«Народный портфель»: во что вкладывались инвесторы в сентябре 2021

В сентябрe 2021 года инвесторы предпочитали фонды FinEx всем остальным инструментам — их доля в составе опубликованного Московской биржей «Народного портфеля» составила 72,4%.

«Народный портфель» — это ежемесячный топ инструментов фондового рынка в портфелях частных инвесторов, который включает три среза: топ акций российских компаний, топ акций зарубежных компаний и топ биржевых фондов.

Лидерами остаются фонды FXIT (16,5%), FXUS (17,2%) и FXCN (16%). При этом облигационные фонды занимают всего 14,8% портфеля. 

В сентябре из топа выбыл FXDE, а его место занял TSPX. Инвесторы предпочли американский рынок акциям немецких компаний. Отметим, что доступ к акциям крупных американских компаний стал еще проще после сплита FXUS, который завершился 7 октября.  

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в сентябре 2021 года по классам активов

Распределение «Народного портфеля» биржевых фондов в сентябре 2021
Примечание: веса TRUR, TUSD, TSPX распределены в соответствии с текущими долями (информация представлена на сайте УК)
Источник: Московская биржа, расчеты FinEx

Собираем свой «народный портфель»

Повторим топ Московской биржи и составим аналогичный портфель только из ETF от FinEx. Для этого мы конвертируем фонды других УК в FinEx ETF в соответствии с классом активов, который они покрывают.

Вот, как выглядит наш портфель: 

FXGD: 16%;
FXIT (FXIM): 16%;
FXUS: 28%;
FXCN: 16%;
FXRL: 9%
FXRU: 9%;
FXRB: 5%.

Благодаря завершившемуся 7 октября сплиту акций «народный портфель» снова доступен для инвесторов с капиталом 100 000 рублей. 

Теперь посчитаем его доходность с помощью конструктора

Вложив в такой портфель 100 тысяч три года назад, мы бы получили 169 тысяч в октябре 2021 года. Это 69% накопленной доходности, или 19% в среднем за год. 

Народный портфель ETF сентябрь 2021 - график

Купить представленные ETF можно у одного из брокеров в списке. Не является инвестиционной рекомендацией. Не учитывает брокерские комиссии.

При этом максимальная просадка нашего «народного портфеля» составит 14,86%, а коэффициент Шарпа — 0,79. Такой набор фондов подойдет для инвесторов с высокой толерантностью к риску и долгосрочными целями.

Хотите посмотреть на показатели других портфелей из ETF? Загляните в раздел Модельные портфели. Или составьте свою структуру и оцените ее историческую доходность в Конструкторе.

Последние новости