«Народный портфель»: во что вкладывались инвесторы в октябре 2021

Московская биржа обновила «Народный портфель». В октябре 2021 года инвесторы традиционно предпочитали фонды FinEx остальным биржевым фондам — их доля в составе портфеля составила 70,8%.

Narodnii_20october.jpg

«Народный портфель» — это ежемесячный топ инструментов фондового рынка в портфелях частных инвесторов, который включает три среза: топ акций российских компаний, топ акций зарубежных компаний и топ биржевых фондов.
Лидируют по-прежнему фонды акций — FXIT (16%), FXUS (17%) и FXCN (15,8%). На облигационные фонды приходится всего 15,1% портфеля. 

В сентябре из топа биржевых фондов выбыл SBSP, а его место занял VTBM. Таким образом, в «Народном портфеле» появился ещё один класс активов — денежный рынок. Отметим, что получить доступ к денежному рынку также можно с помощью фонда FXMM, который инвестирует в американские казначейские векселя.  

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в октябре 2021 года по классам активов

 Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в октябре 2021 года по классам активов

Примечание: веса TRUR, TUSD, TSPX распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК). Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой народный портфель

Повторим топ Московской биржи и составим аналогичный портфель только из ETF от FinEx. Для этого мы заменим фонды других УК на FinEx ETF в соответствии с классом активов, который они покрывают.

Вот, как может выглядеть такой портфель: 

FXGD: 15%;
FXIT (FXIM): 16%; 
FXUS: 24%;
FXCN: 16%; 
FXRL: 10%;
FXRU: 8%;
FXRB: 7%;
FXMM: 4%

Посчитаем его доходность с помощью конструктора

Вложив в народный портфель ETF три года назад 300 тысяч рублей, мы бы получили в октябре 2021 года 540 тысяч. Это 80% накопленной доходности или 22% в среднем за год.

Народный портфель - Состав
FXMM не подписан на диаграмме, потому что его доля менее 5%. Купить представленные ETF можно у одного из брокеров в списке. Не является инвестиционной рекомендацией. Не учитывает брокерские комиссии.

Максимальная просадка нашего портфеля составит 10,87%, а коэффициент Шарпа — 1,09. Отметим, что в текущем составе портфель более сбалансирован, чем предыдущие версии, он подойдет для инвесторов с умеренным или высоким риск-профилем с долгосрочными целями. 

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе

Что еще почитать:

Инвестиции в кризис: как составить подходящий портфель. Мнение Натальи Смирновой
4 правила долгосрочных инвестиций, которые действительно важно соблюдать
Как составить инвестиционный портфель под цель и риск за 3 шага   

Последние новости