации и все остальное

Философский портфель с FXWO: позволяет справляться с эмоциями

Куда вложить 15 000 руб: на черный день в FXRB, FXMM и FXUS

Куда вложить 50 000 руб: вечный портфель с FXWO и FXRB

All Weather Portfolio: разбираемся в популярном портфеле Рэя Далио

Американские акции с T-bills или еврооблигациями

Два консервативных портфеля

Глобальные фонды с золотом 5% и 15%

Классический портфель «60/40»

Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Последние новости