Народный портфель в декабре 2020

Инвесторы сохраняют приверженность фондам от FinEx: в составе «народного портфеля» Московской биржи на долю Finex ETF приходится 79,6%.

Народный портфель — это ТОП-10 востребованных частными инвесторами ETF по данным Московской биржи. 

«Народный» портфель по-прежнему нельзя назвать консервативным: облигационные фонды в нем занимают всего 11,8%. 34,9% приходится на 2 фонда – FXGD и FXIT

Собираем свой «народный портфель»

В оригинальном «народном портфеле» есть фонды разных управляющих компаний. Для нашего модельного портфеля, повторяющего «народный», мы «конвертируем» чужие фонды в фонды FinEx и считаем доходность нашего собственного народного портфеля — посмотреть на его исторические показатели в любой момент можно в разделе «Модельные портфели».
Допустим, 3 года назад вы вложили 100 000 рублей в портфель из:

Результат через 3 года — 190 тысяч руб. Это 90% доходности за 3 года или 24% годовых.

Хотя портфель является высокорисковым, за счет добавления FXRU и FXMM максимальная просадка за 3 года составила всего 10,8%. При этом коэффициент Шарпа у этого портфеля — 1,1, что показывает привлекательность портфеля по соотношению доходности к риску. Такой портфель подойдет инвесторам с долгосрочными целями и высокой толерантностью к риску.

Ваш портфель

Состав_народный портфель

Напоминаем, что народный портфель — это иллюстрация того, как инвестируют реальные люди на Московской бирже, а не универсальные образец для подражания. Сбалансированный состав инвестиций, подходящий лично вам, поможет собрать наш сервис Подбора портфеля. Он показывает доходность, просадку и историческую динамику стоимости портфеля за прошлые периоды и ожидаемую доходность в будущем. 

Еще в рубрике «Куда вложить 100 000 руб»

Народный портфель: ноябрь

Инвестируем как Лига плюща

Американские акции с T-bills или еврооблигациями

Куда вложить 15 000 на черный день

Сколько должно быть золота в портфеле

Классический портфель «60/40»

Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.


Последние новости