Несколько способов вложить деньги на медвежьем рынке

Бен Карлсон, CFA, директор по управлению портфелями институциональных и частных инвесторов в Ritholtz Wealth Management

20 апреля 2020

Читатель интересуется:

Бен, в конце февраля я вышел в кэш (продал рисковые активы и вложился в безрисковые, такие как FXTB. — Прим. перевод.). Как вы считаете, лучше возвращаться в рынок постепенно или единовременно?

У фондового рынка есть редкая особенность: он может расстроить всех и сразу.

Если вы продолжаете владеть акциями, то вы нервничаете, видя, как стоимость ваших активов падает на 30%, а это самый быстрый медвежий рынок в истории.

Если вы в удачный момент вышли в деньги, то скорее всего расстраиваетесь, что рынок не ушел еще ниже, наблюдая самый быстрый в истории рост на 30%.

Если же вы, как и автор вопроса, вышли в деньги до начала медвежьего рынка, то у вас все еще много возможностей. Индекс S&P 500 все еще на 15% ниже максимума, а некоторые фрагменты рынка в еще большем минусе.

Так или иначе, держать наличные — не самая ужасная позиция сейчас, но и у нее есть свои недостатки.

Я мог бы сравнить цифры, чтобы показать, чем отличаются эти подходы — усредняться или заходить в падающий рынок одним днем, — но я не буду, так как сейчас это мало что значит.

Эмоции часто превалируют над информацией, когда речь идет о деньгах. Но во время кризиса это превосходство еще усиливается.

В природе человека — руководствоваться эмоциями, а не цифрами.

У меня нет простых ответов, что вам стоит делать, но я могу предложить вам несколько вариантов.

Просто сделайте это! 

Решительно сорвите пластырь — и вложите все средства в акции. Если смотреть на исторические данные, пожалуй, это лучший вариант. История доказывает, что рынок акций почти всегда растет.

Но, сделав это, вы можете испытать самое большое разочарование. В этом варианте я говорю о вложении всей суммы разом, без особенной диверсификации. О диверсифицированном портфеле — чуть позже.

Каждому инвестору всегда кажется, что, как только он купит акции на все свои сбережения, это немедленно обрушит рынок, как будто рынок на них «охотится».

У большинства инвесторов разочарование от падения стоимости акций будет гораздо сильнее, чем радость от их роста.

Выбирайте триггер для входа 

Вы можете определить для себя какой-то параметр, после которого решитесь покупать. Например, вы планируете, что войдете в рынок, если акции упадут на 10% или на 20%, или на какой угодно процент.

Самая большая трудность для этого варианта в том, что у акций может быть совершенно другой план и они не упадут так сильно, как вы предполагали. Здесь многое зависит от ваших «предсказаний».

Поэтому в этой стратегии вам нужен будет запасной план на тот случай, если «ваш» момент входа не наступит. 

Покупайте частями, по расписанию

Инвестировать свои средства частями, по заранее составленному расписанию — это самый простой путь уменьшить свои тревоги и усредниться по времени.

Как вы разделите свои средства, зависит от того, насколько вы терпеливы при вхождении в рынок.

Например, можно инвестировать по 20% своих средств в неделю, на протяжении пяти недель. Или по 10% — на протяжении 10 недель. Или можно уложиться в месяц, инвестируя по 25% капитала за раз.

На самом деле не так важно, какие части вы определите. Намного важнее — ваша способность дисциплинированно придерживаться плана.

Растяните удовольствие

По данным, собранным с 1920 года, медвежий рынок в среднем длится около года — с пика до дна. А дальше — плато на протяжении примерно двух лет.

Нет предпосылок к тому, что текущий кризис будет средней продолжительности. Но, если вы один из тех, кто так считает, у вас есть еще время для входа в рынок. Вы можете растянуть вход в рынок на более долгий срок, чем обычно. Речь даже может идти о полугоде или полутора годах.

Опасность состоит в том, что кризис может закончиться раньше, чем вы предполагали, и рынок вас переиграет.

Совмещайте! 

Каждая из вышеперечисленных стратегий имеет свои недостатки и оставляет много возможностей для сожалений. Поэтому можно совместить их и использовать лучшее из каждой.

Вы можете усредняться частью портфеля, другую часть вложить в высоколиквидные активы на случай дальнейшей просадки, а часть вложить в долгосрок сразу.

Более диверсифицированный подход позволит получать удовольствие от одних покупок, сожалеть о других и мечтать о третьих.

Такое решение точно не избавит от разочарований. Но мне нравится идея диверсифицированных решений, потому что при этом вы всегда немного ошибаетесь, но и всегда немного правы.

Чего вы уж точно не хотите — это навсегда остаться привязанным к деньгам и не инвестировать. Конечно, оставаться в деньгах на медвежьем рынке — комфортно. Но если вы так и не вернетесь (застрянете в кэше, как многие в 2008-2009 гг.), то в будущем обязательно пожалеете об этом.

Важно помнить о том, что ошибаются все.

В своем последнем письме Говард Маркс [CFA, сопредседатель совета директоров инвестиционной компании Oaktree] написал: «Верная цель инвестора — увеличивать количество удачных покупок, а не избегать неудачных».

Аминь.