«Не родись транжирой»: есть ли ген финансового благополучия?

Одни к 25 годам ухитряются накопить на квартиру, другие и в сорок живут от зарплаты до зарплаты. Может быть, все дело в генетике, а не в привычках и воспитании? Разбираемся, существует ли на самом деле природный талант к богатству.

Есть ли ген финансового благополучия?

В 2011 году в прессе прошла волна заголовков о «денежном гене» и предрасположенности людей от рождения транжирить или копить. Ученые Кронквист и Зигель исследовали налоговые декларации 30 000 однояйцевых и разнояйцевых близнецов и заподозрили, что финансовые привычки заложены генетически. Однояйцевые близнецы — люди с одинаковым генетическим кодом — копили и тратили похожим образом, а разнояйцевые — нет.

Но свалить всю ответственность на природу не выйдет

Начнем с того, что результаты генетических экспериментов не так просты, как их подают газетные заголовки.

Природой в нас заложены не скупость и мотовство, а особенности устройства мозга и тела, физиологии и биохимии. Они в разной степени влияют на поведение, но в большинстве случаев не исключают возможность сознательного контроля.
 
Профессор психологии Джеффри Вайн из Стэнфорда утверждает: гены лишь задают стартовую предрасположенность. Когда поведенческие особенности связаны с физическими характеристиками организма (как, например, восприятие цвета), влияние генов сложно преодолеть. Но, когда речь идет о психологии, на первый план выходит влияние внешней среды. Словом, можно и нужно влиять на природные склонности, меняя обстоятельства образа жизни.

Кстати, исследование взаимосвязи ожирения с социальной средой показало: вес и пищевые привычки человека напрямую зависят от окружения. Когда друзья склонны к перееданию, труднее сохранить фигуру. Очевидно, что обращение с деньгами — более сложное социальное поведение, а значит, объяснять его только природной склонностью уж точно нельзя. 

Даже если вам и правда немного не повезло в генетической лотерее, это еще не повод мириться с финансовой нестабильностью.

Что с собой делать?

К счастью, существует проверенный набор рекомендаций, стратегий и инструментов для исправления вредных финансовых привычек, в частности, и для работы с самоконтролем вообще. Можно начать с изучения финансовых привычек американцев, китайцев, французов или даже представителей поколения Z. Приведем несколько универсальных, но неочевидных правил:

1. Фиксируйте траты в «дневнике покупок». Записывайте все, на что вы потратили деньги, включая мелочи. Чтение дневника расходов поможет многое понять и увидеть закономерности. Например, уровень самоконтроля часто зависит от физического состояния. Вы увидите, как голод и недосып связаны у вас с импульсивными покупками. 

2. Ставьте приоритеты. Тяжело экономить «на всем сразу». Если вы не можете жить без утреннего капучино, не стоит его себе запрещать. У многих (но не у всех, конечно) есть вещи, которые можно «сократить» безболезненно.

3. Прибивайтесь к тем, на кого хотите быть похожи. Прислушивайтесь к тому, как они мыслят, смотрите, как принимают решения. Если Стэнфордский университет не ошибся, общение с «накопителями» поможет отказаться от ненужных трат и начать откладывать.

4. Автоматизируйте необходимые действия, чтобы они не требовали сознательных усилий. У финансистов есть красивая формулировка: «Заплати себе первым», то есть отложи определенную сумму в накопления. 

5. Пользуйтесь многообразием современных технологических инструментов: автоматическое сохранение части поступлений на депозит (а лучше сразу на брокерский счет), приложения для смартфона, помогающие отслеживать и планировать расходы, таблицы в Excel и Google Drive для совместной семейной бухгалтерии, с формулами и макросами — здесь придется попробовать всякое, чтобы найти свое. 

Побеждать себя — дело не из легких. Если что-то не получается сразу, не корите себя. Просто попробуйте еще раз.