«Народный портфель»: во что вкладывали деньги россияне в августе 2021

В обновленном Московской биржей «народном портфеле» снова лидируют фонды FinEx — их доля в августе составила 79%. 

«Народный портфель»: во что вкладывали деньги россияне в августе 2021.jpg

«Народный портфель» — это ежемесячный топ инструментов фондового рынка в портфелях частных инвесторов, который включает три среза: топ акций российских компаний, топ акций зарубежных компаний и топ биржевых фондов.

В августе инвесторы сохранили аппетит к риску — общая доля фондов акций в портфеле превысила 70%. Лидерами остаются фонды FXIT (17,2%), FXUS (17,1%) и FXCN (16,3%). При этом облигационные фонды занимают всего 14% портфеля.

picture-3-article@2x (1).png

Мы решили показать, как менялась структура портфеля с начала 2020 года.

Динамика структуры «народного портфеля» с начала 2020 года

Собираем свой «народный портфель»

Попробуем повторить топ Московской биржи, составим аналогичный портфель только из ETF от FinEx и посмотрим на доходность собственного «народного портфеля» за три года с помощью конструктора

Наш портфель мог бы выглядеть так: 

Вложив в такой портфель 200 тысяч три года назад, мы бы получили 358 тысяч в сентябре 2021 года. Это 79% накопленной доходности, или 21% в среднем за год. 

Состав портфеля

Купить представленные ETF можно у одного из брокеров в списке. Не является инвестиционной рекомендацией. Не учитывает брокерские комиссии.

Максимальная просадка такого портфеля составит 11,66%, а коэффициент Шарпа — 0,93. Такой портфель хорошо подойдет консервативным инвесторам со среднесрочными и долгосрочными целями.

Последние новости