Обязательно ли делать ребалансировку портфеля: «за» и «против»

Грамотный инвестор формирует портфель не просто так, покупая акции, облигации и товары, которые приглянулись, а соблюдает рассчитанную структуру между разными классами активов: например, 60% акций + 40% облигаций, или 80% акций + 10% золота + 10% облигаций.

Обязательно ли делать ребалансировку портфеля: «за» и «против».jpg

Индивидуальная структура портфеля зависит от финансовой цели (сколько хотим заработать к какому сроку) и толерантности к риску (какую просадку портфеля можем вытерпеть, не начав психовать и продавать). Разные классы активов в портфеле имеют разный уровень риска, доходности и ликвидности — а вместе обеспечивают нужный лично нам баланс риска и доходности.

Например, у инвесторов старшего возраста, которые хотят сберечь накопленный капитал и жить «на проценты», основную долю портфеля могут составлять менее рисковые инструменты — облигации. А у тех, кто только начал инвестировать и нуждается в повышенной доходности, чтобы сформировать капитал — акции.

Стоимость активов в портфеле может расти и снижаться, а вместе с этим меняется и структура портфеля.

Допустим, на старте вы пополнили портфель на 100 000 и купили: ETF акций на 60 000 рублей (60%), ETF облигаций на 30 000 рублей (30%) и ETF золота на 10 000 рублей (10%). Через полгода акции стали стоить 83 000 рублей, облигации 31 000 рублей, золото 8 000 рублей. Доли инструментов в портфеле изменились: на акции теперь приходится 68%, на облигации – 25,4%, на золото — 6,6%.

Когда структура портфеля сильно искажается, он может хуже выполнять поставленные цели: стать слишком рискованным для нас или потерять в доходности. Во избежание этого рекомендуется проводить ребалансировку портфеля: восстановление его изначальной структуры. Для этого вы просто докупаете активы, чья доля снизилась: либо за счет пополнения портфеля, либо продав часть подорожавших активов. Второй сценарий может быть менее выгодным, так как возникают дополнительные расходы: комиссия брокера и налог на прибыль, если используете брокерский счет и владели бумагами меньше трех лет. 

Ребалансировка, в ходе которой вы продаете растущие активы, чтобы купить падающие, может снизить доходность портфеля. Компания Morningstar провела эксперимент: сравнила результаты среднего портфеля с ребалансировкой и без ребалансировки на горизонте 30 лет. Результат удивил: портфель, в котором с целью ребалансировки регулярно продавалась часть растущих активов, показал меньшую доходность, чем портфель, где ребалансировка не проводилась. Но гарантировать такой результат в следующие 30 лет никто не может. А в случае реализации рисков, на случай которых вы изначально продумываете структуру портфеля, выиграет тот, кто эту структуру поддерживал. Поэтому однозначно отказываться от ребалансировки авторы эксперимента не советуют.

Те, кто инвестирует в ETF, могут рассчитать эффект ребалансировки с помощью конструктора портфеля: сравните показатели риска и доходности для изначальной структуры портфеля с показателями для изменившейся структуры. Если они не изменились или изменились незначительно, можно обойтись без ребалансировки и возвращаться к целевой структуре плавно — просто докупая нужные активы при каждом следующем пополнении.

Последние новости