От Германии до Панамы: как родители учат детей обращаться с деньгами в разных странах

Налог на свинью-копилку, штраф за шалости и цветной кошелек для сбережений на леденцы и игрушки

Финансовые привычки формируются уже в раннем детстве, выяснили в Кембриджском университете. Но как приучить к бюджетному планированию и регулярным накоплениям тех, кому интереснее куклы, мультфильмы и прогулки по лужам? Мы узнали, что придумывают родители в разных странах, чтобы научить детей обращаться с деньгами.

От Германии до Панамы: как родители учат детей обращаться с деньгами в разных странах.jpg

Водят в офис с пеленок

Деньги не растут на деревьях, об этом дети на Западе узнают раньше, чем учатся ездить на велосипеде.

Например, в США финансовое воспитание малышей — целая индустрия с детскими стартап- и финансовым лагерями, где играют в деловые игры и занимаются бизнес-планированием. Родители, со своей стороны, пытаются на личном примере показать, как устроена экономика. Дональд Трамп, который с 11-летнего возраста ходил с отцом на работу, вспоминал: «Таская меня с собой по стройкам, отец давал мне не деньги, а нечто куда более ценное — знания, которые я впитывал и на основе которых сформировался мой деловой инстинкт». 

А в Канаде, например, некоторые родители ежегодно индексируют сумму карманных денег, так малыш впервые знакомится с инфляцией.

Берут налог со свиньи-копилки

Карманные деньги — часть европейской культуры: их получают 84% британских подростков, 72% юных французов и 57% немецких младшеклассников. 

Однако баловать детей не принято. В Германии, например, правительство выпускает инструкции для родителей, в которых определена подходящая сумма для каждого возраста. Из нее многие папы и мамы вычитают небольшой процент: так малышей приучают быть законопослушными налогоплательщиками. Аналогичная практика существует во Франции. Правда, там вычитают не налоги, а штрафы: французы рублем (точнее, евро) наказывают детей за провинности. 

А вот американцы, наоборот, считают неправильным штрафовать детей: первый в жизни финансовый опыт, уверены они, должен быть положительным, а не вызывать беспокойство.

Приучают к «живым» деньгам

За рубежом популярны специальные банковские депозиты и детские финансовые сервисы: британским приложением для карманных денег GoHenry пользуется 1 млн подростков, австралийским Spriggy — больше 400 тыс. семей. При этом многие родители все же выдают карманные деньги наличными.

Монетки и купюры, которые можно потрогать, ребенку понятнее, чем виртуальный банковский счет. «Причина в том, что боль расставания с “живыми” бумажными деньгами откладывается на подкорку», — говорит американка Бет Коблайнер, автор книги «Как превратить своего ребенка в финансового гения?». Аналогично размышляют и родители в Германии, здесь даже по-своему трактуют римскую пословицу «Деньги не пахнут», уверяя, что в наличных деньгах нет ничего плохого.

Платят за вымытую посуду и подстриженный газон

Родители из Европы и США, хоть и выделяют чадам карманные деньги, поддерживают их стремление зарабатывать самостоятельно. 

Очень часто первыми работодателями становятся сами родители или их родственники. 67% английских семей платят детям за бытовые поручения, а в США, чтобы заработать, ребенок должен что-то сделать по дому: убрать в своей комнате, вынести мусор или выгулять собаку. 

По свидетельству биографов, такой способ воспитания практиковал еще миллиардер Джон Рокфеллер: в своей семье он ввел фиксированную оплату детского труда и заставлял малышей вести бухгалтерские книги. 

Отправляют к соседям на заработки

Во многих странах дети легально могут работать и за пределами дома, и родители это поощряют. Немецкие школьники, например, стригут газоны, выгуливают собак и ассистируют взрослым в ремонтных мастерских, шведские — продают газеты и лотерейные билеты, американские — разносят почту, работают бебиситтерами и онлайн-репетиторами. Создатель проектов KupiVip и CarPrice, предприниматель Оскар Хартманн, который провел детство в Германии, вспоминал, что первые деньги он заработал именно на продаже газет. 

Помогают и блошиные рынки — популярное развлечение во многих европейских странах. В Швеции и Франции родители советуют школьникам продавать на подобных ярмарках ненужную одежду, игрушки, учебники, а в Германии даже существуют отдельные детские барахолки. 

Превращают накопления в игру

В Европе и Америке малышей приучают делать накопления, и для этого есть разные лайфхаки — более оригинальные, чем свинья-копилка. 

Например, во Франции детям дарят кошелек с разноцветными секциями, которые соответствуют целям накоплений. Шведы поощряют накопления с помощью бонусов: когда ребенок хочет что-то купить, родители предлагают ему удвоить каждые сэкономленные 100 крон. 

Интересно, что малышам удается так хорошо копить деньги, что взрослые даже берут у них в долг. Причем не всегда дети об этом знают: многие папы и мамы совершают тайные налеты на их копилки. Правда, чаще всего возвращают заимствованную сумму.

Вместе откладывают деньги на подарки и покупки

В накоплениях важна регулярность: откладывая и инвестируя совсем понемногу, со временем можно получить вполне приличную сумму. 

Интересным образом эту истину показывают детям родители из стран Карибского бассейна. Они практикуют susu — коллективные накопления: члены такого клуба взаимопомощи (обычно женщины) делают одинаковый взнос в общую копилку, и в конце месяца все деньги передают одному из членов общины. Этого хватает, чтобы собрать ребенка в школу или оплатить крупную покупку. В следующем месяце адресную помощь получает другой человек, и в итоге каждому по очереди достается большая сумма, которую трудно накопить в одиночку.

А в бедных семьях Панамы регулярные накопления — единственная возможность для ребенка получить подарок на Рождество: в течение года родители каждый месяц откладывают немного денег, чтобы провести праздник за щедрым столом. Так дети понемногу привыкают к бережливости и долгосрочному финансовому планированию.

Проверяют финансовый дневник

Важно не только научиться копить, но и правильно распоряжаться деньгами. Поэтому в Японии, например, родственники часто вручают детям на праздники конверты с деньгами. Подарок сопровождают наставлениями: советуют не тратить все на сиюминутную радость, а копить на важную покупку. Чтобы детям было легче справиться с этой задачей, уже с 8 лет им передают практику бюджетирования по столетней системе kakebo, и дальше они записывают личный финансовый план в специальной тетрадке. 

Похожий лайфхак есть и у французских родителей: дети ведут блокнот для записей расходов, доходов и сэкономленных сумм. Родители просматривают этот финансовый дневник так же, как и школьный.

Последние новости