Олег Янкелев: о стойкости инвесторов и инстинктах, доставшихся от предков

Февраль для FinEx ETF оказался одним из лучших по притоку средств инвесторов. За месяц инвесторы доверили нам дополнительные 2,6 млрд руб. Это произошло несмотря на опасения рынков из-за вспышки вируса COVID-19. По итогам февраля общий объем активов FinEx ETFдостиг 380 млн долл.


380-mln.png


Инвесторы все больше доверяют ETF. Доверие складывается постепенно и после проверок на прочность. Например, за последнее время нам удалось реализовать быструю процедуру погашения акций фонда. Другой пример — инфраструктура с честью выдержала ажиотаж последнего рабочего дня февраля, когда объем торгов ETF превысил 1 млрд руб.

sumgraph_FinEx.png


Мы гордимся нашими инвесторами — они оказались под стать продуктам. Мы рады, что не увидели подтверждений порочного цикла «страх-жадность-страх», проиллюстрированного на картинке. ETF-инвесторы проявили мужество и инвестиционную дисциплину, и вопреки инстинктам, доставшимся нам от предков, смогли сохранить трезвую голову и нарастить позицию в рисковых активах. Судя по косвенным данным о динамике продаж и покупок, инвесторы «выкупали снижение» и перебалансировали свои портфели.

zigzag.png

Рисунок 1. Так не надо делать

Уверен, что системный подход к инвестированию, как и прежде, «побьет» активных паникеров и спекулянтов. Удачи вам в инвестициях!

 

Олег Янкелев,
старший партнер FinEx Investment Management, CFA