Не все индексы одинаково полезны: разбираем «технологический» БПИФ

Изучили методологию индекса нового БПИФ от Тинькофф – на сектор технологий. Сравнили с FXIT: настоящий ETF обыгрывает равновзвешенный индекс технологий на 14,23% в долларах за год

На прошлой неделе на российском рынке появился БПИФ на акции компаний американского технологического сектора, стремящийся быть похожим на ETF, — Тинькофф Nasdaq Technology. Во-первых, это не ETF — об этом мы говорили много раз, например здесь и здесь. Во-вторых, инвесторам стоит обратить внимание на базовый индекс, который использован российским управляющим, — NASDAQ-100 Technology Sector Total Return Index.

Индекс содержит заветную аббревиатуру NASDAQ-100, которая у инвесторов ассоциируется с лидерами рынка технологий. Во многом технологические компании сделали жизнь потребителей вполне сносной даже в период пандемии. Именно лидеры IT индустрии являются основными драйверами роста американского рынка. Однако инвесторы должны помнить: далеко не все индексы одинаково полезны, а в новом БПИФ  заложен совсем другой индекс.

Что такое NASDAQ-100 Technology Sector

NASDAQ-100 Technology Sector — это секторальный индекс, полученный в результате серии манипуляций (применения фильтров). Для всем известного индекса NASDAQ-100 это ни в коем случае не индекс-близнец, в лучшем случае — бедный родственник.

На рисунке 1 показан процесс фильтрации, лежащий в основе создания NASDAQ-100 Technology Sector.

Рисунок 1. Стадии сужения «вселенной» индекса NASDAQ-100 TS

NASDAQ.png

Источник: методология индекса

Объясним, что показано на рисунке 1: чтобы получить NASDAQ-100 Technology, необходимо взять NASDAQ-100, выделить из него компании, относящиеся к сектору технологий на основе специального фильтра, который сейчас пропускает только 42 компании. Этот фильтр оставляет за бортом таких рекордсменов посткризисного восстановления, как Netflix, Snapchat, Spotify, Twitter, Zoom, которые, кстати, входят в индекс Solactive US Large & Mid Cap Technology Index (лежит в основе FXIT). После того, как якобы «недостаточно технологичные» компании отсеяны, оставшимся эмитентам приписываются одинаковые веса (2,38%).

Как происходит перебалансировка внутри индекса

Каждый раз, когда какой-то из эмитентов показывает рост капитализации, ему по итогам квартала грозит насильственное «обрезание» и распределение инвестиций в пользу менее успешных компаний. Такое перераспределение происходит во время регулярных перебалансировок индекса и портфеля фонда. Такой подход очевидно противоречит принципам пассивного инвестирования и обречен на провал в долгосрочном периоде. Сам принцип формирования подразумевает отклонение от весов, основанных на рыночной капитализации, в основе которой лежит мнение всех инвесторов. Кроме того, следование за равновзвешенными индексами обычно очень дорого обходится инвесторам, так как требует значительных квартальных перебалансировок внутри фонда. Много торговли, много торговых издержек.

Применения равновесного подхода в случае NASDAQ-100 Technology приводит к тому, что вклад лидеров рынка — компаний Apple, Microsoft и Facebook — в динамику индекса и фонда ограничен. Например, веса данных эмитентов в структуре FXIT, следующего за классическим индексом, следующие: Apple – 20,8%, Microsoft – 15,6%, Facebook – 6,3%. В индексе NASDAQ-100 Technology вес Apple — 3,2%, Microsoft — 2,5%, Facebook — 2,8%. Причем веса этих эмитентов во время очередной перебалансировки будут «подстрижены» и возвращены к 2,38% в пользу более слабых эмитентов.

Проблемы фондов, следующих за индексами с фиксированными весами

Особенности перебалансировки – не единственная проблема равновзвешанных индексов.

  • Более высокая волатильность (более высокий риск). Несмотря на то, что декларируемая цель равновзвешенных фондов — большая диверсификация (и меньшая волатильность), де факто это условие не выполняется. Например дневная волатильность NASDAQ-100 составляет 1,37% против 1,57% у равновзвешенного индекса NASDAQ-100 Technology.

    Ставят против фактора моментум (momentum).

  • Такая стратегия, возможно, имела бы право на существование, если бы речь шла про традиционный сектор. Но сектор высокотехнологичных компаний — это в первую очередь история про быстрорастущие компании (growth). Здесь использование стратегии, основанной на ставке против momentum, противоречит интуиции и вряд ли может принести пользу инвесторам.

Сравниваем с FXIT

По этим причинам результат единственного в США ETF на индекс NASDAQ-100 Technology выглядит печально на фонеFXIT: отставание от лидера по доходности FinEx ETF на 14,23% в долларах за год.

FXIT.png

Нам неизвестны причины выбора такого не слишком популярного индекса создателями нового БПИФ. Инвесторам советуем обратить внимание на особенности индекса, и убедиться в том, что вложения в инструмент, следующий за столь экзотическим индексом, соответствует их инвестиционным целям.

Последние новости