Новогодние резолюции: как начать менять свою жизнь 1 января, чтобы не забросить процесс к 31-му

Под бой курантов мы загадываем желания. А еще многие полюбили западную традицию новогодних резолюций: пообещать себе бросить в новом году вредные привычки, приобрести полезные и в целом — прыгнуть выше головы в достижении своих целей.

Новогодние резолюции

По статистике, 60% человек делают такие резолюции перед Новым годом, но только 8% из них действительно идут к цели и добиваются задуманного.

Между прочим, личные накопления и сокращение расходов входят в топ-5 тем, по поводу которых люди обещают себе начать новую жизнь с 1 января. Обгоняют их только обещания правильно питаться, заниматься спортом и похудеть. Другие популярные резолюции относятся к карьере, хобби, отказу от вредных привычек и обучению. То есть речь о вещах, действительно достойных внимания.

При этом больше половины людей забывают о своих обещаниях еще до конца января. Не хотите попасть в их число? Вот несколько советов на этот счет.

Выбирайте посильные цели

И нет, это не пораженчество, а реализм. Например, если вы хотите начать копить деньги, не задавайтесь целью за год скопить на новую квартиру или люксовый автомобиль. Лучше выберите цель поменьше или сделайте долгосрочное вложение.

Инвестиции в ETF — хороший способ заставить ваши деньги работать и приносить доход. Вы можете составить сбалансированный инвестиционный портфель, сравнив разные фонды и выбрав подходящие. При этом инвестировать можно, начиная с нескольких сотен рублей — столько стоит 1 акция ETF.

Выбирайте цели, которые для вас действительно важны

Психологи убеждены, что, если мы бесконечно хотим, например, похудеть, но так и не начинаем делать ничего для достижения своей цели (или начинаем и бросаем), значит, на самом деле мы не хотим этого. Если кто-то полтора года ноет всем знакомым, что хочет найти новую работу, но не обновляет резюме, не ходит на собеседования или даже просто профессиональные тусовки — человека устраивает его работа. То же самое с лишним весом, спортом, желанием научиться петь, начать копить и так далее.

Почему так происходит? Люди часто воспринимают некие навязанные обществом стандарты и желания как собственные, на самом деле не испытывая потребности что-то менять. Формируйте новогодние резолюции из своих реальных потребностей.

Разбейте движение к цели на небольшие ежедневные шаги

Помните главную русскую поговорку про приумножение богатства? Копейка рубль бережет. Цели достигаются, только если двигаться к ним понемногу и ежедневно. Нельзя «начать есть здоровую пищу» — можно выбрать на ужин стейк и салат вместо пиццы. Нельзя «начать экономить» — можно именно сегодня отказаться от такси в пользу метро или автобуса. Нельзя «учить иностранный язык» — можно уделять ему полчаса в день.

Планируйте резолюции заранее

Можете начать планировать уже сейчас: что вы хотите улучшить и исправить? На что можете потратить свои ресурсы в следующем году? Спонтанные решения бывают отличными, но часто так же легко и спонтанно отменяются: мужик сказал — мужик передумал.

Читайте также: Где взять первоначальный капитал для инвестиций?

Анализируйте прогресс и поощряйте себя

Результаты совместного исследования ученых Корнеллского и Чикагского университетов гласят, что люди лучше достигают долгоиграющих целей, если получают удовольствие и поощрения в процессе. Иными словами, если вы задались целью скопить определенную сумму денег, выделите небольшой бюджет из сэкономленного и накопленного за месяц на то, чтобы радовать себя: купить приятную безделушку или художественную книгу. А если вы худеете, не забудьте порадовать себя новой спортивной формой или любой другой одеждой, как только достигнете первых ощутимых результатов.

Не зацикливайтесь на негативе

Сеппо Исо-Ахола, профессор кафедры кинезиологии в Университете Мэриленда, считает, что главная преграда в достижении целей — в постоянной борьбе между тем, что мы хотим (или не хотим), и тем, что должны делать. Если перестать зацикливаться на том, как ужасно есть диетическую пищу на ужин и как не хочется выходить на пробежку (обновлять резюме, откладывать деньги, садиться за учебники и так далее), а просто сделать это, не погружаясь в эмоции по этому поводу, вам сразу станет легче.

Наконец, не забывайте о системе SMART, помогающей раскладывать большие цели на достижимые и двигаться к ним маленькими шагами — это работает и упрощает жизнь.

Последние новости