Новые книги о личных финансах, которые стоит прочитать на каникулах

В мире не так много людей, родившихся с калькулятором в руке и умеющих мастерски управлять личными финансами.

Новые книги о личных финансах

По данным Американской ассоциации психологов, 72% людей постоянно чувствуют себя в шатком финансовом положении. Столько же считают, что были бы гораздо счастливее, будь они богаче.

Вести бюджет, тратить меньше, чем получаешь, правильно инвестировать в будущее — этому можно научиться. В том числе, читая правильные книги. Мы собрали новые (и недавно переизданные) книги по управлению личными финансами, достойные вашего внимания. Впереди долгие новогодние каникулы, а значит, появится возможность прочесть что-то из списка. А пока выбирайте, что именно — чтобы купить себе или заказать в подарок.

Богатый папа, Бедный папа / Rich Dad Poor Dad: What the Rich Teach Their Kids About Money – That the Poor and Middle Class Do Not!

Роберт Т. Кийосаки

О чем богатые родители рассказывают своим детям, а бедные и средний класс даже не подозревают. Обновленное издание культовой автобиографической книги американского писателя, бизнесмена и инвестора, которая в этом году отметила 20-летний юбилей. О том, как обращаться с деньгами, которые у вас есть, и как достичь успехов на этом поприще, даже если ваш доход нельзя назвать ошеломительным. Автор считает, что вместо того, чтобы работать для зарабатывания денег, надо научить деньги работать на себя — и дает советы, как это сделать.

Читайте также: «Не родись транжирой»: есть ли ген финансового благополучия?

Не ной / You Are a Badass at Making Money: Master the Mindset of Wealth 

Джен Синсеро

Продолжение бестселлера The New York Times «Вы — задира: как перестать сомневаться в своем величии и начать жить потрясающей жизнью», в котором особое внимание уделено финансовым аспектам успеха. По-настоящему смешная книга о наших с вами привычках, которые мешают эффективно управлять своими финансами. Автор много лет работала на фрилансе и, по ее собственному признанию, хваталась за низкооплачиваемую работу, которая съедала время, силы и уверенность в себе. Годами экономила: проходила километры, чтобы не тратить 5 долларов на парковку, чинила трубы и обувь изолентой, не заказывала в ресторанах («Что вы, я не голодна!»), съедая при этом бесплатный хлеб, и многое другое. По признанию автора, если бы столько энергии, сколько она потратила на экономию, она тратила на зарабатывание денег, давно исправила бы свое финансовое положение. В книге есть практические советы о том, как избавиться от привычек бедняков и приобрести новые — полезные для кошелька.

Читайте также: Как правильно ставить финансовые цели, чтобы получалось их достичь

AgeProof: Living Longer Without Running Out of Money or Breaking a Hip (Как жить дольше, никогда не терять деньги и не ломать шейку бедра)

Джин Чацки, Майкл Ройзен

Все золото мира не значит ничего, если вам сложно встать с постели. И никакое исполинское здоровье не доставит вам радости, если вы в долгах по уши. Так считают авторы этой книги, а с их опытом и квалификацией спорить сложно. Джин Чацки — финансовый эксперт телеканала NBC Today, Майкл Ройзен — главный специалист по поддержанию здоровья клиники Кливленда. Они убеждены, что поддержание собственных финансов и здоровья, во-первых, должно быть главным приоритетом для тех, кто хочет жить долго. А во-вторых, материальное благополучие и здоровье взаимосвязаны и сильно влияют друг на друга, и с этим вряд ли поспорит хоть кто-то, сталкивающийся с медициной чаще ежегодных диспансеризаций.

Читайте также: Как деньги портят ваше здоровье (и что с этим делать)

Уволились? Поздравляем! С песней на пенсию / How to Retire Happy, Wild, and Free: Retirement Wisdom That You Won't Get from Your Financial Advisor

Эрни Зелински

Пенсия не закат жизни, а всего лишь начало новой. Причем такой, о которой вы, возможно, никогда не разрешали себе мечтать. Еще одна книга о долгой и счастливой жизни и выходе на пенсию: как подготовиться к этому периоду, причем не только финансово, начать исполнять свои желания, быть активным, находить новые хобби. Бизнес-консультант и автор девяти бестселлеров Эрни Зелински не считает, что нужно работать как можно дольше и пытаться заработать миллион. Зато рассказывает, как грамотно управлять теми финансами, что у вас есть уже сейчас. Кстати, автор выступает за то, что на пенсию стоит выходить как можно раньше.

Читайте также: Все говорят про раннюю пенсию, а мне уже 40. Все пропало?

Why Didn’t They Teach Me This in School: 99 Personal Money Management Principles to Live By (Почему меня не научили этому в школе: 99 принципов управления личными деньгами) 

Кари Сигел

Восемь развернутых уроков о том, как управлять деньгами, чтобы они не управляли вами. Эти принципы доступны даже школьнику, но в школах этому не учат. У автора книги пятеро детей-подростков, и именно им он ее и посвятил, сетуя на то, что в школах и колледжах учат чему угодно, от языков до естественных наук, но только не азам управления личными финансами. От других книг по выбранной нами теме эта отличается своей в хорошем смысле приземленностью: автор дает уроки, которые легко применять в жизни, фокусируясь на практике, а не теории.

Читайте также: 10 правил финансового успеха за 3 минуты

The Total Money Makeover: A Proven Plan for Financial Fitness (Полная переоценка денег: проверенный план финансового фитнеса)

Дейв Рамзи

Немного старой доброй классики: Дейв Рамзи, один из самых популярных радио- и телеведущих в Штатах, основатель успешной консалтинговой компании и автор нескольких бестселлеров, написал пошаговое руководство для тех, кто хочет избавиться от долгов и начать растить свое благосостояние. В книге Рамзи развенчивает множество мифов о так называемой «американской мечте» (которую любят и в России) и учит, как превратить дряблые мышцы долгов в сильный сбалансированный бюджет.

Читайте также: Как полюбить планирование расходов

Broke Millennial Takes On Investing (Бедный миллениал берется за инвестирование) 

Эрин Лоури

Самая свежая книга об инвестировании, написанная для молодой аудитории. Нам, впрочем, кажется, что книга подойдет всем, кто задумывается о том, как заставить свои деньги работать.

Автор пишет о миллениалах, которых часто обвиняют в нерешительности, и рассказывает, как справиться с основными страхами, связанными с инвестированием. Можно ли инвестировать, если выплачиваете кредит? Как инвестировать и быть социально ответственным одновременно? Какие приложения могут помочь? Где найти советы по инвестированию онлайн?

Ответ на последний вопрос, впрочем, известен и без книг: читайте наш блог и узнавайте все о грамотных частных инвестициях.

Читайте также: Чему стоит учиться у поколения Z?