Не в деньгах счастье, а в их количестве: исследование Пенсильванского университета

Сколько денег нужно человеку для счастья? В России — 178 тысяч рублей в месяц, показал осенний опрос Superjob (еще весной было на 5 тысяч меньше). Но что, если доход будет расти: до 200, 300 тысяч или даже полумиллиона рублей — сделает ли это человека еще счастливее? Мэтью Киллингсворт, исследователь из Уортонской школы Пенсильванского университета, уверен, что да. Делимся результатами его исследования. 

Иллюстрация

2010 год: можно ли купить счастье?

10 лет назад народная мудрость «За деньги счастья не купишь» была подтверждена научно. Тогда психолог Дэниел Канеман и экономист Ангус Дитон, лауреаты Нобелевской премии, проанализировали данные 450 тысяч американцев, опрошенных компанией Gallup в 2008 и 2009 годах. Они выяснили: чем больше денег люди зарабатывают, тем счастливее себя чувствуют. Но только до определенного уровня дохода — дальше зависимость эмоционального благополучия от денег пропадает. 

Такой критической отметкой оказалась сумма в 75 тысяч долларов (или 90 тысяч долларов в сегодняшних деньгах с учетом инфляции). Чем ниже этой отметки был годовой доход американца, тем реже он ощущал моменты счастья в жизни и тем чаще грустил, страдал от депрессий и острее переживал боль от жизненных неурядиц вроде развода или потери работы. С ростом дохода уровень счастья повышался. Но после преодоления барьера в 75 тысяч долларов респонденты переставали считать деньги источником счастья, хотя и признавали, что те повышают уровень удовлетворенности жизнью и делают ее гораздо комфортнее.

2021 год: можно! 

Но в 2021 году Мэтью Киллингсворт из Уортонской школы Пенсильванского университета частично опроверг выводы своих предшественников. Его исследование показало, что ощущение внутреннего благополучия у людей действительно растет с увеличением их дохода, но отметка в 75 тысяч долларов не меняет этот тренд. Вот как ученый это выяснил.

Раньше исследователи рассматривали, насколько люди удовлетворены своей жизнью в целом, то есть измеряли оценочное благополучие. Но считать этот показатель точным нельзя, поскольку он основан на воспоминаниях и предположениях респондентов. Поэтому Киллингсворт, в отличие от Канемана и Дитона, дополнительно анализировал чувства респондентов в моменте — так называемое переживаемое благополучие. 

Для этого он разработал приложение Track Your Happiness («Проследи за своим счастьем»). В нем участники — более 33,3 тысячи работающих американцев в возрасте от 18 до 65 лет — фиксировали свое состояние в конкретный момент времени, каждый раз, когда ученый присылал им напоминание. Они могли отметить положительные чувства (уверенность, хорошее настроение, вдохновение, заинтересованность, гордость) и отрицательные эмоции (страх, злость, плохое настроение, скуку, грусть, стресс и расстройство). 

В итоге Киллингсворт собрал больше 1,72 млн таких мини-отчетов и пришел к весьма любопытным выводам.

Основные выводы исследования

  • Более высокие доходы прочно связаны как с бо́льшим переживаемым благополучием, так и с бо́льшим оценочным благополучием.
  • Более высокие доходы связаны с более высоким уровнем всех положительных чувств и гораздо более низким уровнем всех негативных чувств.
  • Чем человек беднее, тем счастливее его делает каждый дополнительный доллар. Например, 10 тысяч долларов окажут гораздо большее влияние на того, кто приносит домой 25 тысяч долларов в год, чем на того, кто зарабатывает 100 тысяч долларов.
  • Вопреки данным 2010 года, благополучие продолжает расти и при годовом доходе свыше 75 тысяч долларов. 
График
Источник: The Economist

С одной стороны, Киллингсворт подтвердил выводы своих предшественников о том, что деньги действительно влияют на счастье: высокие доходы связаны с высоким уровнем переживаемого и оценочного благополучия. С другой стороны, исследователь из Уортона не обнаружил плато на отметке 75 тысяч долларов. По его заключению, нет никакого предела, когда доход перестает иметь значение для благополучия человека.

Деньги — только одно из условий счастья

Несмотря на основной вывод о взаимосвязи благополучия и дохода, автор исследования не считает деньги тождественными счастью. «Хотя деньги могут быть полезны для счастья, я обнаружил, что люди, которые приравнивали деньги к успеху, были менее счастливы, чем те, кто этого не делал, — отмечает Киллингсворт. — Похоже, люди переоценивают значение денег, когда думают о том, насколько хорошо складывается их жизнь. Да, это важный фактор, роль которого мы раньше не осознавали в полной мере, но лишь один из многих аспектов жизни».

Он уточняет, что люди с более высокими доходами становятся счастливее из-за чувства контроля над жизнью. Например, «деньги дают возможность выбирать, как прожить жизнь», а финансовая подушка позволяет не хвататься за первую попавшуюся работу в период кризисов. Но «навязчивая погоня за деньгами как за целью вредна для психики», убежден Киллингсворт.

Еще он уверен, что счастье связано с включенностью в настоящее. Исследование показало, что люди чувствуют себя менее счастливыми, если думают о чем-то постороннем, не связанном с тем, чем они занимаются в текущий момент времени. А концентрация на «здесь и сейчас» позволяет чаще радоваться жизни. 

Автор исследования подчеркивает, что финансы не единственное условие счастья. Но теперь хотя бы доказано, что благополучие растет с их количеством. Так что создавайте финансовую подушку, получайте больший доход через инвестиции — и будьте счастливы.

Что еще почитать:

Последние новости