«Народный портфель» в январе: 102% доходности или меньше риска?

В январе 2021 года инвесторы предпочли фонды FinEx всем остальным: в составе «народного портфеля» Московской биржи доля Finex ETF выросла с 79,6% (в декабре) до 84%. В январе из топа выбыли фонды Сбербанка, а их место занял FXDE.

«Народный портфель» — это ТОП-10 востребованных частными инвесторами инструментов разных классов, который ежемесячно публикует Московская биржа.

По распределению состава по классам активов «народный портфель» продолжает оставаться высокорисковым. Доля облигационных фондов, как и FXIT с FXGD, остается стабильной уже на протяжении нескольких месяцев. Напомним, что на FXIT и FXGD приходится 34%, а на облигационные фонды – 11,5%.

Собираем свой «народный портфель»

В оригинальном «народном портфеле» есть фонды разных управляющих компаний. Для нашего модельного портфеля, повторяющего «народный», мы «конвертируем» чужие фонды в фонды FinEx и считаем доходность нашего собственного народного портфеля — посмотреть на его исторические показатели в любой момент можно в разделе «Модельные портфели».  

Допустим, 3 года назад вы вложили 100 000 рублей в портфель из:

Результат через 3 года — 202 тысячи руб. Это 102% доходности за 3 года или 26% годовых.

Максимальная просадка такого портфеля составляет 11,85%, а коэффициент Шарпа – 1,24, что показывает привлекательность портфеля по соотношению доходности к риску. Такой портфель подойдет инвесторам с долгосрочными целями и высокой толерантностью к риску.

«Народный портфель» в январе


Оптимизируем «народный портфель» для не склонных к риску инвесторов

Попробуем сбалансировать состав портфеля, увеличив низкорисковую долю за счет добавления еврооблигаций российских эмитентов с рублевым хеджем и без него (FXRB и FXRU) , снижения доли золота до рекомендованных 5% и снижения концентрации в американских акциях IT-сектора. 

Новый состав портфеля выглядит так: 

Состав народного портфеля. Январь

Результат вложений в такой портфель — 177 тысяч рублей через 3 года.

Это 77% итоговой доходности и 21% в среднем за год. При этом, максимальная просадка портфеля сократится до 10,4%, а коэффициент Шарпа увеличится до 1,27. 

Ваш портфель. Доходности

Низкорисковая доля портфеля увеличилась с 16% до 42%, что сказалось на его волатильности и соотношении доходности к риску (коэффициенте Шарпа). Такой портфель подойдет для более консервативных инвесторов со среднесрочными и долгосрочными целями.

Последние новости