Ответы на самые популярные вопросы инвесторов в FinEx ETF. Часть 2

Мы продолжаем делиться с вами последними новостями и отвечать на ваши вопросы.

Ответы на самые популярные вопросы инвесторов в FinEx ETF. Часть 2

Фонды

Какой процент инвесторов в фонды FinEx являются резидентами РФ?

Эмитент не располагает информацией о конечных держателях акций фондов. 

Возможен ли перевод активов фонда в юрисдикцию РФ?

Такой вариант не рассматривается, все активы надежно хранятся в Citi. Одновременно с этим важно помнить, что перенос базовых активов на субдепозитарное хранение к российскому депозитарию никак не улучшает положение инвесторов. У нас есть возможность  наблюдать это на примере владельцев еврооблигаций или депозитарных расписок, депонированных в России, по которым инвесторы в настоящее время лишены возможности получать выплаты (купоны и дивиденды соответственно).  

Можно ли перевести бумаги на другую биржу?

Сам по себе листинг на дополнительной биржевой площадке в РФ не влияет на возможности проводить расчеты для инвесторов, чьи бумаги находятся на хранении в НРД.

Как только вновь «заработает» взаимодействие НРД и Euroclear, акции фондов, как и прежде, можно будет перевести в иностранный депозитарий и продать на иностранной бирже. К примеру, FXGD и сейчас продолжает торговаться на Amsterdam Euronext. 

Когда я получу доступ к своему фонду FXCN?

Возможность совершать операции с этим фондом появится не ранее, чем возобновятся торги во всех секциях фондового рынка Московской биржи. 

Для восстановления справедливого ценообразования необходимо дождаться начала работы «транспорта» для ценных бумаг (моста НРД-Euroclear) и готовности Банка России предоставить возможность иностранному маркет-мейкеру фондов осущеcтвлять операции на Московской бирже в полном объеме.

Могу ли я сейчас продать американский фонд и вывести деньги?

Нет, это невозможно сделать до тех пор, пока на Московской бирже не ведутся торги ETF.

Какие действия предпринимаются для восстановления доступа инвесторов к своим активам? В какие сроки можно ожидать решения проблемы?

Влияние FinEx на Euroclear, НРД или Банк России крайне ограничено. Естественно, мы ведем переговоры с использованием доступных нам каналов, но решение проблем находится в руках регуляторов и инфраструктурных участников рынка. 

В связи с тем, что спектр санкционных законов и мер, вводимых как против российских лиц, так и российскими властями в отношении нерезидентов, постоянно расширяется, ни FinEx ETF, ни какое-либо другое лицо не может в настоящее время предоставить полную и достоверную информацию относительно процедуры или сроков доставки ликвидности на российский рынок.  

Что для держателей фондов значит блокировка счета Clearstream? 

Блокировка Clearstream никак не влияет на фонды FinEx ETF, эта организация не задействована в инфраструктуре обращения акций фондов. 

Как рост или падение курса влияют на FXMM в отсутствии валютного хеджа?

В текущий момент функционирование рынка рублевых свопов затруднено, поэтому расчет стоимости чистых активов фондов с рублевым хеджем  приостановлен.

Почему приостановлен расчет NAV для фонда FXTB? Связано ли это с фондом FXMM, в основе которого те же казначейские облигации плюс рублевый хедж?

Да, подробнее об этом можно прочитать по ссылке

Есть ли вероятность полностью распрощаться с вложенными деньгами в FXTB или в любом случае они ко мне вернутся с открытием торгов или закрытием фонда? И какие прогнозы по срокам? 

Сценарий потери средств мы оцениваем как маловероятный. Все активы находятся в безопасности. Вопрос лишь в том, когда возобновится расчет СЧА для FXTB/FXMM и станут доступны операции на первичном и вторичном рынках. По понятным причинам назвать конкретных сроков мы сейчас не можем.

Могут ли «отобрать» мои акции и ETF в нынешнее время? А если ничего с ними не делать, могут ли они остаться в наследство моим детям?

Мы не видим признаков того, что государство может конфисковать средства с брокерских счетов, это маловероятный сценарий. 

Оставить ценные бумаги в наследство можно, как и любое другое имущество. Подробнее об этом мы писали здесь

У меня есть фонды ETF, валюта каждого фонда — доллар. ФАС предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте. Изменится ли валюта фонда?

Любые решения ФАС могут относиться только к российским контрактам, в то время как FinEx ETF представляют собой акции иностранной фондовой компании. 

Операции между НРД и Euroclear и санкции 

Ведете ли вы переговоры с ЦБ или Мосбиржей относительно возможных путей решения санкционных проблем, учитывая вашу регистрацию в европейской юрисдикции? 

Мы взаимодействуем со всеми участниками рынка и регулятором, чтобы найти наиболее эффективное решение для инвесторов в FinEx ETF.

В течение какого времени ожидается решение по дальнейшему взаимодействию НРД — Euroclear? Если все-таки сообщение между ними не будет восстановлено, ETF будут заморожены на неопределенный срок до снятия санкций?

Ни FinEx ETF, ни какое-либо другое лицо не может в настоящее время дать прогноз относительно сроков восстановления расчетов по цепочке НРД-Euroclear. Вместе с тем у нас нет оснований ожидать заморозки активов на неопределенный срок.

С моими активами все нормально или они заморожены, как можно вывести деньги? 

Ограничение Банка России на операции с иностранными ценными бумагами и приостановка работы Euroclear не влияют на сохранность активов. Все активы находятся в безопасности и вне санкций. 

Вы сможете продать акции FinEx ETF, как только возобновятся торги всех секций фондового рынка на Московской бирже. Операции с фондами, по которым приостановлен расчет стоимости чистых активов (СЧА), станут возможны после восстановления расчетов. 

Что будет, если обмен НРД и Euroclear не возобновится? Можно ли поменять Euroclear на что-то неподсанкционное? Когда вы примите решение о погашении и закрытии ЕТF?

Сам Euroclear не попал под санкции, это европейский клиринговый центр. Операции по счету НРД в Euroclear ограничены до момента, пока Euroclear не получит разъяснений, связанных с санкциями ЕС, от регулирующих органов. Подробнее об этом мы рассказывали здесь

Мы не ожидаем, что обмен НРД и Euroclear не возобновится, эта инфраструктурная связь влияет не только на обращение FinEx ETF, но и на обращение других инструментов, связанных с европейским рынком (например, еврооблигаций). 

Погашение и закрытие ETF не планируется. Почему нельзя просто «взять и погасить» фонды, можно прочитать по ссылке.  

Брокеры

Можно ли сейчас купить ETF через иностранного брокера IB? И безопасно ли это? 

Никто в текущей ситуации не сможет гарантировать безопасность брокерских счетов, открытых у иностранных брокеров. Нередки случаи ограничения операций по счетам россиян.

Можно ли перенести свой портфель к зарубежному брокеру? Например, если есть брокерский счет в Европе, есть ли возможность перевести на него фонды FinEx со счета российского брокера?  

Нет, к сожалению, такая опция сейчас недоступна из-за того, что «транспортная инфраструктура» для ценных бумаг (моста НРД-Euroclear) в настоящее время не функционирует. 

Можно ли купить или продать фонды FinEx на Ирландской бирже? И если да, то какие фонды?

На Ирландской бирже торгуются фонды FXUS, FXIT, FXIM, FXDM, FXES, FXRE, FXRD, FXBC. Но купить или их продать через российского брокера невозможно. 

ИИС

Что делать с ИИС, если на нем есть фонды FinEx? Как закрыть ИИС?

Чтобы закрыть ИИС, необходимо продать ценные бумаги, в том числе акции ETF. В настоящий момент, по решению Банка России, торги ETF на Московской бирже приостановлены, а значит, продать бумаги нельзя. Мы не рекомендуем закрывать ИИС до истечения трех лет с момента его открытия, иначе вы лишитесь налоговых льгот.

В случае расформирования фондов, номинированных в долларах, как доллары поступят на счета ИИС, если сумма погашения большая (формально ИИС можно пополнять только рублями и на сумму не более 1 млн рублей в год)?

В настоящий момент речи о расформировании фондов не идет.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не смогли найти ответ на сайте или в этой статье, задайте нам их здесь.

Что еще почитать:


Последние новости